档案文化 > 珍档秘闻

清宫立春讲究多

作者:特邀撰稿人 伍媛媛

来源:《中国档案报》

2016-02-05 星期五

    “一年之计在于春。”中国古代以农为本,立春,作为二十四节气的首个节气,象征着万象更新的春天的到来,也预示着一年的农耕活动即将开始。在立春之日,举行各式各样的迎春活动和祭祀典礼自古有之,到了清朝更为隆重……

清光绪三年(1877),顺天府向宫中进献的《勾芒神牛图》。

清乾隆时期,大臣于敏中、刘墉等进呈的春帖子。

    备春:春牛芒神早置办

    清宫在立春之日要举办进春典礼,这是由礼部、钦天监及顺天府等着手备办的,其准备工作要在前一年的六月就开始启动。其中,特别重要的一项就是提早备办春牛芒神。

    所谓春牛芒神,都是在冬至后的第一个辰日制作,取用专门水土塑造,胎骨用桑柘木,其制作程序非常严格。首先在规格上要反映夏历的特点,如春牛的身高四尺,象征着春夏秋冬四个季节;身长八尺,象征着春分、夏至、秋分、冬至、立春、立夏、立秋、立冬八个主要节气;牛尾长一尺二寸,象征着一年的十二个月。芒神的身高三尺六寸五分,象征着一年的三百六十五天;芒神手提的鞭子长二尺四寸,象征着二十四节气。芒神是掌管万物萌生的春神,其所站立的位置也有明确规定,假如立春在腊月内,则是“春在岁前”,芒神站在牛后;立春在正月内,则是“春在岁后”,芒神则站在牛前;立春与岁齐,芒神则与春牛并立。古代的天文历法,以子寅辰午申戌为阳,丑卯巳未酉亥为阴,站立时阳岁芒神居左,阴岁芒神居右。此外,春牛及芒神身体不同部位的颜色,也会依据钦天监推算立春时辰的干支纳音所代表的不同颜色来绘制。

    为了移动和供奉方便,在春牛、芒神、春山底部会安置木案一方,春牛、芒神合用一案,春山用一案,两案合称春座。除了在东直门外迎春坊预设彩棚,制作春山宝座及芒神春牛,顺天府大门内也会设立彩棚,以备安放贡品。

    在立春之日即将到来之际,礼部便会同顺天府知会各衙门开始举行隆重的迎春活动。有关立春典礼具体开始的时辰,清廷规定,由负责观测天象的钦天监择定,同时要求,如遇立春时刻在暮夜或在子丑等时刻的,则改在寅卯辰等时恭进,这样,清宫的进春仪式就都是在白天举行了。

    进春:恭进春座劝农耕

    立春的前一日,清宫中要举行隆重的“进春仪”。届时,顺天府府尹会率僚属赴东郊迎春,行一跪三叩之礼后,将春山宝座及芒神春牛迎入顺天府大门,安设在彩棚内,再送至礼部供奉。同时,大兴、宛平二县县令于午门外正中设案,恭奉春山宝座及芒神春牛。

    立春当天,各官俱穿朝服,生员着顶带公服,在钦天监选派的8名天文生的指引下,由顺天府选出的汉生员75人将春山宝座及芒神春牛从东长安门、天安门、端门各中门入,抬至午门前。顺天府府尹、府丞等官员手拿红本,与礼部堂官穿着朝服聚齐在午门外。进春之时,各生员在礼部官员导引下,由午门中门进入。进入午门后,进春的队伍分为如下三路:

    一是恭进皇帝的春座。皇帝的春座由昭德门进,至后左门外。此时,宫殿监由掌仪司知会,预先率各首领太监及銮仪卫太监抵达并恭候于此。钦天监博士报“时刻到”,銮仪卫太监出奉春座至乾清门,顺天府兼管府尹跪进红本及春牛图,总管一人接进,启门首领太监等接抬春案,由乾清门中门进,陈列于乾清宫的西暖阁。皇帝御览后,仍请出交内务府官员,并抬至太和殿东暖阁奉贮,同时,将上一年旧岁所恭进的春座用车送出宫外。

