档案文化 > 珍档秘闻

定格浙江全境解放

作者:特邀撰稿人 张 晰

来源:中国档案报

2016-06-27 星期一


 1949年4月30日,浙东人民解放军金萧支队的领导欢迎分水县国民党起义官兵。
 
 
 1949年5月3日,杭州市民欢迎中国人民解放军进城。
 
1949年5月4日,中国人民解放军第二野战军第三兵团第11军战士沿路追击国民党军。
 
 
 1949年5月21日,中国人民解放军第三野战军第七兵团第22军战士胜利渡过曹娥江。
 
 
    1949年8月18日,中国人民解放军第三野战军第七兵团第22军战士抵达舟山群岛的大榭岛(今宁波大榭岛)。
 
 
1949年10月3日,中国人民解放军第三野战军第七兵团第22军战士在舟山群岛的金塘岛上。
 
 1949年7月初,中国人民解放军某部在宁波东钱湖进行战斗动员。

    在浙江省档案馆保存着一组珍贵的老照片,它们记录了中国人民解放军解放浙江的点点滴滴。浙江解放分为三个阶段:第一阶段是1949年4月底至5月15日,我南下大军解放了浙西北、浙西南和浙江省会杭州,从而迅速控制了浙江的战局,同时浙南、浙东游击纵队也主动出击,解放了一批市县;第二阶段是5月16日至7月上旬,我第三野战军第七兵团第21军、第22军分别向浙南和浙东进军,宁象战役胜利结束;第三阶段是1949年7月至1955年2月,我军发动舟山战役,攻占一江山岛,解放浙江沿海的全部岛屿。解放浙江战斗历程之长,在全国也是少见。

    1949年4月底,中国人民解放军第三野战军第七兵团、第八兵团、第九兵团、第十兵团进行了苏浙皖边围歼战。27日,国民党浙江省第一区行政督察专员兼保安司令於树峦在中共党员的策动下投诚,湖州和平解放。29日,苏浙皖边围歼战取得胜利,我军不仅歼敌6万余人,还打乱了敌人退守杭州的部署,加速了浙江解放的进程。同日,第七兵团的主力部队先后从浙西北地区向杭州挺进。

    5月3日拂晓,第21军61师从灵隐寺附近向杭州城区进攻,62师则以攻占钱塘江大桥为首要目标。经过双方激战,62军攻下了可俯瞰大桥的制高点六和塔,并迅速占领了钱塘江大桥。而后,62师沿玉皇山、二龙山、六和塔一线向杭州城区发起进攻,于16时30分占领国民党浙江省政府,与61师胜利会师。至此,解放杭州的战斗全部结束。当晚第七兵团第23军进入杭州城区。5月16日,第22军从杭州的三墩镇出发,突破国民党军队的曹娥江防线,乘胜追击逃敌,向宁波方向挺进。

    我第二野战军第三兵团、第五兵团的5个军,则于5月1日从皖浙赣交界进入浙江。在中国共产党的政策感召下,国民党义乌县县长、参议长向我军投诚,国民党义乌守军于5月4日在浦江黄宅地区起义。

    坚持在浙南斗争的中共浙南地委、浙南游击纵队经过研究,决定先解放温州,再解放浙南全境。对于解放温州,中共浙南地委准备在武力攻克的同时,积极争取国民党第五区行政督察专员兼保安司令叶芳起义。经过中共浙南地委多次对叶芳做思想工作,最终他决定率部起义,浙南游击纵队于5月7日顺利接管温州。

    与此同时,第21军分三路向温州挺进,于6月25日到达温州郊区,翌日与浙南游击纵队胜利会师。第21军南下温州,大大加强了浙南地区的海防力量。随着宁象战役的胜利,浙江大陆解放。

    此后,残存的国民党军队纷纷逃至浙江沿海岛屿,并封锁了海上交通。为此,1949年7月,我第三野战军命令第七兵团迅速做好攻占舟山群岛的准备。随后,第七兵团兵分三路进军舟山群岛,17日定海县城解放,我军在18日和19日分别占领岱山、普陀岛、长涂。历时9个月,舟山群岛全部解放。

    1955年1月18日,浙东前线指挥部司令员张爱萍亲自指挥我军陆、海、空首次联合登陆作战,解放一江山岛。随后,浙江军区所部乘胜追击,于2月25日先后进占了披山、大陈和北渔山岛,26日占领南麂岛。至此,浙江全境获得解放。

    文中所示照片档案为浙江省档案馆馆藏   

    原载于《中国档案报》2016年6月24日 总第2930期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。