档案文化 > 文库 > 读书

《新中国档案事业发展历程——纪念国家档案局成立60周年文集》出版

作者:谢丽荣

来源:中国档案资讯网

2016-04-19 星期二

《新中国档案事业发展历程——纪念国家档案局成立60周年文集》

    由中国档案学会档案老专家委员会编辑的《新中国档案事业发展历程——纪念国家档案局成立60周年文集》(以下简称《文集》)由中国文史出版社出版。

    《文集》内容包括两部分:其一,围绕纪念国家档案局成立60周年的回忆文章,着重叙述国家档案局筹建前后的故事,以及国家档案局发展、变化的来龙去脉及其历史的经验教训;其二,围绕国家档案局这一国家档案事业体系核心的其他重要部分(诸如档案室、档案馆、教育、科研、宣传出版、外事等)的缘起、发展及其经验教训。

    《文集》收集了王明哲、冯子直、毛福民、刘国能等局馆老领导和国家档案事业体系中不同方面代表的文章。在《文集》的作者中,大多年届七、八十岁耄耋之年,他们对国家档案局成立60周年深切回忆所倾注的档案情,令人感佩;他们以自己的亲历和实践对国家档案事业发展的经验教训的总结以及其感悟,令人深思;他们对兰台往事点滴回忆而留下的珍贵史料,尤须留存。不仅是这批老档案工作者、老档案学会会员纪念国家档案局成立60周年的一个书面总结的结晶,而且对在总结历史经验教训的基础上,进一步展望并推动我国社会主义档案事业发展,起到拾遗补阙的启示、借鉴作用,并做史料保存。

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。