    二是恭进皇后的春座。皇后的春座随皇帝的春座至乾清门,由皇后的本宫首领太监等接奉,随后由中门进,宫殿监副侍二人前引,陈列于交泰殿。皇后看完,也将其请出,交内务府官员抬至保和殿东暖阁奉贮,同时,将上年旧岁所恭进的春座用车送出宫外。

    三是恭进皇太后的春座。皇太后的春座由熙和门出,到永康左门外,先由本宫总管太监向宫殿监知会,再率本宫首领太监等及銮仪卫太监等候。届时,顺天府府丞跪进红本及春牛图,首领太监则接春座,总管太监二人前引至宝座前,陈于左面。皇太后看完后,请至前殿暖阁贮放,同时,将上年恭进的春座用车送出宫外。

    在这之后,顺天府府尹会率领僚属,手执彩仗立于春牛旁,击鼓,环击春牛三次,以示劝耕之意。

    迎春:撰写春帖贺新岁

    春帖子是立春之日宫中词臣向皇上恭进的诗作,或书写为小轴,或为屏幅。诗词多为绝句,文字工丽,内容大都是歌功颂德、劝诫规谏之意。这一习俗自宋代开始,南宋周密在《武林旧事》中曾提到:“立春,学士院撰春帖子。帝、后、贵妃、夫人诸阁各有定式,绛罗金缕,华灿可观。”据载,北宋的欧阳修、司马光、苏轼都曾向宫廷进过春帖子。

    到了清代,每年立春日之前,也有南书房的翰林等官员,向皇帝恭进“春帖子词”的规制,并在恭进的时间、程序及诗作的格式上有了更为规范的要求。

    清宫定制,凡是在年内立春者,春帖子则在立春前20日恭进。若是在新的一年立春,则须在立春20日以后进交。所进的春帖子词,最初并无确切规定,乾隆二十五年(1760)以后,确定为五言绝句两首、七言绝句一首。嘉庆年间规定,每年如旧式作三首绝句。立春之日,在内廷侍值诸臣如军机大臣、南书房翰林等按要求作完诗作,将姓名书于诗下,一般军机大臣共进一折,南书房翰林共进一折,同至懋勤殿,置于案上,行叩头礼,再由翰林交懋勤殿的首领太监进呈皇帝。经皇帝御览的春帖子,悬挂于养心殿东暖阁的随安室,同时,将上一年的换下,收贮于懋勤殿保存。按规制,皇帝这时也要向诸位翰林等官员颁赐御笔所写的“福字笺”墨宝,以及笔墨、笺纸等物,一般为各赐笔20枝、朱砂20锭、五色绢笺20张、朱红描金方绢笺5张,以贺新岁。

    春帖子不仅是朝中诸臣恭进,皇帝有时也会亲书绝句。乾隆帝就十分热衷于亲书春帖子,并将御制春帖子发给大臣恭和。他自己也曾经写过:“岁岁随安室,亲挥帖子更。仍居养心殿,依例顺舆情。”

    进春仪式贯穿于整个清王朝,即使皇帝不在京城或是战乱年代亦未间断。如咸丰十年(1860),咸丰皇帝巡幸木兰,春山宝座仍然依旨从乾清门恭进,其春牛图随内阁木箱送至皇帝的行宫,由行在内阁代递。庚子之变,八国联军占据北京,慈禧、光绪避乱西安,而留京办事大臣顺天府府尹陈夔龙、兵部尚书兼管顺天府兼尹事务徐会沣、署顺天府府丞陈璧等,在立春之日仍然循例进春。不仅在宫内,清代时各省、府、州、县也会在立春之时举行相应的迎春礼,成为各地劝导农耕的重要举措。

    中国第一历史档案馆提供档案

    原载于《中国档案报》2016年2月5日 总第2872期 第二版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。