档案文化 > 珍档秘闻

青岛地区日侨遣返记

作者:张 晔 孙 暖

来源:《中国档案报》

2016-01-11 星期一

1945年12月,青岛市政府颁布的《青岛市集中日侨遣送回国办法》(部分)。

    鉴于本土资源有限和对外扩张的军国主义作祟,日本政府积极鼓励国民移民海外。随着日本对中国侵略的加剧,中国逐渐成为日本海外移民的重要地区。由于青岛在日本的东亚战略中占有重要地位,日本曾先后两次占领青岛,所以,近代以来,青岛一直是日侨在中国主要聚集地之一。

    1945年,日本政府宣布无条件投降后,日侨遣返工作随之展开,在此过程中,中国人民表现出的宽大胸怀和博爱精神令世人赞叹。

美国海军陆战队二等兵安德森正在美国海军LST号船上执行被遣返日侨的警卫工作

 日军两占青岛 日侨人众

    据日本青岛守备军编著的相关资料记载,1902年,青岛有日侨79人,1907年为161人。1914年,日本占领青岛后,日侨人数剧增,在1914年到1922年日本占领青岛的8年内,青岛日侨从占领之初的400人左右,猛增至24132人,增长60倍。1918年,山东日侨为24160人,青岛有日侨19260人,青岛日侨占山东日侨总数的80%。1922年,山东日侨达3万余人,而居住在青岛的就有24132人。故有人指出,“在身游青岛者,几将疑为日本之市镇”。

等待遣返的日本侨民

    1922年,中国收回青岛。因担心政权更替带来的冲击,青岛日侨曾一度急剧减少,但后又迅速增长,大批的日侨再度回到青岛的主要原因是,虽然青岛名义上回归中国,但日本在青岛不仅享有政治特权,而且还牢牢地把持着青岛的经济命脉。据1935年《外交月报》统计,青岛有日侨10979人,约占华北日侨人数的50%,其余的山东日侨也基本上集中在胶济铁路沿线,充当日本掠夺山东资源的急先锋。

    1938年1月10日,日本再次占领青岛,日侨人数也随之快速增长。据统计,1941年10月,青岛日侨人数达到3.7万余人。大量的日侨在青岛除从事技术工作、酒店、餐饮、百货等职业外,还有相当部分的日侨充当着日本侵华的帮凶,贩卖毒品、收集情报等罪恶活动。

 善待日本侨民 以德报怨

    1945年8月15日,在日本政府宣布无条件投降的当天,蒋介石在重庆发表了长达11分钟的广播讲话,表明国民政府的对日方针,强调了“不图报复,不念旧恶,与人为善,以德报怨”的对日政策,奠定了国民政府处理日本侨民政策的基调。1945年9月2日,在美军的主导下,青岛地区日军受降仪式在汇泉跑马场举行,日本驻青岛地区最高长官长野荣二放下武器,正式投降。按照国民政府的计划,在中国的日侨主要通过海路回国,出发的港口从北到南分别在辽宁葫芦岛、天津、青岛、上海和台湾。青岛成为日侨遣返的重要港口之一。

    1945年12月10日,青岛市日侨集中管理处正式成立。不久,青岛市政府颁布《青岛市集中日侨遣送回国办法》,对具体负责遣返日侨的各方职责做了规定,其中,青岛市日侨集中管理处和青岛市警察局共同负责集中管理日侨,编制清查名册,为集中管理、遣送日侨回国做准备。日本战犯调查和审判由青岛市日侨集中管理处和战犯调查委员会共同负责。日侨的医疗问题,由青岛市日侨集中管理处医务所负责,经检查身体健康的日侨发给健康证,准予登船回国;凡患有传染性疾病者不准登船,待治好后方准启程回国。美国海军陆战队第六师团司令部及港口运输司令部负责运送日侨,他们提前将运送船只的名称、吨位、容载人数、到离青岛时间通知青岛市日侨集中管理处,便于其编制遣送日侨名册,进行各项遣送准备。

    1945年9月30日,国民党陆军总司令部颁布第二十一号训令《中国境内日侨集中管理办法》,对日侨的集中和管理做出规定,将日侨分地区限期集中;严格规定集中时日侨所带物品的种类、数量,其财产超标部分将作为战后赔款,收归国民政府所有等。1945年12月19日,青岛市日侨集中管理处正式发出公告,要求青岛市内的日侨必须集中到指定区域。集中管理的日侨准许携带日常生活必需品,禁止携带物品应自动交由日侨集中管理处登记保管,并给予收据,作为将来赔款的一部分,否则予以没收,并不计入将来赔款之内。

 施行人道主义 感化日侨

    按照中国陆军总部的意见,日侨的给养由省市政府负责。日侨集中过程中途经地区,如物产丰富,日侨的给养就由所经兵站或省市县政府负责,如经过地区物产贫乏或无兵站等,由出港地根据行程按日补给。据统计,从1945年底到1946年底,青岛市拨发给日侨的粮食折价约2135万元,有时1个月就需要拨发10万斤大米。

1945年,美国海军陆战队第六师民事课制定的关于日侨遣送返国计划表(部分)。

    在日侨集中管理期间,按照国民政府的意见,要开展对日侨的教育宣传,目的是向其灌输民主政治思想,消除军国主义影响。为此,青岛市日侨管理处将桓台路96号、胶州路3号作为日侨集中区讲训所,每周进行讲训,内容主要有“反省精神、日本人应有的认识、今后中日关系、东亚的将来”等。据当时的报纸记载,日侨听众都深受感动,每次上课均人满为患。另外,青岛市日侨管理处还出版了日文报纸——《新生报》,每3天发刊一次,受到日侨的欢迎,除赠阅外,很多日侨还主动购买阅读。

    担任运输日侨任务的是美国海军陆战队第六师。日侨及其行李的保护及检查由中国方面的青岛港口运输司令部主要负责,美国海军陆战队第六师协助中方检查人员扣留战犯及军用品。海关检查结束后,日侨及其行李均以卡车运送至3号码头的输送船边,待验明身份后才能登船。

    据青岛市档案馆馆藏档案记载,青岛地区的日侨遣返从1945年11月开始,至1946年12月结束,共遣返日侨45批次,动用船只93艘,遣返日侨73990人。青岛遣返的日侨绝大部分来自青岛和胶济铁路沿线,此外,还有来自河南开封、新乡、焦作地区的1000多名日侨和来自北平的900名日侨。由于准备充分,青岛地区的日侨遣返工作进行得比较顺利。日本人编写的《满洲国史》也不得不承认,战争结束后,“并没有发生对日本人进行民族报复的事情,倒是各地的中国人同情日本人的悲惨处境,救济危难,庇护安全,或者主动给予生活上帮助的事例层出不穷”。时任国民政府陆军总司令的何应钦在《日军侵华八年抗战史》中回忆这段历史时曾说:“抗战胜利伊始,举国满目疮痍,百废待举,对于遣返数百万日俘日侨无论陆运、水运、空运,以及其他补给行政支援等,都是极大的负担,可是我们仍然排除万难,迅速安全地把他们遣送回国。”这再次证明了中国人民“与人为善,以德报怨”的博大胸襟。

    青岛市档案馆提供档案

    原载于《中国档案报》2016年1月8日 总第2860期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。