档案文化 > 文库 > 随笔

为事业奋斗 为梦想坚守

作者:王笑丹

来源:《中国档案报》

2016-06-17 星期五

    编者按

    今年是中国共产党成立95周年。为充分表达兰台人对档案事业的热爱以及对党和人民的赤胆忠心,体现档案服务创新、协调、绿色、开发、共享五大发展理念,展现档案人在平凡的岗位上做出的不平凡贡献,谱写创新、为民、忘我的档案人颂歌,从而进一步崇尚“实干兴档、爱岗敬业”的精神,大力弘扬“扎根兰台、脚踏实地”的作风,从即日起,本报三版《兰台手记》栏目开设“唱支山歌给党听”专题,陆续刊发各地档案工作者的文章,敬请关注。

    截至目前,我已经在浙江省档案局工作近3年了。入职以来,单位院子里的一草一木、一花一树,都见证了我曾在档案库房挥汗如雨,为了写材料苦思冥想,更见证了我步入兰台的决心意志。

    2013年那个看似平凡的夏天,对我却有着完全不同的意义,因为这一年的7月,我加入了档案系统这个温暖大家庭,我的青春就如同那火热的夏天,找到了一个新的平台去挥洒,我为即将到来的兰台岁月激动不已。也就是在那个特殊的7月,我认识了这样一个人,正是这个人在我初入兰台的时候给我上了一课,让我明白了档案工作者为民服务的意义所在。

    这个人就是朱志伟,龙泉市档案局原局长。时任浙江省委秘书长赵一德做出向朱志伟同志学习的批示后,全局上下都在学习他的先进事迹。我觉得最值得我学习的,就是他有一颗对待事业、对待群众的赤胆忠心。

    因为他有心,所以他查阅了大量档案资料,调研了许多档案馆,拟定了一系列规章制度,积极联系各个部门,最终让档案馆新馆落成,成为服务社会的一个全新平台。

    因为他有心,所以他深知干部队伍管理的重要性,给每一个新进人员进行业务培训,鼓励干部进修,给年轻干部创造机会,让老干部重新焕发激情。

    因为他有心,所以他充分了解并利用龙泉丰富的民国档案资源优势,主动与高校合作,积极争取资金和技术支持,编研了《龙泉民国司法档案选编》,成为龙泉继青瓷、宝剑后又一张文化“金名片”。

    因为他有心,十年来,只要有空,他总是喜欢到档案查阅大厅看看,帮忙端茶送水、维持秩序,为群众当“接待员”,为自己赢得了过硬的口碑,让同事觉得朱局长每天都充满激情。

    因为他有心,所以当他知道有办事人员没有厉行节约而对其进行了严厉批评。尽管资金紧张,朱志伟却把业务经费全部花到买电脑和民生档案数字化加工上,为的是加快服务百姓的数字档案馆建设。

    因为他有心,始终把工作和群众惦记在心,所以他经常加班加点,甚至累得晕倒,但稍有好转就又回到工作岗位上。

    这样的例子实在是太多了,鲜活得好像发生在身边一样,栩栩如生地勾勒出一个朴实无华的档案工作者形象,他的事迹深深地感染了我。

    在学习朱志伟同志先进事迹的过程中,有个念头一直在我脑海里盘旋,信念如此坚定,如此爱岗敬业,这样的人一定有他的梦想。那他的梦想是什么,是什么让他如此坚守?带着这样的疑问,我迫不及待地给朱志伟打了电话。电话中的声音一如他给我的印象,朴实而又刚毅。我本想简单了解一下朱局长的梦想,没想到谈到这个话题,朱局长的话匣子被打开了。他告诉我,作为一名档案人,档案事业就是中国梦的一部分,档案事业能够为中国梦的实现助力是档案人毕生的理想。档案工作是党和国家工作中不可缺少的基础性工作,具有存凭、留史、资政、育人的重要作用。谈到具体的工作,他说,档案工作是为人民群众服务的,这是档案人义不容辞的职责,尤其是龙泉市开创了民国司法档案利用的先河,他准备继续完善民国司法档案,申请《中国档案文献遗产名录》和《世界记忆名录》。

    至于个人的梦想,他这样对我说:“我是个普通人,做不出什么轰轰烈烈的大事,人的一辈子能够做一件有意义的事,并把它做好,对得起党和人民的培养,对得起父母的养育,这就够了。”他认为,档案工作看似清贫,如果能多做一点事情,多做一些贡献,靠自己去创造和争取地位,对档案事业来说还是很有价值和意义的。在谈话的过程中,朱局长谈起民国档案工作如数家珍,能够感觉到他的历史知识非常丰富,更能感受到他对事业的热爱以及对党和人民的赤胆忠心。朱志伟在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,在档案工作这个“清冷”的岗位上干出了火热的事业,用心谱写了一曲创新、为民、忘我的档案人颂歌。

    作为一名刚刚进入档案系统的“小学生”,朱志伟就是我的启蒙老师,给了我勇气,给了我不懈努力的决心。我深知努力学习的重要性,所以我要在工作中不断地学习,向书本资料学习,向身边的同事请教,虚心听取领导的教诲,在一次次的文章修改中,在各种重要的会议中,在日常事务的处理中,不断磨炼自己的心智,提高自己的能力。除此之外,向朱志伟学习的最重要一点,就是难能可贵的坚持——十年如一日的坚守。

    很多人问我,年纪轻轻,怎么想到去档案部门工作?其实,档案工作对于我来说,不仅是机遇更是一种挑战。也许在旁人看来,档案部门是一个相对“清冷”的岗位,可这并不意味着我们就应该“清冷”地工作,恰恰相反,要践行自己的青春梦想,就应该像朱志伟一样,用一颗赤胆忠心对待自己的事业,在平凡的岗位上干出激情。“梦想”这个词,看似遥不可及,却又振奋人心。几年前的这些片段直到现在还让我记忆犹新,从那时候起,一个全新的档案梦开始在我的心里慢慢生根了。我愿为事业奋斗,为梦想坚守。

    原载于《中国档案报》2016年6月16日 总第2926期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。