档案文化 > 文库 > 随笔

网络助推档案文化发展

作者:孙成德

来源:《中国档案报》

2016-03-25 星期五

    近日,《中国档案报》在中国档案资讯网的基础上,又增加了手机移动客户端。这样读者便可以从多种渠道阅读到报纸的精彩内容。

    网络技术是从20世纪90年代中期发展起来的,它把互联网上分散的资源融为有机整体,实现资源的全面共享和有机协作。网络的特征是资源共享,其优点是信息传播速度快。网络技术的产生是科学技术进步与先进生产力发展的结果,由此也催生了网络文化。网络文化则是以网络信息技术为基础,在网络空间形成文化活动、文化方式、文化产品和文化观念的集合;也是现实社会文化的延伸。同时,网络文化的形成具有其自身独特的文化行为特征、文化产品特色、价值观念和思维方式的特点。

    网络技术的广泛应用和网络文化的发展,使人类文化的习得、传播、积淀和传承实现了第四次革命(前三次革命依次为:语言的产生和使用、文字的发明和创造、印刷技术的发明和应用)。这次革命发挥的巨大作用及带来的深远影响,是前三次革命无法比拟的。网络信息的共享和快速传播,让人们对文化有了更加深刻的认识理解。要使档案文化在网络时代的大背景下显现出独特的魅力,那就必须借助网络技术使档案和档案文化“走出深闺为人识”。

    档案文化从狭义上讲,是以档案为素材讲过去的故事,从而以史育人。目前,有关档案文化的作品虽然不乏精品,但传播面却比较窄,往往是行业内热热闹闹,而行业外却冷冷清清,不为公众了解和关注。近年来,档案部门和档案工作者正在积极主动地改变这种状况,特别是在网络技术的广泛应用上。网络技术推动了档案文化的建设,使相对封闭的档案信息和档案文化得到快速传播。当人们拿出手机用微信搜索公众号时,不少档案局(馆)和档案专业期刊都在其中有一席之地。网络技术使社会公众进一步了解档案文化,并逐步改变了档案文化仅在档案部门内部传播、曲高和寡的局面。

    展望社会科技文化发展的前景,档案文化借助网络和新媒体平台,逐渐呈现出大有可为的趋势。计算机和网络技术的发展,催生了数字化新媒体的出现,包括网络媒体、手机媒体、数字电视等一大批新的媒体平台。这些平台已经成为公众接受外部资讯的重要渠道。在深化改革、扩大开放,建设社会主义先进文化的大环境下,新媒体和传统媒体各自彰显着自身的优势,但也都存在着突出的问题。一方面,传统媒体的信息同质化倾向严重,很难满足公众对海量信息的需求,新媒体的出现使传统媒体面临巨大的压力;另一方面,网络和新媒体在传播文化的同时,也存在着虚假信息频频发布等问题,这给社会带来了消极的、不健康的影响。而档案文化基于自身固有的特点,能够在相当程度上解决新媒体和传统媒体所面临的困境。首先,档案文化作品是以档案为素材、以真实历史为基础创造的“基础”文化,这是对那些“假故事”“戏说”的拨乱反正,能够还原一个真实的历史给大众。档案文化的这种真实性和严肃性正是办好新媒体和自媒体迫切需要的,也是社会公众所期盼的。其次,档案文化作品大部分是基于档案史料的原创,因其史料不同,也就避免了信息同质化的问题。综合几年来档案文化在新媒体平台上的表现,走进网络和新媒体的档案部门和档案专业期刊以其鲜明的特色吸引了公众的关注。各级档案馆丰富的馆藏档案资源是档案文化创造的基础和源泉,是档案部门得天独厚的条件。有了这样的优势,档案文化发展必将更好地服务社会且大有作为。

    俗话说,打铁还需自身硬。网络技术的应用和普及,新媒体的创建和发展,给档案文化发展带来了难得的机遇。档案部门和档案工作者一定要提高认识,增强紧迫感,不断学习新知识,提高自身素质,坚持以社会主义核心价值观引领档案文化建设和发展的方向,把更多更好的档案文化精品奉献给社会和人民。

    (作者系辽宁省档案局馆原局馆长)

    原载于《中国档案报》2016年3月18日 总第2888期 第四版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。