档案文化 > 往事回眸

毛泽东担任过师长吗

作者:窦 尉

来源:《中国档案报》

2015-12-28 星期一

 1927年9月8日,中共湖南省委关于夺取长沙建立中国革命委员会湖南分会的命令。

    在中央档案馆馆藏中有一份《1927年9月8日关于夺取长沙建立中国革命委员会湖南分会的命令》的珍贵档案,内容是:“湖南省委决议,令各地赶紧动员,限于阳历本月十六日会师长沙,夺取省城,建设中国革命委员会湖南分会。令到即各遵照执行。并告右令:湖南工农革命军第一师师长毛泽东、第一师第四团团长朱少连……。”这份档案中,我们可以清楚地看到“湖南工农革命军第一师师长毛泽东”这样的字眼。

    毛泽东本人确曾提到自己在秋收起义中的职务是前敌委员会书记。1965年5月下旬,毛主席重上井冈山,回忆起井冈山的斗争年代,他提到:“一九二七年九月份参加湘赣边界秋收起义的队伍有原武昌国民政府警卫团,平江、浏阳的农军和安源的工人武装,在修水合编为中国工农革命军第一师,卢德铭任总指挥,我任中共前敌委员会书记。”而在中共中央文献研究室编辑的《毛泽东年谱》中记载,“秋收起义中,工农革命军第一军第一师师长是余洒度”,并非毛泽东。

    毛泽东到底有没有担任过工农革命军第一师师长,如果没有,那么《1927年9月8日关于夺取长沙建立中国革命委员会湖南分会的命令》中对毛泽东的军事安排又是怎么一回事呢?

    1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,决定在工农运动基础较好的湘、鄂、赣、粤四省发动秋收起义。会议上发表的《告全党党员书》,第一次向全党提出“造成真正革命的工农军队……这是我党第一等重要的责任”。8月9日,中共中央临时政治局第一次会议决定,由毛泽东、彭公达回湖南传达“八七”会议精神,并全权负责改组湖南省委,指定彭公达为新省委书记。8月23日《中央复湖南省委函》称,湖南暴动,可以“湘中发动,集中军力,扑城取长沙”。暴动成功之后,工农自卫军可改为“工农革命军”。

    湘赣边界秋收起义前,在赣西北的修水和铜鼓汇集了三支较大的革命武装:国民革命军第二方面军总指挥部警卫团,团长卢德铭;湖南平江工农义勇队,负责人余贲民;湖南浏阳工农义勇队,负责人苏先俊。这三支部队在中共中央的安排下都开拔参加南昌起义,但还没有到南昌,“南昌大队早已开走,不及追上”,便转赴湘鄂赣三省交界国民党统治薄弱、工农运动基础较好的修水和铜鼓。1927年8月下旬,进驻修水的三支部队的领导人都以军事统一不可缓,相邀在修水县山口镇召开统编会。山口会议决定,三支部队合编为一个师:警卫团为第一团,驻修水;浏阳工农义勇军为第三团,驻铜鼓;平江工农义勇队分别补入这两个团。因为卢德铭已去武汉向中共中央报告工作,由余洒度任师长,余贲民为副师长,并且组成了师委会。余洒度以江西省防军第一师的名义开展活动,征粮收税,扩充兵力,厉兵秣马,积极准备执行中共上级党组织的新指示。山口会议上整编的江西省防军第一师是工农革命军第一师的雏形。

    1927年8月30日,中共湖南省委常委会议,讨论湖南秋收暴动的最后计划。会议决定:“(彭)公达到中央报告计划,(毛)泽东到浏、平的农军中去当师长,并组织前敌委员会,(何)资深到岳州指挥湖北工作,同时与鄂南指挥委员会接商鄂南与岳州间的农民暴动工作。”

    1927年9月初,毛泽东来到安源后,即在安源张家湾工人补习学校召开了部署湘赣边界秋收起义的军事会议,宣布成立湖南工农革命军第一师,将驻扎在修水、铜鼓的部队编为第一、二团,驻扎在安源的部队编为第三团;会议根据湖南省委的湘中暴动计划,拟定了部队从修水、安源、铜鼓三地发动起义,进击湘东,会攻长沙的行动方略,同时布置了湘赣边界各县的农民暴动,以配合军事行动。会后,毛泽东写信给湖南省委汇报了安源会议的情况,9月6日,毛泽东在安源收到《1927年9月8日关于夺取长沙建立中国革命委员会湖南分会的命令》后,“以中共湖南省委前敌委员会的名义决调各处军队进攻长沙”。

    毛泽东在山口会议编师的基础上,审时度势,超额完成了湖南省委安排建立平浏农军的任务,在安源会议上将江西省防军第一师、安源革命力量汇聚整合,创建了工农革命军第一军第一师。为了照顾余洒度的情绪,团结更多力量,毛泽东从利于开展革命斗争的角度考虑,承认了余洒度任师长和工农革命军第一军第一师师部已成立的事实,没有担任师长一职,以前委书记的身份领导第一师。这样,修水、铜鼓和安源的武装力量就团结在一起,与各地农民相互配合,掀起湘赣边界秋收起义的高潮。

    毛泽东又确有一段时间担任过工农革命军第一师师长。他自己曾说:“后来(1927年11月9日至10日)中央曾经把我的政治局候补委员给撤了。还说什么开除党籍了。井冈山人也火了,不服气,为我打抱不平,要给中央写报告。我劝他们不要写了,撤职就撤职,有啥子要紧?他们真开除了我的党籍,我还是要干共产党的。井冈山人听了我的话,很认真地说,‘开除了你的党籍,你就不能当党代表了,但师长总还是可以当的吧’。”

    前委书记怎么会成了师长?秋收起义在进攻长沙受挫后,第一师各部队在文家市会师,以毛泽东为书记的前敌委员会否定了师长余洒度等坚持的“取浏阳直攻长沙”的意见,在总指挥卢德铭等支持下决定放弃进攻长沙,率领部队到敌人控制比较薄弱的湘赣边界罗霄山脉中段寻求立足点。10月7日,毛泽东率部到达江西宁冈县茅坪,开始创建井冈山革命根据地。后来师长余洒度、原三团团长苏先俊于10月13日以向湖南省委汇报为名,脱离工农革命军。此后,第一师师长一职便一直空缺。1928年3月上旬,中共湘南特委派代表到井冈山,宣布中央给毛泽东以开除中央临时政治局候补委员和撤销现任湖南省委委员的处分,并误传为开除毛泽东党籍,因此取消中共前敌委员会,毛泽东改任第一师师长,这是毛泽东真正担任湖南工农革命军第一师师长的开始。直到1928年4月24日朱毛会师后,毛泽东根据中共湘南特委决定,担任两支部队合编的工农革命军第四军党代表,师长职务在担任1月有余之后自动免除。

    原载于《中国档案报》2015年12月25日 总第2854期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。