档案文化 > 往事回眸

彭德怀题词“先烈之血浇成了革命之花!”

“烈士县”阳新的英雄赞歌

作者:曹仕力 王丽华

来源:中国档案报

2016-08-01 星期一

    1957年,当中华人民共和国进入第二个五年计划发展时期,社会主义改造任务刚刚完成,地处鄂东南的湖北省阳新县人民委员会在加快社会主义建设步伐的同时,应全县人民的要求,决定在城西的职工文化宫内修建革命烈士陵园,准备将1927年2月27日在“阳新惨案”中壮烈牺牲的9名烈士重新安葬。在修建烈士陵园之初,阳新人民就想到了时任国务院副总理、国防部部长彭德怀。自从1930年彭德怀率领红三军团离开阳新后,阳新人民时刻想念着带走近万名子弟兵的彭大将军。于是,县人民委员会给彭德怀写了一封请其为革命烈士纪念碑题词的信函。

    彭德怀付(副)总理:

    自从您1929年(应为1930年)因当时形势需要,离开我县后,全县人民至今还是时常的提到您,想念着您,谨祝您身体健康!

    为了纪念当时的革命先烈,我们于十月开始在城郊职工文化宫内修建革命先烈纪念碑一座。为此,想请您在万忙的工作中给纪念碑提(题)几句词,是否可以,请答复我们。

    此致

    敬礼!

    湖北省阳新县人民委员会

    1957年10月24日

    当这封信发出去后,阳新县人民委员会的同志们心情是复杂的,日理万机的彭德怀能够把此事放在心上吗?焦急与期待在大家的心里交织着。

    在彭德怀的心目中,阳新县是有着十分重要地位的。在接到阳新县人民委员会来信的当天,这位日理万机的共和国副总理便欣然提笔回信。

1957年10月30日,彭德怀给湖北省阳新县人民委员会的回信。湖北省阳新县档案馆馆藏

    阳新县人民委员会:

    十月廿四日来信函,拟在文化宫内修建革命先烈纪念碑,用以教育后代,这是好事是必要的。阳新人民的勇敢勤劳是突出的,特别在第二次国内革命战争期间,组建了红军第八军,对于中国革命是有重大贡献的。我谨代表中国人民解放军向阳新共产党和人民致以热烈的敬意!

    彭德怀

    一九五七年十月卅日

    这封书信记录了彭德怀对阳新的关心和厚爱,以及他对阳新人民的特殊感情。在回信的同时,彭德怀还为阳新的革命先烈纪念碑题词:“先烈之血浇成了革命之花!”

    彭帅心中的阳新情结

    彭德怀元帅在回信中提道:“阳新人民的勇敢勤劳是突出的,特别在第二次国内革命战争期间,组建了红军第八军,对于中国革命是有重大贡献的。”这是元帅对阳新发自内心的肯定。

    中国工农红军第八军,是由平江起义红五军第五纵队扩编而成的。1929年6月,根据红五军军委扩大会议决定,红五军第五纵队在司令员李灿、政委何长工的率领下挺进鄂东南,10月到达阳新。在阳新中共党组织的支持下,在吸收大冶、阳新起义部队和地方红军之后,第五纵队在短短几个月时间里,就由刚来时的800余人迅速发展到近8000余人。同年12月,中央军委和中共湖北省委都先后发出指示:“红五纵队要从速扩编为红八军。”但红五纵队“因扩充过快,内部空虚,领导力量尚弱”,故这一指示并未付诸实施,只是“加深内部训练,为将来成立八军做准备”。

    1930年3月,中央特派员柯乃康(柯庆施)由上海返回阳新,又一次带来了中央关于要求红五纵队从速扩编为红八军的指示。4月12日,中共中央再次指示:“活动在鄂东南的原红五军五纵队,中央决定扩大成为八军。”根据党中央的多次指示,红五纵队于3月中旬集结于阳新的太平塘、三溪口及大冶的花犹树一带交界地区,加紧军事训练,为部队扩编为红八军做准备。

    1930年5月,彭德怀率红五军主力第二、三、四纵队到达阳新,第一次领略了阳新人民对红军的热情,让他发出了“进至阳新县龙燕区,该地群众对红军的热爱,比平江群众有过之而无不及。外地红军到该区,均不愿离开”的感慨。

    1930年6月初,出席全国苏维埃区域代表大会和全国红军代表大会的滕代远、何长工,先后带领中央派来红五军工作的周恒、周吉可、谭政文、杨光池、肖振纲等军事干部抵达阳新,后即赴大冶的刘仁八与彭德怀会合。6月10日前后,彭德怀在刘仁八主持召开了红五军党委扩大会议,大会宣布中国工农红军第八军和第三军团正式成立。

