档案文化 > 文库 > 随笔

兰台•守望

——只为那一抹浅浅的微笑

作者:熊静

来源:四川档案局网站

2016-06-01 星期三

    当看见橱窗里那件心仪已久的大衣却因价格不菲而裹足不前时;当面对亲友生病住院却因昂贵的医药费而焦头烂额时;当自己累得筋疲力尽却无力支付孩子或这或那的补习费时,我动摇过……面对生活的压力,您,是否,也曾动摇?

    庆幸的是,每每纠结时,脑海里总能泛起一抹浅浅的,沁人心脾的微笑。这就让我没有理由不坚守!

    记得,在硕果飘香的秋天,我认识了你。2008年,我考入教育系统,要将个人档案移交到教育局。于是,我第一次来到了人才交流中心。面对焦灼而忐忑的群众,工作人员嘴角边上总是挂着一抹浅浅的微笑,令人如沐春风。那一刻,一抹甜心的微笑便已住进了我的心房。

    或许,缘系于此,在寒意料峭的春天,我走进了你。2011年初,我成为手把墨香的兰台人。起初,我满怀信心、满怀激情,迫不及待地想在新的天地编织出五彩斑斓的未来。可,收集、整理、装订、录入;灰尘累累、杂乱无章的故纸堆;冗长的案卷目录……你的琐碎、枯燥、乏味,让我感到迷茫、困惑,这个时候我才直观而真切地体会到你并非“高富帅”。

    幸运的是,我又看到了那抹久违的微笑,熟悉而感动。

    李继明,年轻档案人的老前辈。他,身材瘦削,高高的鼻梁上架着一副老式的玻璃镜片的眼镜;他,从部队转业后即被分配到档案局工作,20多年了;他,勤勤恳恳,数十年如一日地匍匐在泛黄的,时不时还能散发出霉味的故纸堆前,搜寻着被世人遗忘了的宝贝。在默默中承受着世俗的不解与奚落,他习惯地低眉、伏案,沉迷在那久远的时代,甘愿做一名历史的守护者,践行着“典谟训诰,宝之无佚;只言片语,亦所珍惜”的严谨的档案精神。这时,他似乎什么都可以不想,也什么都可以想,恍若,世界都是他的。那份宁静,那份坦然,也一点一点地冰释着我内心的纠结与恐慌。

    在绿草茵茵的夏天,我读懂了你。2013年,我县新建档案馆交付使用,旧馆整体搬迁,打包、装箱、排列、上架,我走进了库房。一排排密集架庄严肃穆,排列好的档案整齐端庄,一排排、一列列,历史在这里交汇,古人在这里密谈,每每走进,我都蹑手蹑脚,生怕窥伺了他们的秘密。库房里,我能静下心来,在历史长河里畅游,极像走进了朱自清的“荷塘”。

    于是乎,我明白了,蜿蜒曲折的小溪,不远千里、翻山越岭,只为汇入大海那一刻的磅礴;展翅高飞的雄鹰,不辞艰辛、扶摇直上,只为搏击苍穹那一刻的豪迈;孤寂摇曳的寒梅,不畏严寒、竞相怒放,只为彰显自我那一刻的超凡。而我们,档案人,低眉、伏案,却只为一抹嘴角轻轻上扬的微笑和一份淡泊宁静。

    在朔风凛冽的冬天,我决定要守护你。那是一个午后,一位老人拄着拐杖颤颤巍巍地来到了我的面前,满脸写着说不出的沮丧。原来,54年前,老人当过福德场的乡长,后来,乡撤了,手上也没有留下任何资料。如今,乡政府要给予这位空巢老人帮助,条件是得拿出档案资料佐证。面对老人的苦楚,我满心沉重地翻阅了从县级到区、公社的档案,终于找到了一张用蓝色圆珠笔书写的,薄薄的,都有些模糊了的人员名单。顿时,老人老泪纵横,他的泪水打湿了我们的眼眶,这张薄纸却温暖了他的心。

    一张薄纸描绘着一个人的过去、将来;一张薄纸镌刻着一个家庭的琐碎、幸福;一张薄纸更铭记着一个民族的兴衰、沉浮……一张张、一盒盒,还原着古老而鲜活的历史。

    四季轮回,春秋更迭。档案赋予我们的是使命!是责任!更是触及灵魂的感动!兰台守望,只为、只为那一抹浅浅的、触动灵魂的微笑。

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。