档案文化 > 珍档秘闻

20世纪初辽宁地区的植树造林运动

作者:李 生

来源:《中国档案报》

2016-03-15 星期二

    “春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”,中国很早就有清明时节插柳植树的传统。植树活动正式成为法定节日是在1915年7月31日,北洋政府规定此后每年农历清明日为植树节,并举行植树节仪式。1928年,南京国民政府为纪念孙中山先生,将他逝世的3月12日定为植树节,原来的清明植树节即告废止。植树节除举行隆重的纪念仪式与植树活动外,国民政府还确立了造林运动宣传周,发动学生走进城乡,以游行、讲演、摄影等多种形式进行宣传,不断扩大造林运动的规模和影响力。

1931年,《东北年鉴》中的《东北森林区域图》和关于辽宁省模范林场及苗圃的记载。

    孙中山:植树造林的倡导者

    孙中山是中国近代伟大的资产阶级革命先行者,是中国近代最早提倡植树造林的人。早在1893年《上李鸿章书》中,孙中山就提出“急兴农学,讲求树畜”。1912年5月,孙中山就任中华民国临时大总统不久,就设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务;1914年11月,又颁布了我国近代史上第一部《森林法》。1915年7月,在孙中山的倡导下,北洋政府下令每年清明节为植树节,并指定地点,选择树种,全国各级政府、机关、学校都要如期参加,举行典礼仪式并植树。自此,我国有了法定的植树节。

    1924年,孙中山在广州演讲时再次指出:“防止水灾与旱灾的根本方法,都是要造森林,要造全国大规模的森林。”后来,为了纪念孙中山先生,国民政府就把他逝世的3月12日定为植树节。1929年2月9日,国民政府农矿部颁布《总理逝世纪念植树式各省植树暂行条例》中规定,各省应于每年3月12日总理逝世纪念日在植树地举行植树式和造林运动,每处至少植树500株或造林10亩。同时,国民党中央执行委员会还颁布了《下层工作运动办法》,将造林运动列为七项运动之一。同年,《造林运动实施方案》颁布,通令全国各省、市、县执行,辽宁地区大规模植树造林运动由此开始。据抚顺县公署档案记载,1929年3月12日“为全国统一后第一次举行植树典礼,各机关事先切实筹备,如慎择地点、妥选树种、预定株数等均应有周密之计划”。

    在1931年4月6日的《东三省公报》植树运动特刊《国家为什么要提倡造林》一文中提到:“孙总理在民生主义第三讲中对于森林能防止水旱偏灾说的格外透澈。像去年辽西那样大的水灾,真的是惨苦极了,汪洋大水突如其来,庐舍冲倒,人畜淹没,大水过去不算,紧接着就是一大层淤沙,将好好的耕地立刻就埋没到不能应用,非但小康的人家变作赤贫,就是素民门户也不过刹那的时候,眼看倾家荡产……假使在柳河上源一带,早造些森林,那就绝不会有大水泛滥下来”。

    辽宁地区:植树节数易其“日”

    民国时期,辽宁地区逐渐重视植树造林。1923年12月31日,奉天(今辽宁省)省长公署发出训令,令各县设立苗圃,培育植树节所需的树苗,并要求苗圃管理员须具有专业林业知识。奉天实业厅厅长张之汉亲自督办此事,并将千山作为第一模范林。据档案记载,至1925年,模范林共培育出树种15.2万余株,分发到各县种植。1929年,时任东北军司令的张学良提议,将东陵公园作为植树的地点,并亲手植下纪念树。1931年4月6日,张学良率同文武僚属在第一苗圃再次举行了盛大的植树活动。

    因辽宁地区气候较寒,并不太适宜在3月12日植树,后经议决,将时间定为4月5日。据《桓仁县志》记载,清明节“今名为植树节。届期,县长暨各界首领至植树林区,尚殷提倡”。《盖平县志》记载,“清明为植树节,令各校学生以次栽树,即标记此树为某某植,亦盛事也。不数年间,树林阴翳,佳木葱茏。此举不惟舒畅学子心神,并以培植林业;种树喜培佳子弟,此语可借诵之”。《铁岭县志》记载,植树节“学校放假一日,守土官率僚属及各学校往邑东龙首山植树、摄影,列为盛典焉”。

