档案文化 > 珍档秘闻

北宋“陈氏三状元”

作者:特邀撰稿人 胡 剑

来源:《中国档案报》

2016-02-29 星期一

清光绪十六年(1890)十一月,四川省南部县县令黄昆关于保护陈尧叟等先贤古墓的示谕。

    在有“三陈故里”之称的四川省南部县,“陈氏三状元”的故事,由宋代至今一直被传为美谈。

    北宋谏议大夫陈省华有三个儿子,即陈尧叟、陈尧佐、陈尧咨。《南部县志》记载:“宋陈省华对客,子尧叟、尧佐、尧咨列待,客不安。省华曰,学生列待,常也。”他的三个儿子都出类拔萃,除了自身天资聪慧,与陈省华夫妇庭训严谨,教子有方密不可分。《保宁府志》记载:“陈冯氏,南部人,陈省华妻,多智术,有贤行,教子以礼法。”在父母的严格教育下,三个儿子有两人中了文状元,一人中了武状元,史称“陈氏三状元”。

四川省南部县的陈氏三状元塑像  胡 剑 摄

大状元陈尧叟 体恤民情勤政务实

    “陈氏三状元”中的老大陈尧叟(961—1017),字唐夫,于29岁考中状元。宋太宗召见陈尧叟时,见他举止大方得体,口齿清晰,辞意畅达,非常欣赏,便任其为秘书丞,并赐绯袍以示恩宠。

    陈尧叟31岁时任广南西路(今广西一带)转运使。宋朝时期,广南西路还是落后闭塞的地方。这里气候炎热,山上石多树少,夏季劳作行走极易中暑。陈尧叟任职期间,组织当地百姓在道路两旁每隔二三十里就修一座亭舍,供来往的人避雨、休息。他还动员人们植树凿井,既改善了环境,又使人们用上了洁净的井水。为了让百姓破除迷信,免受神汉巫医的欺骗,陈尧叟采取了一系列措施:一是发布告,广泛宣传信巫不信医的危害,批驳、揭露巫医的欺诈行为,取缔巫医在民间的一切活动;二是大力倡导、推广医药,深入民间收集常见病的偏方,刻碑立于交通要道,方便百姓抄录推广;三是由官府出钱,招募郎中,配制汤药,低价或免费提供给贫困家庭。

    陈尧叟52岁升任宰相后,提出了许多利国利民的主张。北宋时期,官僚机构臃肿,繁文缛节甚多,办事效率低,在位者多庸碌之辈。为此,陈尧叟向朝廷提出了“裁冗官、去繁文、决滞务、启优士”的建议,并参与对吏治的整顿。陈尧叟卒后,皇上特为之辍朝二日,加赠侍中官衔,赐谥号“文忠”。

二状元陈尧佐 发展教育治水有功

    陈尧佐(963—1044),字希元,是“陈氏三状元”中的老二。陈尧佐小时候就非常聪慧,当他父亲教陈尧叟读书时,往往其兄还没记熟,旁听的陈尧佐已经烂熟于心。北宋端拱元年(988),25岁的陈尧佐就中了进士。

    咸平二年(999),陈尧佐任开封府推官。宋真宗提倡广开言路,一再下诏鼓励官员直言进谏。陈尧佐上书指摘时弊,言他人所不敢言,为此触怒真宗,被贬为潮州通判。到潮州后,他新修孔庙,发展潮州教育事业。陈尧佐为官的政绩,主要表现在治水方面。在担任两浙转运副使期间,陈尧佐认为,按旧方式砌垒石堤抵挡不住钱塘江的巨浪。于是,他不避危险,亲率水工勘察,反复试验后,决定以“薪石土”夯实筑堤,即先用木桩打入土中,再用树枝横放,用土夯实,反复如此,最后添加垒石,终于将巨浪治服。

    陈尧佐57岁时,其母冯氏病故,照常规他应回原籍守孝3年,但因当时黄河水患严重,皇帝下诏书,免其为母守孝,同时,将这位时任京西转运使的治水专家调任河北转运使,兼任滑州知府,负责治理黄河水患。后来,陈尧佐在滑州主持修建的河堤,被人们称为“陈公堤”,他创造的“木龙护堤法”,一直沿用到清代。陈尧佐卒后,朝廷加赠他司空兼侍中官衔,赐谥号“文惠”。

三状元陈尧咨 年少轻狂幡然悔悟

    陈尧咨(970—1034),字嘉谟,在“陈氏三状元”中排行老三。关于陈尧咨,北宋著名文学家欧阳修的名篇《卖油翁》,记载过有关他的故事:陈尧咨擅长射箭,他也常常以此自夸。有个卖油的老翁见他十箭能中八九,只微微地点了点头。陈尧咨问:“我射箭的技术难道不精湛吗?你怎么敢轻视我?”老翁说:“凭我倒油的经验,知道你射箭也只是手熟而已。”于是,老翁用一枚铜钱盖住葫芦口,再用勺子将油从铜钱方孔倒入葫芦里,却不沾湿铜钱。陈尧咨站在一旁看得目瞪口呆。老翁却说:“我也没有别的奥妙,只不过是手法熟练罢了!”

    年少轻狂的陈尧咨,被卖油翁教训一通后,明白了做任何事情只要勤学苦练,就可以熟能生巧的道理。从此,他不再骄傲自大,开始发奋苦读,于31岁高中状元。

    陈尧咨在任荆南(今湖北江陵一带)知府时,一次回家探母,母亲问他在知府任上有何政绩,他说:“荆南来往的官员很多,我经常给他们表演我的射箭技术,人们没有不佩服我的。”其母一听大怒:“你做官不勤政为民,却炫耀你的什么箭术,这符合你父亲的教导吗?”于是,她举起拐杖就打,把陈尧咨的金鱼佩饰都击碎了。经过母亲的教训,陈尧咨有了很大转变。

    陈尧咨晚年被派往天雄(今河北大名)任军事长官。天雄是北宋边防重地,紧靠辽邦。陈尧咨发现,这里的城防设施多处都已损毁,便组织士兵把损毁的城墙进行修缮和加固,为边陲防务奠定了坚实的基础。陈尧咨卒后,朝廷加赠他太尉官衔,赐谥号“康肃”。

    如今,在四川省南部县大桥镇的“书岩湾”,经常有南来北往的游客到此寻古探幽。这里竹木茂盛,溪水潺潺,有一长38米、宽3米、高4米的弯月形天然岩洞。洞顶有不少突出的小石孔,相传那就是陈氏三兄弟“头悬梁,锥刺股”苦读圣贤书、高中状元之前在家乡留下的遗迹。

    四川省南充市档案馆提供档案

    原载于《中国档案报》2016年2月26日 总第2879期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。