档案文化 > 珍档秘闻

上元张灯 喧阗竟夜

——从县志中看青岛地区元宵节风俗的演变

作者:张 蓉

来源:《中国档案报》

2016-02-22 星期一

    正月十五元宵节,古时称“上元节”,是我国一个非常重要的传统节日。对于为何叫“元宵节”,民间大致有两种说法:一种说法认为,这一天是元月里的第一个月圆之夜,所以称为“元宵”;另一种说法是因为这天要吃的一种食物“元宵”而得名。据文献记载,汉文帝时就已经将正月十五定为元宵节。而自小被封为胶东王的汉武帝,在胶东地区生活十几年,他即位后,将“太一神”(主宰宇宙之神)的祭祀日就定于正月十五,可见这个日子的重要性。


20世纪30年代元宵节期间,青岛街道上的踩高跷表演。

    上元蒸面做灯 占卜五谷丰歉

    元宵节在全国各地的风俗习惯中有很多相似之处,如看花灯、放烟花、吃元宵。明清时期,青岛地区的志书中对元宵节的风俗虽着墨不多,但也多有记载,下面就让我们从三部县志中看其是怎样记载当地风俗异同的:

    明万历十九年(1591),由余邦辅修,赵慎修纂并序的《胶州志》编撰完成。清乾隆版的《胶州志》于乾隆十七年(1752)经增修考订后重新印刷出版。在这部《胶州志》卷六的风俗一节里,关于元宵节的记载比较简单:“上元张灯火,陈杂剧,喧阗竟夜。”其含义是元宵节时,要张灯结彩,表演各种杂剧,声音繁杂,通宵达旦。

    明万历十一年(1583),由即墨县知县许铤主持编修,教谕杜为栋为总纂的《即墨志》历时5年编印完成。全书共10卷6册,分为8篇64目,共计15万字,是即墨县第一部县志,该志比较全面地记述了当时的地理、建置、人物、社会等各方面的情况。到了清代乾隆和同治年间,又对《即墨志》加以补充修编,丰富其内容,从而形成12卷8册71目,约30万字的《即墨县志》。在《即墨县志》中,对元宵节风俗的记载更为详尽:“上元蒸面作灯,注油点之,视其灯花以占五谷丰歉,曰‘灯花’。小粉稻为丸包以果馅,煮食之,曰‘元宵’。结松棚挂灯火,放花爆,陈杂剧,三日夜。”

 清乾隆十七年(1752)经增修考订后的《胶州志》

     始修于1928年的《胶澳志》是中国收回青岛主权后由国人所撰修的第一部官志。该志由胶澳商埠局主持编纂,总办赵琪主修,袁荣叟总纂。1928年12月由青岛华昌大印刷局和胶澳商埠局出版发行,全书分10册,约60万字,分沿革志、方舆志、民社志、政治志等12卷。该志详细记述了青岛的历史沿革,其体例完备,规模宏富,资料翔实,对研究青岛市近现代史具有重要参考作用。在《胶澳志》卷三民社志的风俗中记载:“上元蒸面做灯,注油点之,视其灯花以占五谷丰歉,曰:灯花。粉稻为丸,包以果实,煮食之,曰元宵。结松棚挂灯火,放花爆。陈杂剧如高跷之类,三日夜。”

    明清时期,青岛地区比较有特色的上元节风俗就是以蒸面做成灯盏的形状,注上灯油,加上灯芯,点燃后,看其灯花的形状,来占卜当年是否丰收。在当时的农耕社会里,收成的好坏是人们最为关心的事情,虽然这其中有迷信之嫌,但也的确寄托着民众对新的一年大获丰收的祈盼。

    夜赏彩灯烟花 赶庙会观剧烧香

    元宵节吃元宵是中国大多数地区的风俗,但青岛地区的元宵却有着当地独有的特点。山东是小麦的主要产地,平时老百姓多以面食为主,大米并不是日常的主要饮食。但做元宵用的是稻米粉,因此,元宵在乡村也算是个稀罕物,一年中也就正月十五吃一次,由于糯米粉比较贵,青岛周边乡村的很多老百姓都以吃饺子来代替。在市区,市民会买些糯米粉来做元宵,用山东特产大花生将其压碎后做馅儿。因此,花生馅元宵是青岛民众最喜欢吃的节庆食品之一。

    自20世纪二三十年代以来,自正月十四起,青岛市区、城镇街道两旁的住户和商店,都会在门口挂上自制的各式彩灯进行装饰,主要路口还会以扎松门、挂大灯来烘托节日气氛。这也就是县志里提及的“结松棚挂灯火”。赏灯日期一般持续3天。十四日为试灯,十五日为正灯,十六日为续灯。同时,大家也延续着旧日的风俗,在正月十五晚上,家家会祭祀先祖,点燃面灯,观看灯花,占卜五谷丰歉,这被称为“灯花卜”。元宵节晚上,很多人家会扶老携幼、走街串巷,欣赏各式花灯,大家边看边品评着谁家的花灯最好看。有的灯笼上还挂着很多灯谜,谁猜到了,拿着谜语纸条找老板对答案,答对了还会有小礼物赠送。吃过元宵,家家户户就开始燃放烟花爆竹,喧嚣热闹直到深夜不停。这也就是县志里所记载的“喧阗竟夜”。

    县志中所提到的“陈杂剧”,在青岛地区有很多种类别。一种是民间的搭台子唱戏,另一种是在城市戏院里的演出。胶东地区流行的戏曲有京戏、茂腔和柳腔等,而演出的曲目也大都是以热闹或大团圆为结局,这也是为了迎合观众过年的喜庆心情。另外,杂剧还包括一些民间的传统艺术形式,比如踩高跷、划旱船、赶驴、秧歌、马戏、杂技、魔术等演出。这些演出班子或是在空地上搭帐篷,或直接在街道上围出一块场地,现场表演各种节目,年节中的观众也会毫不吝啬,除了叫好声外,还会纷纷掏出零钱打赏。

    而位于青岛前海太平路上的天后宫,始建于明成化三年(1467),是青岛市区最早的庙宇。除夕、正月初一、正月十五到天后宫烧香赶庙会,是最具悠久历史的青岛民俗之一。正月十五元宵节也是天后宫的烧香日。挂有“天后圣母”的黄旗飘动着,庙里的香客人头攒动,小媳妇们烧香磕头,大多求的是天后娘娘早送麟儿。庙门外有卖香火、玩具、零食的摊贩,还有拉洋片的、演木偶戏的、玩杂耍的,吸引着大批的观众。“陈杂剧”在这里也得到了很好的传承和诠释,每个人的脸上都荡漾着节日的喜悦之情。

    青岛市档案馆提供档案

    原载于《中国档案报》2016年2月19日 总第2876期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。