档案文化 > 往事回眸

春节清帝的口福与眼福

作者:哈恩忠

来源:《中国档案报》

2016-02-15 星期一

    清朝顺治八年(1651),元旦、冬至、万寿圣节被定为三大节日,节日期间皇帝要在紫禁城太和殿接受百官朝贺。三大节日之一的元旦是指阴历年的第一天,也就是现在的春节。每逢春节,清宫中一扫平日的宁静,开笔书“福”、燃放烟花、除夕家宴、太和殿筵宴等各种活动,拉开了节日的序幕,共同渲染出春节喜庆的气氛。

口福 台湾西瓜入宫来


清康熙五十四年(1715)二月初六日,
闽浙总督范时崇奏进献台湾西瓜事折。

    春节时分,虽然春意已经露出了苗头,但在冰天雪地的北方,能够吃上爽口的西瓜,该是多么惬意的事啊!清朝的皇帝就有这个口福。

    西瓜原产于非洲,唐代引入我国新疆地区,五代时期引入中土。元代诗人赵善庆《西洋瓜》诗中道:“竟传异种远难详,且剖寒浆自在尝。因产西方皆白色,为来中土尽黄瓤。”《胡峤陷虏记》记载,“峤征回纥,得此种归,名曰西瓜”,胡峤西征回纥带回瓜种,西瓜因从西方来而得名。

    清康熙、雍正、乾隆时期,每年春节都要有台湾西瓜进献到皇宫里。康熙五十二年(1713)正月十六日,闽浙总督范时崇在奏折里写道:“每岁进御西瓜,皆从台湾采买。”每年春节前夕,福建地方官员都要从台湾采买西瓜,进献皇宫,以满足皇帝在冰天雪地时节吃西瓜的“欲望”。雍正元年(1723)正月初三日,闽浙总督满保奏报进呈台湾西瓜一事,雍正皇帝朱笔批示:“赐籽西瓜,来年进八十个足矣。泉州、台湾西瓜免进,不需要。”他要求调拨籽种种植的西瓜进献皇宫80个就够了,强调不需要进献泉州、台湾土产的西瓜。同一天,雍正皇帝在福建巡抚黄国材进呈台湾西瓜的奏折上,直截了当地批示,“其泉州本地之种所种,皆不必进”,而且还嘱咐拿出一些皇宫的瓜种,叫黄国材的家人长庆带回去,让其送到台湾种植,来年进呈。

    进献台湾西瓜,皇帝非常关注,因此一直是由福建巡抚、闽浙总督亲自操办。康熙五十二年(1713)正月,范时崇进呈的西瓜,从台湾运到福州后,他“细加拣择,方敢赍进”。雍正元年(1723)三月,黄国材收到“御赐”西瓜籽种后,派遣专人送到台湾播种;十二月西瓜收获后,再由专船运到福州,“亲加挑选”,派人护送进京。雍正二年(1724)正月,满保从去年正月收到皇宫所发的籽种后,“遂派人赍捧所赏西瓜籽赴台湾下播”;八月下种,十二月成熟,满保将送来的西瓜“优中选优”,再送往京城。总督、巡抚亲自查看验收,然后赶在春节期间把台湾西瓜进献皇宫。

    进献清宫的西瓜有多少呢?雍正元年(1723)正月,满保进献皇宫西瓜,其中有皇宫所发西瓜籽种所种西瓜100个,台湾土产西瓜40个,泉州土产西瓜20个。同年三月,黄国材派家人进京递送奏折,雍正皇帝御赐西瓜籽种后,另写了一道手谕给黄国材,明确来年进献台湾西瓜50个。雍正六年(1728)正月,福建总督高其倬奏请援照旧例颁给台湾西瓜籽种,雍正皇帝批示,台湾西瓜“专为贡献之用,汝等各处通共三四十足矣”。清宫档案中记载:雍正九年(1731)十一月十八日,福建巡抚赵国麟进献西瓜12个;雍正十一年(1733)十二月十五日,福建水师提督陈勇进献西瓜12个。

    台湾到北京远隔千山万水,台湾西瓜怎么运到清宫呢?康熙五十二年(1713)正月,范时崇在奏折中写道:“今春天时和暖,瓜之皮质不能如往年之坚实……长途运送,恐不能足往年所进之额。”康熙五十三年(1714)十一月,范时崇差派把总沈国臣前往台湾办运西瓜,不料往返台湾都赶上了台风,到康熙五十四年(1715)正月二十三日才回到福州,紧接着起程北上,耽搁了皇宫需用。乾隆二十六年(1761)十一月二十八日,闽浙总督杨廷璋派遣郑良贵、王文玺两名亲信,赴北京进献台湾西瓜、燕窝等物;十二月二十二日,他们在江苏丹徒县雇用船户魏玉升的船只渡江,当船行至江中,狂风大作,船被风浪打翻,船上连人带货全部落水。王文玺和两名水手扶板漂流,遇船获救,郑良贵和船户魏玉升则溺水遇难,西瓜等物全部漂失。杨廷璋无奈之下只得专折奏报,“一时购办无及,缺误之咎,不胜悚仄”,自责耽误了进献台湾西瓜。乾隆皇帝并没有怪罪,提笔批示:“此何必!”可见,台湾西瓜运到京城是多么不易的事。

    台湾西瓜真的好吃吗?当年雍正皇帝吃罢西瓜,曾连称:“今年西瓜种着了,甚好!”皇帝还将西瓜作为恩赏之物,以笼络臣子。乾隆元年(1736)二月二十二日,乾隆皇帝赏给直隶总督李卫一个西瓜,住在保定府的李卫“出郭跪迎,至署虔设香案,望阙叩头谢恩”。

眼福 花炮绚丽度佳节


清乾隆五十七年(1792)三月初四日,
清宫内务府总管大臣福长安等奏预备成造年节花炮事折。

    春节期间,清宫里源自民间的习俗之一,就是燃放花炮。皇宫里对花炮的称呼也有诸如烟花、爆竹、炮仗多种。

    每年腊月二十一日卯时,皇宫里和各衙门都要停止一切政务活动,封存宝玺和各衙门的印信。此后,皇宫内便可以燃放花炮了,“如遇小建,着于十六日开炮;如遇大建,着于十七日开炮”,一直放到次年正月十九日为止,有除旧去邪、平安迎新的寓意。乾隆皇帝曾颁旨“封宝之后,出门就放炮仗”。如果此时皇帝外出巡幸,皇帝銮舆走到哪里,花炮就放到哪里。

    每年元旦凌晨,皇帝到奉先殿、堂子等处行礼时,都要放头号花炮作为前导;至圆明园、长春园等处拜佛时,要以燃放花炮作为前导。正月十五日元宵节,皇帝晚上到圆明园山高水长殿前等处观赏燃放花炮时,也要燃放花炮在前面引路。

    面对夜空中绚丽多彩的花炮,雍正皇帝曾在诗中写道:“天街爆竹喧鸣处,都是皇州报喜时。”听着皇宫内外震耳欲聋的花炮声,乾隆皇帝曾感叹:“京城每遇除夕、元旦、灯节,民间所放花炮昼夜喧闹,不可胜计。”

    中国第一历史档案馆提供档案

    原载于《中国档案报》2016年2月12日 总第2873期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。