档案文化 > 往事回眸

滨州地名故事之新蒲城

千年古城的异地重生

作者:周杰

来源:鲁北晚报

2016-05-27 星期五

    山东省滨州市有许多古老的地名,蕴藏着许多有趣的故事和典故。

    在滨州市区黄河一路上,坐落着远近闻名的新蒲城水果批发市场,市场得名于其所在的村居,熙来攘往的人们也许并没意识到“新蒲城”三个字背后的厚重历史和千年繁华。

    提到新蒲城,不得不提景色壮阔怡人的蒲湖,而“蒲湖”之名则来源于“蒲台县”,根据历史记载,古蒲台县位于山东省北部古济水(今黄河)两岸,是一个土质肥美物产丰富、人杰地灵的文化古县。雄才大略的汉武帝设置了湿沃县,开始了蒲台设县的历史,公元1192年,金朝明昌三年正式建成了蒲台县城,到1956年3月,国务院取消了蒲台县建制,蒲台县建制在历史上存在了两千年的历史。

    隋文帝开皇十六年(公元596年),蒲台县的名字第一次出现在国家的县治中,根据记载,这个名字来源于“古蒲台”,古蒲台也就是今天的秦皇台,简称“秦台”,有着“滨州之魂”的称誉。据《齐乘》记载,“秦台,滨州东13里,高八丈。相传,秦始皇东游萦蒲系马之处,亦名蒲台。始皇二十八年(公元前219年),遣徐福率童男童女数千人,去海上神山求取长生不老药,久而不还。故下令各路大军每人一盔土,米浆和之,驻台以望。”

    据《历代治黄史》记载,1855年,黄河在河南铜瓦厢决口改道夺了大清河河道入海,1900年,黄河在张肖堂决口,合龙后溜势突然南迁,形成了现在的河道,从此,蒲城由黄河南变成了黄河北。

    此后的百年时间里,黄水漫滩,蒲城外围大量泥沙淤积,城池反而逐渐形成了凹形洼地。1965年蒲城内居民陆续迁出安置,蒲城成了一座空城。1976年黄河洪峰来袭,防汛指挥部根据洪峰预报推算:原蒲城的护城堰远远不能防御这次洪水。8月29日夜间,黄河洪水冲垮了护城坝,瞬时黄水灌满全城,蒲台古城成了泽国,这座780多年的古城从此没了踪影。1982年,这里改建为水库,取名“蒲城水库”。人们因其水面浩大称之为“湖”,就改名为“蒲湖”了。

    蒲湖水面有3000多亩,湖中三岛呈“品”字形排列,唐赛儿纪念祠便坐落其中,虽然是人造小岛,但宛如天然雕琢。“逐日云影参差远,背日岚光隐见深。”垂柳晚风,奇花异草,时不时会有各种水鸟在此栖息,鸟语花香,荡舟湖中,别有一番情趣,仿佛进入了清幽静谧的境界,给人以“人在画中游”的美妙感受,漫步其上,常常让人流连忘返。

    随着时光的流逝,蒲台古城的历史逐渐埋没于历史的尘埃中,但在市档案馆馆藏的地名档案中,记者发现一段文字,“新蒲城村原系蒲台城内居民,1964年黄河出现特大洪汛,护城坝不安全,1965年在人民政府的协助下,迁出100户,500人,建立新居。1972年6月正式更名为‘新蒲城。’”

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。