档案文化 > 文库 > 随笔

四川:走进档案 守护历史

作者:什邡市档案局 赖磊

来源:《四川档案》

2016-01-06 星期三

    朋友们,我想请问大家一个问题,在您的钱包里面应该有一样东西,大家猜是什么?钱、人民币、信用卡?好,都是正确的!不过,我这里说的是您的身份证,带有身份证的朋友可以掏出来看一看,您的国籍、姓名、性别还有出生年月,都清楚地写在上面,对吧?我想说,这,就是您的袖珍档案。

    朋友们,档案到底是什么呢?我认为,档案是对历史的记录,它承载着一个人、一个民族和一个国家的过去、现在和未来。在中国历史上,档案工作与编史修志有着密切的联系。中国史学之父司马迁,负责管理国家的图书档案,他博采史料,创作了中国第一部通史《史记》;首开纪传体断代史先河的东汉大史学家班固,曾经长期在皇家档案图书机构任职。可以说,是档案,孕育出了无数杰出的史学家;是档案,熔铸成了史学巨著的辉煌宝鼎;是档案,才有了中国五千年历史的坚实支撑。

    没错,在这个世界上唯一经得住岁月刷洗的就是档案,不管是五百年还是五千年,它都永远守护着历史,面不改色、真容依旧;然而,你可曾知道,档案得以永久地保存下来,成为一个人,一个民族,一个国家宝贵的物质和精神财富,又有多少前辈先贤,为了守护档案,付出了自己宝贵的生命!

    2014年7月,我有幸去中国军事博物馆参观。一个泛黄的背包深深地吸引了我,通过了解,我才知道那是红军过草地时留下的。一名教导员走到草地中央时,不慎跌入泥淖之中,当泥水浸过腰部的时候,他果断摘下背包,奋力扔向高处,向战友们大声喊道:“抢救背包,里面有重要档案资料,不能丢!”最终,泥水淹没了教导员,而档案资料则完整地保存了下来。在这个背包面前我伫立了良久,心情十分沉重!这就是一个名副其实的档案人啊!他用生命守护了档案,用无畏的牺牲铸就了档案人不朽的丰碑。

    然而,在现实世界,作为档案系统的新人,我还难以真正理解前辈档案人的精神境界。特别当我逐渐发现这里是一个没有鲜花和掌声,有的只是默默无闻和枯燥无味的宁静时,心中满是抵触的情绪,曾经的雄心壮志也烟消云散。但幸运的是,随着时间的推移和工作的开展,从乡镇再到市档案局,一些鲜活的例子逐渐改变了我的看法。

    那是2015年5月8日的一个上午,什邡原二轻系统职工冯德智来到档案局查找他当知青时的档案资料,原因是因为没有档案资料,他当知青的9年工龄未被社保部门认定,要少拿一笔退休金。当时我在1970年的知青档案里并没有找到他的名字,于是就把情况告诉了冯老先生,他一听,眉头紧锁,情绪十分低落。看着他难过的样子,我又问他1979年返城时有没有正式招工,他肯定地说,有!根据这条线索,我帮他找到了1979年的招工函,里面清楚地记载着他从1970年到1979年从县城到马井镇当知青的经历!当我把这份档案证明资料交到他手中时,他喜极而泣,连声道:“谢谢!谢谢你们!!”看到他离去的背影,我的心如沐浴着冬日暖阳,舒畅无比。

    今天,作为一名真正的档案人,我一直虔诚地守护着每一份档案。每当轻轻触碰着一卷卷档案时,总怕不小心弄坏了时光的碎片;每当深情地仰望一排排档案架时,总感到历史的沧桑与厚重。因为我守护的不再是黄纸故堆,而是历代文明的血脉传承!

    一株无名的小花,不因牡丹的绚丽而自卑,因为责任而默默地为春天增添一抹色彩;一脉小溪,不因江河的绵长而干涸,因为责任而默默地滋润一方土地。作为档案人,我将牢记自己肩负的历史使命,始终坚守档案人为党管档,为国守史,为民服务的神圣职责,努力做全面深化改革的坚定参与者,做实现中华民族伟大复兴中国梦的践行者,为推进“三大发展战略”、实现“两个跨越”,谱写中国梦四川新篇章作出自己应有的贡献。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。