档案文化 > 文库 > 随笔

留住时光 传递梦想

作者:王苡

来源:《四川档案》

2016-05-06 星期五

    有时,我们会怀念光着脚丫的童真年代,踩着水里的蓝天白云,无比惬意;有时,我们会怀念背着书包的青葱岁月,读着书中的字字句句,感慨万千;有时,我们会怀念一同共事的难忘时光,谈着工作的点点滴滴,倍感亲切……我们曾无数次地梦想,如果时光能定格这一刻,那是何等之幸福啊!

    2016年3月,我带着激动而忐忑的心情,步入了资阳市档案局的大门。站在这里,我是渺小的;站在这里,我是骄傲的;站在这里,我是快乐的!因为,这里的工作,能把时光留住,能把梦想传递!

    记得有一天,十多位查档人员来到市档案馆,要查阅原四川卷烟厂在20世纪70年代的工资表册。来的时候,他们一脸无奈地说:“其实我们也没抱好大的希望能找到,毕竟这么多年了,找不到也就算了。”而当我们在库房里翻出那一本本泛黄的工资报表,他们看到自己的名字登记在册,又喜极而泣:“真是太感谢你们了,做梦都没想到,40多年前的东西,你们还保存得这么完好。”作为一名档案新兵、兰台新人,那一刻,我的心,也随他们的激动而沸腾了。

    朱自清的散文《匆匆》里有这样一段话:“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”学生时代,读及该文,总会默默地感慨时光的无情、岁月的流逝,总会暗暗地决心要珍惜今朝、把握当下。而此时,我有了新的感悟:光阴虽逝,但镌刻在时间长轴上的文字、图像,甚至音容笑貌一直都在,不曾遗忘,不曾淡漠,它们在记录着历史、铭记着过往、传递着梦想,它们在档案人的手中熠熠生辉!

    前不久,雁江区石岭镇的一位93岁抗战老兵,通过政府组织、媒体等渠道,在晚辈的搀扶下,来到市档案馆。他告诉了我们一个梦想,他希望我们的爱国主义教育基地能够展示他在抗战中使用的一些物品,希望能对自己的过往有所纪念,对曾经并肩战斗的战友有所怀念。望着老人,我热泪盈眶,我更加真切地感受到,兰台,真的是一个可以圆梦的地方!

    “悠悠五千载,几多异域文明俱湮灭;纵横八万里,唯我华夏文化一脉传。老子犹龙,守藏室开山之主;太史司马,管档案古杰之先……”档案,犹如一条红线,默默地延续着历史的血脉,承载着时代的记忆,成就着国家的经典!

    白驹过隙,斗转星移。我们每天都在默默地迎来送往,在一片寂静中管理档案、守护历史。以前的同事这样问过我:“你适应现在的工作吗?”我适应吗?我也无数次地问过我自己。在枯燥的文字中,我犹豫过;在厚重的案卷中,我徘徊过;在静谧的库房中,我迷茫过。回首环保战线上风风火火的8年时光,我接待过群众来访、处理过污染投诉……时而忙碌、时而急躁、时而愤慨、时而固执……身上披着的、脸上挂着的是这个城市的喧嚣,真正属于内心的宁静,几乎没有。但现在,在这个浓缩了历史与现实、连通了过去与未来的天地间,我逐渐褪去了浮华与烦躁的色彩,呈现出一个档案人的真我与执着。我想说,我适应现在的工作,我喜欢现在的工作,我热爱现在的工作,虽没有以往的轰轰烈烈,但有着内心的踏踏实实。我们默默地耕耘与付出,是为了搭建历史与现实的桥梁,筑建寻梦的时空隧道!

    没有华丽的词藻、没有绚烂的包装、没有轰动的场景,“对历史负责,为现实服务,替未来着想”,这是我们档案人的真实写照,更是我们兰台人的始终坚守!档案,在岁月的洗涤中,见证着成长,传递着梦想。所有的期许与神往,所有的希望与期盼,都能在档案工作的土地上生根发芽,都能在档案工作的蓝天中飞翔!

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。