档案文化 > 珍档秘闻

宋子文绝密档案解密 曾抱怨“与蒋难共事”

作者:姜澎

来源:文汇报

2016-06-22 星期三

 

1940年11月,宋子文与美国联邦债务署主任琼斯会谈,
希望美国扩大对华
贷款。

    “四大家族”系列中关于宋子文历史的最新一批档案文献,近日在上海解密。中英双语版《宋子文与外国人士往来函电稿(1940-1942)》正式面世。该书对战时中外关系等历史谜案进行了全新揭秘,首次披露了在中国人民抗日战争期间斯诺与宋子文的书信往来、宋子文在西安事变后与张学良的频繁联系。而史迪威来到中国后,中美高层出现分歧的最初原貌也随之浮出水面。

    该书主编、复旦大学历史系教授吴景平透露,“复旦——胡佛近代中国人物与档案文献研究系列”2008年启动,新面世的《宋子文与外国人士往来函电稿(1940-1942)》,是这一系列研究的新进展。

    拯救上海汇市有利抗战全局

    宋子文对于引入外资稳定汇市,大概是中国近代史上的第一人。据吴景平教授介绍,1937年抗战爆发后,上海的外汇市场非常不稳定,租界内的法币被大量抛售,外汇被大量抢购,当时国民党内部对于上海的外汇市场究竟是放弃还是坚守,分歧很大。蒋介石、孔祥熙认为应当放弃上海外汇市场。而宋子文则坚持认为,在当时上海沦为孤岛的情况下,拯救上海外汇市场意义重大,并且通过艰苦的谈判,引入了英美资金来拯救上海的外汇市场。

    据介绍,1939年,在宋子文的主张下,国民党政府曾建立了中英第一个平准基金,但由于基金规模较小,对于稳定外汇市场收效甚微。为此,宋子文又花费了2年时间,和英国、美国政府进行艰难谈判,达成总体上有利于维护上海、香港外汇市场的协定。1941年4月,英美政府和有关大银行携巨资,与中国的主权基金、大银行共同成立了中英美联合平准基金,用于维持中国货币汇率。

    此次发布的著作,披露了宋子文与英、美政府交涉的细节——如1940年7月17日,宋子文在致英籍顾问罗杰斯的信中写道:“如日敌在上海与(或)香港禁止平准操作,则我方必须放弃维持法币固定汇率。你能否建议其他替代方案,以便此处诸友事急时得施援手。为吸引美国加入,我方能否提出若发生损失,将由甲种及乙种(平准)基金首先冲抵。”

    吴景平教授称,宋子文坚持认为在上海沦为孤岛的背景下,拯救上海外汇市场具有特殊意义,除了稳定人心外,还表达了国人抗战的坚定信心。而且当时上海作为远东最大进出口岸,是亚洲最重要的商品物资出入口,上海外汇市场的稳定,对国统区人民的生活保障也有着积极贡献。

    在近日的研讨会上,中国社会科学院近代史研究所教授杨天石透露了研究宋子文档案所获得的成果。

    研究人员发现,宋子文在1942年接到的来自国民党欧洲代表齐焌的电文,都称德国希望与日军会师波斯湾,而且德国与日本达成一致:日本将攻击当时的苏联,不过日本坚持打算在南洋稳固后突袭苏联。德国曾经派人来游说当时的中国和德国合攻印度,但是蒋介石一直未有明确的答复。1942年6月18日,蒋介石在日记中明确写道:“对德国路线勿再探索为宜,以桂永清(注:当时为驻德国武官)非长于此,不如严令拒绝之。”

    杨天石教授研究了蒋介石和宋子文的电文和信函后发现,蒋介石对德国内部的反纳粹运动内情基本上完全了解。桂永清在同年2月给蒋介石发来电文称,德国内部对战争前景看法存在分歧。而蒋介石则早就派人赴欧洲“运动德国军队倒戈”,希望能够推翻希特勒政权。他在1942年1月10日《本星期预定工作》第一条就写道:“对德运动倒戈工作之进行”,并在14日写日记称:“运动德国军队倒戈计划应告知罗斯福总统”。

    在其后的两年间,宋子文向德国的情报人员提供了经费支持,这在宋子文的电文中都有记录可查。杨天石教授称,虽然由于档案文献缺失,目前,还不知道对于1943年的刺杀希特勒密谋和1944年7月20日的冯•施道芬堡上校政变,蒋介石和宋子文做了什么,但目前可以知道的是,蒋介石在1943年4月8日接到他派去的国民党欧洲代表发回的关于密谋分子的电报后,迅速致电在白宫访问的宋美龄,并且要求她向美方通报。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。