    后来随着气候的变化,植树活动又从清明延至谷雨。1937年出版的《海城县志》记载,原“以清明为植树节,现改谷雨植树”。抚顺县政府档案记载,根据辽宁省政府《为定四月二十日举行植树节典礼及扩大造林运动的训令》,抚顺县政府于1948年4月20日(谷雨日)上午10点,在永安体育场举行了植树节典礼,20多个单位3000多人参加活动。会场上,到处都是“建设工作须由造林做起”“造林是富国的根源”等标语口号,气氛热烈。此次活动共种植树木2万棵。

    造林宣传周:规定详实建档备查

    1930年,为推广植树运动,经国民政府农矿部部长易培基提议,拟每年自3月11日起一周的时间作为造林运动宣传周,在首都及各省市政府所在地举行大规模的造林运动,目的是在最短时间内将造林常识普及于全国人民。在南京,由国民政府农矿部约集内政教育、铁道各部建设委员会及南京特别市党部、市政府、中央大学、农学院举行了大规模的植树运动,全国各省、市、县政府也纷纷行动起来。

    根据《各省市县造林运动宣传周办法大纲》规定,宣传周应由省农矿厅或建设厅、各市政府社会局、各县政府负责主持,并约集其他有关机关团体共同办理。造林地点最好在面积较大的林场,如无条件,也可选择多个地点。植树时,要有技术人员前往指导。所种树苗由负责单位妥善管理,如有枯死或损坏现象,应立即补栽。各省农矿厅等应将宣传周的详细情形汇总,形成报告,上报实业部,关于宣传周的各种宣传品也要邮送一份到实业部备查。辽宁省虽然将植树节日期改于4月5日举行,省政府仍令各市、县事先筹备造林计划及各种宣传品。

    1930年,经辽宁省政府委员会议决,组织成立了辽宁省植树运动筹备委员会,并由农矿厅厅长兼任委员长,筹备植树运动事宜。植树运动经费暂定银元760元,管理费银元300元,由省财政拨款。各县则由县长督令苗圃会同地方各公园办理,经费以银元200元为上限。

    宣传方式:演讲游行形式多样

    自1930年举行造林运动宣传周以后,辽宁省规定在植树运动前,要先由各学校组织演讲队,走进城乡宣传植树的各种益处,以唤起民众的参与热情。沈阳市政工所和各县政府还专门印发了布告,倡导民众自行植树。1931年4月3日,锦县政府发布了《植树运动程序表》,规定4月6日在东关先农坛举行植树典礼。据记载,4月6日早8点,各机关、学校等组织在西关老爷庙集合,9点在县长的率领下出发,穿城游行至东关老爷庙。大家手持锨、镢、树苗以及各式纸质小旗,上书“植树运动”或各种标语口号,警团学校还各有一面大旗作为先导。全体人员到达东门集合,在东关老爷庙举行植树典礼仪式,由教育局、公安局、农会等单位负责讲演。之后,全体人员到先农坛参加植树,并合影留念。

    当时,植树运动的宣传品形式多样,其中包括标语、图画、特刊、植树常识等。植树标语除“纪念总理要奉行森林政策”等表示纪念之意外,还极力宣传植树能够带来的经济利益,如“植树造林是发财的妙法”“多种树就能救穷”“实行造林就可解决生活问题”等。此外,有些标语还进一步表明了对帝国主义经济侵略的反抗,如“造林是抵制帝国主义经济侵略的好方法”“造林是振兴实业的先驱”“造林以增加国富就是爱国”等,表明造林对于国家的重要性。锦县政府当时还印制了《锦县造林运动特刊》,宣传植树的意义和方法。形式多样的宣传有力地促进了植树造林活动的广泛开展。

    辽宁省档案馆提供档案资料

    原载于《中国档案报》2016年3月11日 总第2885期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。