档案文化 > 往事回眸

时代精神和核心价值观的体现

——毛泽东等老一辈革命家为学习雷锋题词侧记

作者:贾 坤

来源:《中国档案报》

2016-03-07 星期一

    1963年3月5日,首都各大报纸都在头版显著位置刊登了毛泽东为倡导学习雷锋题词的手迹:“向雷锋同志学习。”这一天成为学习雷锋的纪念日。

    3月6日,《解放军报》独家刊登了周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等学习雷锋题词手迹。7月8日,陈云也题了词。在老一辈无产阶级革命家的倡导下,雷锋精神迅速为人熟知,学习雷锋活动,在全国广泛开展起来。

    向雷锋学习什么?周恩来的题词做出了精辟的阐释,其核心内容:在革命立场方面,要有坚定的“憎爱分明的阶级立场”;在理论与实践相结合方面,要知行合一,言行一致,这是中共党员必须具备的“革命精神”;在共产主义风格方面,要奉行“公而忘私”的根本宗旨;而在革命斗志上,周恩来号召人民要有“奋不顾身”的革命热情和献身精神。

    学习雷锋最终要成为什么样的人?刘少奇、朱德、邓小平和陈云的题词给出了答案:那就是做有高尚“品德”和“风格”的人,做“平凡而伟大”的人,做“好战士”,做“中国人民的好儿子”,进而“当一个真正的共产主义者”。新中国第一代领导人集体题词,为学习雷锋活动的广泛开展起到了推波助澜的作用。

    老一辈无产阶级革命家对雷锋的题词中,有一位领导人有过两次题词,他就是新中国的总理周恩来。1963年2月上旬,团中央机关刊物《中国青年》杂志写信请毛泽东为倡导学习雷锋题词的同时,也给周恩来和中央的其他领导人一并发出了请求题词的信。周总理在接到信后,即挥笔写下了“雷锋同志是劳动人民的好儿子,毛主席的好战士”的题词,并派人第一时间送到了中国青年杂志社。可见,周总理对此事的重视程度,一刻不愿怠慢。周总理的这份题词刊登在《中国青年》杂志3月2日出版的“学习雷锋专辑”上。其实,2月26日,在全国农业科学技术工作会议和解放军政治工作会议联合举行的报告会上,周总理就深刻系统地概括了雷锋精神的实质,总结出雷锋精神中所包含的:“阶级立场”“革命精神”“共产主义风格”“无产阶级斗志”四个方面的精神内涵。他在报告会上强调自己也“从雷锋同志的身上得到了教育”。3月5日晚上,经过深思熟虑,周恩来提笔书写下了给雷锋同志的第二份题词,并送到了《解放军报》,于第二天同其他领导人的题词一起发表。在这份题词中,周恩来写道:“向雷锋同志学习,憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”周恩来的这份题词根据毛主席的号召,对雷锋精神进行了既全面、明确又精辟的概括,为倡导向雷锋同志学习指明了目标和方向。

    在毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家题词的引领下,半个多世纪以来,学习雷锋活动在全国持续开展,雷锋精神在广大干部群众中得到弘扬,成为时代的精华,也成为社会主义核心价值观的一种体现。在新形势下进一步弘扬雷锋精神,对于凝聚全体人民的意志和力量,实现中华民族的伟大复兴,具有重要的现实意义。

    原载于《中国档案报》2016年3月4日 总第2882期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。