    红三军团由彭德怀任总指挥,黄公略任副总指挥,滕代远任总政治委员,袁国平任政治部主任,邓萍任参谋长。下辖红五军、红八军、红十六军。随后,由阳新子弟兵组建的红八军便跟随彭大将军进入中央苏区,历经数次反“围剿”斗争、血战湘江、四渡赤水、爬雪山、过草地,最终到达陕北。虽然红八军番号在1931年9月正式取消,但军魂永存,阳新子弟兵英勇善战的形象深深镌刻在元帅的脑海之中。

    革命战争年代的红色阳新

    彭德怀在回复阳新县的信中,从阳新人民的革命精神与为人民军队发展做出贡献两个方面对阳新给予了赞誉。

    在土地革命战争时期,同时为中国工农红军两个方面军提供兵源的根据地是为数不多的,而阳新县就是其中之一。

    1930年6月,当彭德怀率红三军团南下湖南后,留在阳新龙港的红八军后方留守处奉命开始了组建第四、第五纵队的扩红工作。随着红三军团东渡赣江与红一军团兵合一处后,中央军委下令原来为红八军组建的第四、第五纵队,改为组建中国工农红军第十五军。经过阳新中共党组织和人民的大力支持,红十五军在阳新县李清村组建完毕,并于10月上旬抵达黄梅县吴祥村,正式宣布红十五军成立。1931年1月,根据中央指示,红十五军与活动在鄂豫皖根据地的红一军合并,成立红四军,为后来成立的红四方面军奠定了基础。

    当年在阳新曾流传着这样一首歌谣:“小小阳新,万众一心;要粮有粮,要兵有兵。”阳新人民的革命是在中国共产党领导下进行的,早在1927年大革命时期,成子英等九烈士用血肉之躯赴汤蹈火,唤起了30万穷苦工农。土地革命时期,这里的中共党组织通过不懈努力,使得55万大众成为土地的主人,为革命事业在阳新的发展打下了坚实的群众基础,而中国共产党在阳新的队伍也随着革命的深入不断壮大。根据《中国共产党湖北志》记述,1932年湖北境内的中共党员超过6万名。根据中共鄂东南特委的组织报告记载,这一时期阳新的中共党员就有1.2万人。

    坚强的中共党组织是革命成功的保证,1928年8月,中共湖北省委特派员吴致民在向中共湖北省委汇报了阳新的大好革命形势后,也带回了省委的指示:大阳区的“工农武装割据”,应“以阳新为中心”,“建立政权于阳新”,并“帮助邻县工作”。阳新县委遵照省委的指示,于10月在汪武颈召开了扩大会,积极推进“帮助邻县工作”。会后,县委即派多个由县委执行委员带队的工作组,分赴鄂东各县工作,帮助其建立和发展中共党组织,开展土地革命斗争。1931年4月19日,中央巡视员汪洋、全生吾在《关于鄂东情况向中央的报告》中写道:“……凡瑞昌、武宁、通山、咸宁、大冶、鄂城、两蕲(蕲春、蕲水)、广济、阳新,除黄梅之县在外,十个县委书记,均为阳新同志。”正是因为阳新中共党组织的无私帮助,最终出现“遍地鲜红鄂东南”的大好局面。

    青山处处埋忠骨

    据《阳新县志》记载,1928年阳新县共有人口60.8万。据1949年统计,阳新县的人口数仅存8.59万户34.16万人,与1928年相比,锐减26.64万人。阳新县人民为中国革命事业做出了巨大的牺牲:从30万农民协会会员夺得乡村一切权力,到55万劳苦大众中20万人拿起刀枪誓死保卫着胜利果实,再到从1930年至1934年的反“围剿”斗争,让阳新苏区人民全部武装起来投入战斗……阳新人民始终和敌人进行着不屈不挠的斗争。从1934年1月起,阳新人民便遭到国民党军和还乡团的疯狂报复,大量的共产党人惨遭杀害,大批红军家属被卖掉,所有曾经支持共产党、红军的群众遭受欺凌,多数乡村被彻底摧毁,满门英烈的家庭比比皆是。

    今天,在阳新大地上仍有19座纪念碑、5座烈士陵园得到有效保护,其中,湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园里掩埋着3011位红军将士的忠骨,他们是中国共产党最忠诚的革命志士,是共和国的英雄。因此,阳新成为全国闻名的“烈士县”。这也是彭德怀元帅信中所说的“对于中国革命是有重大贡献的”有力证明。

    原载于《中国档案报》2016年7月29日 总第2945期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。