档案文化 > 珍档秘闻

抗战炮火中的宜昌足球募捐赛

作者:程锡勇

来源:中国档案报

2016-08-08 星期一

    自1895年起,瑞典行道会、英国圣公会、美国圣公会先后在湖北宜昌设立新式学堂、女青年学堂、美华中学等。其中,美国圣公会修建的美华中学是最先在校园里开展足球活动的学校。

1938年3月30日,武汉日报社、民生公司和英舰敢列号共同举办足球募捐赛的函。    

1931年鄂西春季运动会奖牌

    

1930年,宜昌四川中学球队队员合影。

    1918年,美国圣公会在宜昌桃花岭购地修建美华中学的新校舍。由于校方对足球运动比较重视,所以专门在新校开辟了一个足球场,并安排专人教学生踢足球。大部分学生在接触足球运动后对其产生了浓厚的兴趣,每天下午放学,都会有学生去足球场练习。美华中学为了检验学生的球技,在每年冬季考试前会组织学生到武昌文华大学进行友谊赛以精进球技。受美华中学的影响,宜昌的许多学校也慢慢开始让学生接触足球运动,以至于在铁路坝广场附近能经常看到学生以橡皮球代替足球玩耍的场景,足球运动逐渐在宜昌青少年中形成了一股风潮。

    20世纪30年代,宜昌的体育活动进入鼎盛时期,大型的足球比赛也经常举办。1931年,在国民革命军第21军第二独立旅旅长郭勋祺驻宜昌期间,曾举办了首次鄂西春季运动会,运动会的比赛项目有球类、田径、自行车和武术等。获得足球冠军的是“励进足球队”,该球队由郭勋祺旅部的官兵组建而成,郭勋祺对其训练要求极严。当时,宜昌有支由社会青年组成的“爱丁足球队”,队员踢得一脚好球。励进足球队经常与他们在绿茵场上切磋。一次,郭勋祺亲临球场观赛,可励进足球队在关键时刻不争气,输掉了比赛,这下可气恼了郭勋祺,他以军棍体罚每个队员。队员不甘心受这皮肉之苦,便刻苦训练精进自己的球技,为了在日后能踢胜爱丁足球队。

    第二年,宜昌县政府组建了“宜昌足球队”。队员以宜昌海关职员、怡和洋行职员和原爱丁足球队的部分队员组成。队员们常利用休息的时间与其他足球队进行比赛,有时还与停泊在宜昌的法国军舰水兵一比高下。

    1934年,湖北省政府在武昌举行了全省运动会,宜昌组成第九(行政)区代表队出席。宜昌县政府还专门组建球队参赛,足球队以宜昌足球队的队员为主,同时还吸收了部分在校中学生。该队在与湖北最强的汉口队比赛中,取得了1比1的战绩,并受到驻武汉国民党军最高军事长官张学良的称赞及省城球迷的好评。当时,武汉《国民日报》更是对该场比赛进行了详细报道。

    1937年抗日战争全面爆发后,宜昌人民在抗日民族统一战线的引领下,迅速掀起了声势浩大的抗日救亡运动。宜昌的足球界也积极支持抗战,他们举办足球募捐赛,将比赛卖出的门票收入用于抚恤灾民和慰问抗日将士。

    1938年3月30日,武汉日报社、民生公司和英舰敢列号共同举办了一场足球募捐赛。据他们发给宜昌交通银行的函记载,因“宜昌最近惨遭寇机数次狂炸,血肉横飞,灾情惨重”“特发起国际足球募捐赛……票价计分二角一元两种以体育募捐,虽属杯水车薪,但如蒙各界仁人君子热心捐助,亦可集腋成裘也,兹送上二角券拾张,一元券拾张,恳请收受,并乞将票款交送券人携转为荷”。收到此函的单位纷纷响应,慷慨解囊,踊跃观赛。这场足球募捐赛于4月1日下午2点半在亚细亚足球场顺利举行。

    4月27日下午,宜昌的“友联足球队”又与黄埔军校第15期学生代表队在美华中学的足球场进行募捐赛。赛前,宜昌《国民日报》进行了详细报道:友联足球队的球技在宜昌众目所睹,队员既有沙场老将,又有球坛新秀,共21名队员。军校第15期学生代表队派出14名队员,“亦为各地名将”,他们“两雄相遇,当有一番精彩表演”。虽然该场募捐赛门票定价不高,但当时来观看球赛的观众甚多,募捐所获钱款还是很可观的。

    在8月24日,日寇派出了18架飞机对宜昌进行大肆轰炸,炸毁桃花岭一带民房7间,炸死5人、炸伤20人。就是在这样恶劣的情况下,新一轮的足球募捐赛仍如期举行,此次参赛的球队有宜昌军警界、政商界及四川中学、美华中学、普济医院护校等10支代表队,经过几天的循环比赛,取得决赛权的是“白队”和“锚队”。白队是吸收传统强队原爱丁足球队和宜昌足球队的队员组建起来的,多是足球名将,球技之佳获得不少球迷的好评。锚队则是由宜昌海关和各轮船公司的职员组成,大多数是年轻人,个人球技较均衡,配合颇为默契。赛前,《武汉日报》对两队进行了评论:他们的“实力一个半斤,一个八两,其精彩可观的场面”,让球迷拭目以待。

    8月31日,在宜昌最有名的一场足球募捐赛正式开始。当时,雨后天晴,恰是盛夏的好天气,白队和锚队的这场决赛在美华中学足球场进行,该场比赛观者如云。募捐赛的组织者还专门聘请了英国人瓦特顿为裁判员。下午5时,随着瓦特顿的一声哨响,比赛正式开始。只见足球在两队队员脚下不断飞动,时东时西、忽进忽退,两队队员在各自的攻守路线上演绎着一幕幕扣人心弦的场面。比赛开场约20分钟时,锚队前锋突破对方空当,攻进一球,拔得头筹。此时,白队也不甘示弱,迅速调整阵容后积极反攻,不到5分钟便敲开了对方的大门。最终上半场比赛打成1比1平。

    下半场比赛开始后,两队都不给对方进攻的机会。对阵约30分钟双方均无进球。锚队虽倾全力进攻,但白队防守严密难以攻破。而白队屡攻对方要害,却频出失误,球不是踢出边界,就是被对方守门员防住。两队经过拉锯战后,年轻力壮的锚队愈战愈勇,趁白队体力逐渐不支时,射入一球。结果,锚队以2比1获胜,荣获此次足球募捐赛冠军,白队屈居亚军。

    球赛结束后,由此次募捐赛会长、基督教内地会会长刘贻罴主持了颁奖仪式,驻宜昌的鄂湘川黔边区公署主任兼第五预备军司令刘峙,派谘议王叔惠致辞。

    翌日下午,由锚队和白队合组成一队与驻宜昌的英国军舰水兵进行了一场友谊赛。此后,日寇飞机对宜昌的轰炸更加频繁,宜昌的足球募捐赛和其他形式的体育募捐活动均被迫中止。

    本文所示档案为湖北省宜昌市档案馆馆藏

    原载于《中国档案报》2016年8月5日 总第2948期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。