档案文化 > 往事回眸

津门天后宫里“上全街”

作者:特邀撰稿人 吉朋辉

来源:《中国档案报》

2016-02-15 星期一

    各地过年各具特色,天津也不例外。作为一个五方杂处的商业城市,老天津的年俗透着浓浓的商业味道,而其中最有看头、最有特色的部分,都集中在天后宫一带。天后宫是北方最大的妈祖庙,从元代修建后一直香火鼎盛,到了近代,这里的各种活动已经成为天津民俗的重要组成部分,附近的宫南、宫北大街成了繁华的商业区。每年从腊月十五开始,宫南、宫北大街的年货就开始上市。天津人置办年货,还有一个专门的称呼叫“上全街”。春节临近的时候,天后宫内外全是卖年货的小摊,卖的有爆竹、对联、窗花、吊钱、小孩的玩具、上供的点心……凡是过年所需,这里一应俱全。

喜迎财神讲究多


民国时期,摊贩在天后宫售卖烟花爆竹。

    大年初二,家家户户都要敬财神。寻常人家常用活鲤鱼一尾、羊肉一盘上供,屋里进香,屋外放炮。商家对敬财神更为重视,所谓“商家敬神更体面,天天本赚的财神的钱”。天津的商店,除了那些新式的商业组织外,基本都供奉着财神,平时是“晨昏三叩首,早晚一炉香”。到了快过年的时候,商家老早就预备好了大批的纸马香火,大年初二凌晨,掌柜要带领全体人员,穿着新衣服,郑重其事地迎接财神降临,向财神行跪拜礼。然后,掌柜就会趁这个时机向自己的店伙计们训话,总结一年的生意,并且根据店员的勤惰表现情况来发放红包。

    天大亮后,念喜歌的乞儿就会到来:“一进门来把头抬,增福财神两边排。西洋回回来进宝,斗大元宝抬进来。”掌柜听了心里一高兴,必定会多给几个铜板。紧接着,会有更夫挑进来一捆柴禾,因为“柴”和“财”音相近,所以柴禾也就成了“财”的代名词,这种柴禾很讲究,五根一小束的秫秸,上面贴着“真正大金条”字样。小贩们则趁机把纸马店印制的财神像——“财神祃”送到各家商户,嘴里念着“财神来了”,因为不能拒财神于门外,商家只得收留。除了送柴的,还有送水的,因为水是“源源不断”的东西,和柴一样象征着财源。水铺的伙计挑着一担水走进来,喊一声“进财来啦”就把水倒在缸里,掉头就走。在初二这天,更夫、小贩、挑水工都分外忙碌。柴、水、财神祃的钱当时不给,而是到初五后再上门收取,他们都可以借此发上一点小财。

商家促销打广告


1930年,《北洋画报》上刊登的中国无线电业有限公司春节促销广告。

    春节是个大商机,每家每户,不管贫富,都在铆足劲儿花钱。商家可不想错过这个商机,于是也就铆足了劲儿做宣传。民国初年,已经有商家在报纸上刊登大幅的春节广告了。比如1918年大年初一,仁丹公司在《大公报》上刊登了整版广告,上面大书“恭贺新禧”四字,画面上老中少三代同堂欢聚,年节气氛热烈,上面的广告词是:“兹际三阳启泰之佳辰,恭敬感谢大雅诸公上年格外光顾盛情,尚希本年倍旧庇佑。”除了打大幅广告,商家还会采取特价、赠送礼品等促销方式,比如1930年春节的《北洋画报》上就刊登过这类的广告:位于马场道的“西湖别墅”饭庄推出了为期一个月的特价活动,打包发售午餐、晚餐券;中国无线电业有限公司则刊登广告称,在春节期间如果购买留声机,就赠送“各种最新式大小无线电收音机、喇叭”等礼品。

    春节期间,大小商店都要暂时歇业,营业的日子则一般定在正月初六。为什么定在这天呢?因为在天津的年俗里,初六的前一天是“破五”,这一天家家都要包饺子,在包饺子的时候需要捏边儿,名曰“捏小人嘴”,因此这天是打破“小人”的时候。妇女们还会拿出几件旧衣服来拆,谓之“拆小人”。商店在“破五”后营业,是取吉利的意思。而一般人家在“破五”过后,生活也开始慢慢恢复常态。

    天津市档案馆提供档案

    原载于《中国档案报》2016年2月12日 总第2873期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。