档案文化 > 往事回眸

百年前沈阳城里如何“闹元宵”

作者:齐 心

来源:《中国档案报》

2016-02-22 星期一

    正月十五,俗称元宵节,旧称上元节,在老百姓心中过了正月十五才算过完年。而在正月十五这一天,关于新春的各类庆祝活动会再次掀起高潮。今天,就让笔者带领大家去看看一百多年前居住在沈阳城(时称盛京、又被称为奉天省城)的人们是怎样过上元节的……


1913年,中华民国国务院关于取消封印开印虚文、禁止预用空白公文的通电。


 1931年,由国民政府行政院内政部及教育部颁布的《中华民国二十年国民历》。

袭宣统纪年封印  备预用空白公文

    辛亥革命后,国民政府为了便于管理皇家在盛京的宫殿以及皇室的房田产业,就为紫禁城内的清帝保留了在盛京的内务府办事处。1913年11月,北京的总管内务府咨会盛京的内务府办事处,通知第二年(咨文内称“宣统六年”)春节期间的办公时间安排。咨文中称:“掌礼司案呈封开印信日期。择得本年十二月二十一日壬寅宜用辰时封印吉,宣统六年正月十九日庚午宜用卯时开印吉。查,向例自封印日起至开印日止,照例不理刑名、不办事,有紧要事件仍行办理。”按清代定例,由当年的十二月十九日至次年正月十九日,各衙门是不办公的,清政府会按钦天监择定的吉时,举行仪式,将印信封存。封印期间,一般的公务及案件都予以搁置,但为了预防不时之需,在紧急且重要的事件发生时能有所作为,在印信封存之前,各衙门会准备出部分提前加盖印信的空白公文纸。为了体现出是非常规用印,各衙门会在所加盖的印信旁同时盖有“预用空白”印记。

    在上元节这一天,虽然官员们会停止办公,但却不能真正休假。奉天省城内同城的官员要穿蟒袍补褂、带朝珠,齐集大政殿或大清门坐班。坐班官员东西而坐,以北为上。坐班期间,大声喧哗、交头接耳等行为,会遭到纠仪官员及引礼官员指名题参。

启用新历废旧节  明确规定上元日

    到了民国时期,正月十五及过春节的习俗被视作旧俗。为了提倡国历,中央政府明确行文地方,规定各党政机关、学校团体于国历新年休息,旧历(被称之为废历)的春节各界一律不得休业。为了突显国历新年的重要性,国民政府一度将国历新年休假的时间延长至5天。

    1913年,中华民国国务院明确发布通电称,现在维新,所有封印开印的虚文已经废止,个别省份官署还在沿用预印空白公文,显而易见名不符实,也应该一律禁止。为了彻底扭转公众对于旧历的依赖,除了行政命令上的禁止,国民政府又以制度平移原旧历春节期间的休假制度及各种礼仪于国历新年,将原围绕着春节的各项活动,包括放假、贺年团拜、祭祖、春宴、观灯扎彩、贴春联等活动全都移至1月1日前后,上元节也被明确规定移至1月15日。至今,仍然可在由上海华丰印刷铸字所承印、国民政府行政院内政部及教育部颁布的《中华民国二十年国民历》上,清晰见到此种标注。民间习惯上初一、十五的集墟、庙会,也被要求使用国历日期,严禁沿用废历。为了弥补国历在农时上的短板,国民政府将各地的农民耕作日期改用国历推算,并由各级政府将与耕作及农时相关的内容按月标写在木牌上,榜示于各地的通衢大道或繁盛村落,以便民众周知,作为播种、分秧、耕耘、收获的标准。

    国历中具体规定了全年的固定纪念日、学校纪念日,各党政机关和学校团体均放假1天,并要求相应地悬挂国旗,扎彩,举行庆祝仪式。上元节虽然被明确规定了日期,但其并不在这些纪念日之中。

奉天元宵看花灯  灯官监督过灯节

    对于正月十五,除了上元节和元宵节的称呼,在奉天,还有个名字叫“灯节”。在民俗上,正月十五前后,奉天省城及各县城的街市,都要悬挂彩灯3天。商家要预先制备好形态各异的各种彩灯,可以是人物,也可以是禽兽、鱼蟹、瓜果。取材上既有日常生活,又有故事传说。材质上有彩纸的,也有纱绢的。彩灯的制作集绘画、剪纸、纸扎、编制、刺绣之大成,可谓穷工极巧,美不胜收,而其中最有名的灯市就是奉天省城的四平街灯市。清末的《盛京诗咏》中就有这样的描述:“四平观走马,三日万巷空。”走马指的是久负盛名的走马灯,诗句生动地勾勒出了当时四平街灯市的盛况,四平街灯市也一度被列为“盛京八景”之一。

    四平街就是今天沈阳的中街,灯市的具体位置在钟楼以南。每年的正月初六按惯例是商家开市的日子,刚一开市,商家就开始筹备灯会,扎灯笼、挂灯绳。街道两边的店铺都会在屋檐下悬挂起灯绳,绳上悬挂着尺把长的彩纸,彩纸上书写着“风调雨顺”“国泰民安”等吉祥文字,在微寒的风中,整条街的彩纸仿佛在翩翩舞动,为节日平添了几分喜庆与热闹。

    四平街灯市的会期为每年农历正月十三至正月十七。正月十三开始“上灯”,正月十四至正月十六是“灯节”,正月十七谓之“残节”。彩灯种类繁多,流光溢彩,令人目不暇接。除了传统意义上纸扎及纱绢制成的各种宫灯、彩灯、走马灯外,商家还会利用冰雪堆制成亭台楼阁等景物冰灯,其规模据称“可拟京师”。

    四平街灯市是按照民间传统习俗举办的综合性节日活动,除了可以赏花灯、猜灯谜、放焰火等多种文化娱乐形式外,更值得一提的是,当地还有一位专门执掌民间灯火的“灯官”会在正月十五这天隆重登场,履行职责,俗称“灯官催灯”,他会带着眷属和随从来巡查各家各户张灯的情况。

    灯官的设置与清代的封印制度有关。清政府为了使地方在封印期间不至于陷入无人管理的局面,皇帝在民间临时设置了灯政司和灯官,来管理灯会及春节期间一切可能发生的事情,等衙门开印上班之后,灯政司和灯官自行撤销。灯官虽说是临时设置的官职,但在其任期内行事执法是得到官方认可的,所以又有“官假法真”之称。

    当时灯官是这样催灯的:由一人装扮成灯官老爷,头戴圆顶缎帽,帽后插一根松枝代替翎子,身穿马褂长袍,骑在一长木上,由两人前后肩抬而行。其后是浓妆艳抹的“灯官娘娘”,倒骑毛驴跟随其后,并有衙役和丫环数人前呼后拥,沿街逐户查灯,若遇到没有张灯或张灯数量不足的,则惩罚其缴纳一定数量的元宵。灯官老爷不时高喊:“灯花掐掐,蜡花打打……”所到之处,伴随着扭秧歌、耍龙灯、舞狮子等娱乐活动,到处尽是欢声笑语,热闹非凡。在乡间,家家户户也是盛张灯烛,大放焰火,杂扮诸剧,只是规模不及省城。

    人民群众通过在灯会期间举办的一系列活动,祈愿家人团团圆圆,四季平安。过了正月十五,撤去在正月初一摆上的天地供桌,老百姓们就得敛神静心,开始新一年奋斗了。

    辽宁省档案馆提供档案

    原载于《中国档案报》2016年2月19日 总第2876期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。