档案文化 > 往事回眸

绵竹年画里的年味

作者:邱云辉

来源:《中国档案报》

2016-02-15 星期一

    又是一年腊月到,当四川省绵竹市处处弥漫腊肉香味的时候,当家家户户忙着准备年货的时候,古老的绵竹城内,年画艺人们也忙活开来,用一幅幅色彩斑斓的年画迎接新年的到来。

五彩的年画 多彩的年味

    绵竹年画源于宋代,至明代,其影响力便扩展至陕西等地。早期的年画,名为“门神”或“画帖”。北宋时期成都就有专门销售桃符的市场,最受欢迎的便是绵竹年画。到清代中后期,绵竹年画达到鼎盛时期,年画作坊有300多家,年画艺人达900多人。

    清乾隆、嘉庆年间,绵竹年画常常是绵竹地区家家户户迎接新年必备的年货。“裹银来市易画,仲冬接踵城南……”《绵竹县志》里记载了各地商贩于新年前夕纷至沓来购置年画的热闹景象。

    绵竹有句民谣:“南华宫里看画,东门河坝看花。”民谣前一句说的南华宫,就是旧时绵竹著名的年画市场。处于鼎盛时期的绵竹年画有大、小两个市场。大市就是位于城南的南华宫,每到新年来临之际,这里的年画市场上人山人海,热闹繁华堪比庙会。小市则从城南清道乡桥头开始,画摊首尾相连,一直延续到城南的南轩祠,绵延10余里路,盛况空前。

    绵竹年画来源民间,其色彩艳丽,对比强烈。年画的题材来自民间传说或者被民间神化了的历史人物,人们对来年美好生活的向往寄寓在一幅幅年画中。绵竹年画中最具代表性的当属门神,它又分为“武门神”与“文门神”,“武门神”多是造型威武勇猛,手执鞭、锏的尉迟恭和秦琼,寓意驱妖降魔、保平安;“文门神”多为天官和状元,取其加官进爵、祈祥纳福之意。而以童子和仕女为题材的年画,寓意福寿绵延,多子多福。年画的寓意不同,张贴的地方也有讲究:“武门神”张贴在大门外以期镇宅保安康;“文门神”张贴在堂屋内以期纳福迎祥;童子和仕女等则贴在寝室门上以求子孙繁衍。

爆竹辞旧岁 年画迎新春


清末,黄瑞鹄彩绘《迎春图·迎春》。


 清末,黄瑞鹄彩绘《迎春图·报春》。


清末,黄瑞鹄彩绘《迎春图·游春》。


清末,黄瑞鹄彩绘《迎春图·打春》。

    提起绵竹年画,就不能不提《迎春图》。这幅有“四川《清明上河图》”之称的年画,现珍藏在绵竹市年画博物馆里。它是清末年画艺人黄瑞鹄受绵竹富商之聘,历时半年完成的彩绘年画。年画描绘的是清代绵竹县城里百姓迎春游行的场景,一共4幅,以连环画的形式构成一幅长卷,展现了当时绵竹街头的民俗风情、商业活动。画卷内容分为“迎春”“报春”“游春”“打春”4个部分。画面中400多个人物,有坐轿子的商人,有算命测字的先生,有头顶托盘卖花生、刮甘蔗的小贩等。

    从清朝开始,每年立春的头一天,在绵竹城东门外搭建一个“春场”,立春前一个时辰,“春官”骑着“春牛”,县太爷坐轿,县衙执事鸣锣开道,一路吹打,从衙门口到东门处迎春祈福,谓之“迎春”。立春时刻,由县太爷高呼三声:“春神到了!”报春队伍则敲锣打鼓,快马奔向东、南、西、北四门,谓之“报春”。此后,县城各店铺、居民鸣爆竹、燃放烟花,龙灯、狮灯、杂耍游遍四门,热闹非凡,谓之“游春”。游行队伍到了县衙门口后,县太爷令县衙执事手拿长鞭,照着纸扎的“春牛”抽打三鞭,打一鞭念一句。第一鞭念“消灾降福”,第二鞭念“风调雨顺”,第三鞭念“五谷丰登”,一鞭比一鞭响,一声比一声大,三鞭之后一定要将纸扎的“春牛”打烂,肚子里的五谷杂粮纷纷坠落,寓意来年五谷丰登,谓之“打春”。

    《迎春图》将绵竹民间迎春习俗表达得淋漓尽致,是绵竹年画的代表作品。

画中的年味 醇厚而绵长

    绵竹年画,因其以手工彩绘为特点,即使画稿图案相同,但是不同艺人绘出的作品却各有千秋。清乾隆、嘉庆年间,为了适应外部市场的竞争,提高绵竹年画的绘制质量,拓展年画的题材,绵竹数百家年画作坊的艺人们自发成立了行会——“伏羲会”。它每年召开两次会,其中正月十六日作坊老板的年会最为隆重,每次请客达五六十桌,当日,各作坊将年画摆在一起进行评议,选出优劣。

    绵竹年画因风格和工艺细节的不同,大致分为南、北两派,也称“南路”和“北路”。“南路”画风柔美,“北路”画风刚劲。传承至今,“南路”代表艺人陈兴才(1919-2012)去世后,其年画技艺由次子陈云禄和孙子陈强、侄子陈刚继承,主要绘制斗方或小画幅的门神,色调柔和淡雅,喜气洋洋的气息扑面而来。“北路”代表艺人李芳福,生于1930年,目前仍健在并坚持常年绘制年画。其绘制的门神粗犷质朴,散发出“不怒自威”的韵味。

    “冬月初一挂望子,腊月初一摆摊子。”古老的绵竹城在花花绿绿的年画映衬下,在浓郁芬芳的酒香中,春节的年味道被渲染得醇厚而绵长。

    四川省绵竹市文物管理所提供年画照片

      原载于《中国档案报》2016年2月12日 总第2873期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。