档案文化 > 文库 > 随笔

我家的“时光宝盒”

作者:张淼荣

来源:摘自:《家庭档案图文集》

2016-05-06 星期五

    
已整理好的家庭档案

    我从事教育工作40年,在教学工作中,我有保存学习、工作资料的习惯。在工作之余,我发现日常的一些生活资料也同样具有保存价值,于是保存内容逐步扩大到日常生活记录和资料收集。

    日积月累,我保存的资料逐渐丰富了起来,这其中不仅有记载家事的1967年历书、也有20世纪60年代的学生证,还有七八十年代的购粮证,更不用说我们家几十年的资料、照片都完好地保存着,基本整理成册,准备给子孙后代留下一个家庭的记忆。

    能够保存并整理出这些家庭资料,浙江省建德市档案局的工作人员给予了我很大帮助与支持。他们指导我怎样建立家庭档案体系,怎样整理分类,使我懂得了建立家庭档案的重要性,并选择了家庭档案这种形式来记录我们家庭的生活。截至目前,我已经整理出家庭档案共6大类420件,还编印了家庭历年大事记。这些档案时间跨度60余年,内容涵盖了我们夫妇从小学时期至今的学习、工作、家庭生活记录,既有纸质材料,也有照片和录像资料。2014年6月10日,在“国际档案日”和建德市首届“档案馆日”活动中,我们夫妇将组成案卷的部分家庭档案捐给了建德市档案馆收藏。

    家庭档案如一本井井有条的“经”

    现在人们生活条件好了,物质享受多了,精神追求也高了,给家庭建立档案就如同有了一个家庭故事可以传承。它有精神方面的,如子女成长档案,其中的酸甜苦辣都成了日后家庭的温馨回忆;还有物质的,如理财档案、家用电器档案,让家庭的收入支出情况和日常管理利用一目了然。建立家庭档案,让档案贴近生活,会给家庭成员带来诸多方便和快乐,让我们能体会到生活的滋味。

    建立家庭档案,便于我们管理和使用。在没有建立家庭档案之前,我平时收集的全部资料散放在家中的抽屉、柜子,木箱和纸箱中,并没有系统整理,使用起来也很麻烦,抽屉里找不到,再去柜子里找,柜子里没有,再去翻看木箱和纸箱,既费时又费力。现在经过整理,分门别类,建立目录,装入档案盒,这些资料能够得到妥善保管,且方便查找。

    整理一份家庭档案有着很多的情趣。孩子早已成年,但他小时候的奖状、试卷、书信等都很好地被保存着。儿子每次翻看参军到部队给家里的书信,看到自己写得歪歪扭扭的字,常常怀疑“这是我写的字吗?”从书信字里行间表现出来积极向上的气势,也让他常常感慨“现在的成就得益于年轻时勤奋努力啊!”孩子成长的足迹在这些资料中就这样悄悄地被记录下来。

    平时,我还不间断地记录家庭的工资收入、建房、购物、旅游等费用支出情况。从过去购买的上海牌手表、永久牌自行车,14寸黑白电视机、收录机,到现在的电脑、楼房、保险消费、机票……虽说时过境迁,有些商品都已经淘汰了,但发票、保修卡等都保存了下来,让家庭的收入支出情况一目了然。这些珍贵的资料见证了我们夫妻的共同努力,让孩子们能够看到家庭的发展轨迹,也成了30多年来建德经济发展、时代变迁、人民生活水平提高的最好见证。

    家庭档案处处洋溢亲情

    建立家庭档案更让我们体味到一份亲情。儿子在外地工作,一家人难得一聚。每次回来,我们全家老少一块儿整理档案,回忆往事,畅谈未来,真是其乐融融。

    我把我们夫妻俩从相识到晚年的生活照片、录像都很好地保留了下来,并建立了照片档案。家庭照片精编集共有5集9册,精选彩色、黑白照片477张,保存彩色底片256张,黑白底片81张,共337张。报刊发表图片557张,并将报纸原件、照片样张及底片同时保存。我们还制作了家庭录像专题片《风雨同舟写春秋》,有PPT、DVD专辑。

    每次与家人、朋友相聚,我将过去的一些资料拿来与大家分享,一起观看《风雨同舟写春秋》片子,见物生情,场面一下子就热闹起来,仿佛回到了当年的时代。大家对过去的资料总是百看不厌!尤其是每每看到家庭的一件件往事呈现、一幅幅图片展示,一幕幕视频再现,总能激起对生活的回忆。艰辛付出,带来回报,一种幸福感、成就感油然而生。

    每次看到那些泛黄的奖状、具有时代特征的粮票、布票、购物发票和各种证件时,我便想起许多往事。记得那时候,我们会把节约下来的粮票、布票,主动接济一些困难的亲戚、朋友,暖暖的友情、温馨的亲情随之弥漫开来……

    每次打开整理有序的家庭档案,就如同打开了“时光宝盒”,再细细品味生活滋味,令我对生活更加热爱!

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。