档案文化 > 珍档秘闻

书于缣帛上的诰命——

朱元璋有效管理朵甘藏区

作者:特邀撰稿人 王晓春

来源:《中国档案报》

2016-01-04 星期一

    奉天承运,皇帝制曰:朕受天明命,君主华夷。凡诸施设,期在安民。是以四夷之长,有能抚其众而悦天心者,莫不因其慕义,与之爵赏,以福斯民。曩者,西蕃效顺,为置朵甘都卫,以官其长,使绥镇一方,安辑众庶。今复遣使修贡请官,朕如其请,特以监藏劄思巴为武略将军、朵甘都卫管军副千户,尔兵曹如勅,毋怠。

    洪武二十一年正月十八日

    诰命是古代帝王使用的诏令文书之一,为皇帝封赠高级官员或授予世袭爵位的凭证,写于卷轴式五色绫纸之上。由于官员的品级不同,诰命封赠的范围及轴数、图案和轴头亦各有异。明洪武二十一年(1388)诰命以缣帛作载体,内容全部为汉文,用墨笔正楷从右至左竖写在苍、青、赤、黄、白五种颜色的丝绸上。该诰命共有两层,上层是丝绸,下层为宣纸托裱。整个丝绸以祥云图案作底,正文之前用柳叶篆字镶织有“奉天诰命”四个字,符合明代诰命文官用玉箸篆、武官用柳叶篆织文的规定。诰命开场白为“奉天承运,皇帝制曰”,这是诏书开头的套语,凸显皇帝的神圣和皇权至上。在用语行文时,“奉”字放第一行,“天承运”放第二行顶格,“皇帝制曰”放第三行顶格,这是古代公文抬头制度的规定,即逢“天”“皇帝”等字词时须换行顶头书写,以示尊敬。成文时间上盖有“制诰之宝”玉玺。诰命还盖有朱色骑缝章一枚,为“通字壹佰捌拾玖号”半爿,骑缝章内有“查考相同全无洗改”八个字,表明诰命发出前曾与内府所藏底本磨勘校对,“印文相同则行之,谓之半印勘合,以防欺弊”。诰命两边升降双龙盘绕,镶织有“洪武十四年”字样,表明其绣织的年代。这件诰命字体优美,文书处理规范,用字、用色、用语颇为考究,无论就其内容还是形式而言,都是流传至今的缣帛档案中的珍品。

    这件明太祖朱元璋在洪武二十一年(1388)正月十八日册封劄思巴为武略将军、朵甘都卫管军副千户的诰命,现存于四川省甘孜藏族自治州档案馆,它有力地证明,明朝曾对朵甘藏区实施有效的管理。此诰命形制为卷轴,长234厘米,宽29.5厘米。诰命正文共131个字,主要内容是朵甘地区藏族首领“遣使修贡请官”,明太祖“如其请”,委任监察管理藏务的劄思巴为武略将军、朵甘都卫管军副千户,“使绥镇一方,安辑众庶”,“以福斯民”。朱元璋告诫劄思巴,只要臣服明朝,拥护皇帝,管理好百姓,便会赏赐爵位,给予官职,维持其旧有待遇不变。

    朵甘,又名朵甘思,为藏地三区之一,其范围大致相当于今西藏昌都地区和四川甘孜、青海玉树、云南迪庆藏族自治州等地。明代承袭元代土司制度,在少数民族地区采取“分而治之”“以夷治夷”,对四川藏区实行多封众建、厚赐优赏的政策,朱元璋册封劄思巴的诏书就是这一政策的具体体现。洪武四年(1371)十月,明朝设置朵甘卫指挥使司。洪武七年(1374)七月,升朵甘卫为行都指挥使司,隶属于西安行都指挥使司,下辖3个宣慰司、6个招讨司、4个万户府、17个千户所等机构,其官员如指挥使、指挥副使、指挥同知、元帅、指挥佥事、招讨、巡检、万户、千户、副千户、所镇抚等,均由明朝中央政府直接册封当地的僧俗首领担任,其官阶、品第统统由朝廷规定,升迁、任免、更替及承袭也概由中央政府审批和允准。据《明史》记载:“洪武初,遣人招谕,又令各族举旧有官职者至京,授以国师及都指挥、宣慰使、元帅、招讨等官,俾因俗以治。……俱给印诰,传以为信。”朵甘卫指挥使司为羁縻性质的军政机构,当地政教首领受明朝皇帝册封担任官员,行使官府职能,并准予世袭所辖土地和人民;受册封者定期朝贡,明朝则回赐文绮、缯帛、钞币、僧衣、茶叶等。

    这件诰命表明,早在明初,中央政府为稳定西藏,加强统治,在朵甘藏区授予少数民族首领头衔封号,并谕勉其管理好地方百姓。这件诰命是研究明朝军政制度、康藏土司制度和汉藏关系的珍贵史料。

洪武二十一年(1388),明太祖册封劄思巴为武略将军、
朵甘都卫管军副千户的诰命(局部)。

    四川省甘孜藏族自治州档案馆提供档案

    原载于《中国档案报》2016年1月1日 总第2857期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。