档案文化 > 文库 > 随笔

留在记忆中的思考

——赴美培训散记

作者:高 璞

来源:《中国档案报》

2015-12-22 星期二

    到安娜堡的时候,是美国时间晚上6点,距离从北京出发已经整整过去了24个小时。阳光还明亮着眼睛,天空湛蓝飘着云朵,这就是接下来培训的地方了,我想,终于到了。

    本特利历史图书馆位于密歇根大学校内,是我们的培训地点,接下来的学习日子,如同重返校园。上课、做笔记、讨论、提问、回答,每一个环节都不轻松,每一堂课都意犹未尽。我们是参加国家档案局中青年档案工作者赴美培训的第八期成员,很多同仁在本次培训中都表现得相当出众,尤其讨论环节,热烈而专业。图书馆外有一株樱花树,恰逢五月,花瓣随风飘落;教室的一面墙都是落地窗,窗外是春日的蓝色天空和密大郁郁葱葱的景色。

    本特利历史图书馆致力成为研究型图书馆,本次培训的讲师几乎都是本馆的工作人员。培训内容丰富,并富于专业精神,既有档案法律研究,又有文献保管利用;既有现代网络技术,又有美国传统档案工作;从本馆的工作宗旨目标,到具体的工作流程;从为公众服务,到与密大的合作课程,培训内容涵盖多方面,不一而足。课堂讲授也伴随着许多参观学习,例如参观福特总统图书馆等,十分丰富。

    在这里,我第一次近距离接触到这个世界发达国家的档案工作,以下几个方面使我感触颇深。

    首先,是不断进取和探索的精神。在美国的同行看来,任何思想的僵化和行为的固化,都是事业的大敌。在事业的前进过程中,宁愿冒险也胜过止步不前。所以美国很多项档案工作,都引入公民参与,相应的,利用工作的开放程度也非常高。譬如,美国国家档案馆允许公民在利用过程中自带扫描和照相设备;鼓励公民做志愿者,帮助扫描档案等等。探索往往与创新并行,同时也伴随着风险。这个风险,包括档案原件的损毁和丢失,在美国同行眼中,这正是两利相权而取其重的选择。他们认为,档案属于全体公民,每一个人都有合法利用档案的权力。由此,尽量公开各种形式的档案,以利于不同研究者发现其价值,同时提供各种形式和渠道,使公众和档案的联系更加紧密,也成为他们工作的首要选择。

    其次,打造核心竞争力。本特利历史图书馆致力于打造研究型图书馆,除了提供便捷的利用服务,它还承担许多技术开发和引进工作,并与密歇根大学合作,将档案课题研究与密大课堂相结合。美国的档案馆各自成体系,不相互隶属,很多经费均由捐赠获得,因此,他们分外注重本馆特色,注重为研究者和利用者提供高质量的服务,并深入挖掘档案的历史、经济和文化等价值,产生了很多具有特色的档案馆,例如美国总统图书馆、从事家族史研究的档案馆等等。由此看来,档案工作的定位不能死板,要体现本地特色,体现馆藏特色,体现独特价值。

    再次,从小事做起,体现对事业的热爱。热爱成就一切。在美国,很多不同知识背景的人会选择档案工作作为自己的职业。如在本特利历史图书馆,工作人员的知识背景多样,有学历史的,有学法律的,有学计算机的,有学图书馆学的,也有学档案学的,尽管专业不同,但共同的是他们对自己所从事的档案事业有发自内心的认同感和成就感,希望运用自己的能力,为利用者提供最好的服务。举例来说,他们的利用部门设立了服务台,提供咨询,如果用户是第一次来馆利用,工作人员会主动询问并介绍,消除利用者的陌生感和不适感,他们还设立了独立的查阅小空间,增加利用者查阅档案过程的舒适度,贴心地将整面墙设计为落地窗,使利用空间明亮而优美……这些小小的细节,无不体现了档案工作者对工作的热爱。

    不同的国情,使得中美两国在档案保管利用方面有些差异,但一样有许多可以交流、借鉴、协作的领域。在很多方面,中国同样紧跟时代步伐,譬如中国国家档案局官网上,会紧跟大事要事定期公布网络视频;我国各省市档案馆,有的已经建立了自己的社交媒体公众号,利用公众传媒宣传档案;有的深入挖掘自身特色馆藏,比如口述史档案的收集研究、照片档案、城市档案的收集研究等等;有的组织档案下基层进社区活动,拉近档案与公众之间的联系……活动多样,丰富多彩。另外,在档案保护工作方面,无论是从物理层面还是技术层面,我国的发展并不落后,达到发达国家的水平也是指日可待。

    现在的时代,是高速发展的时代。发展加速,记忆也消逝的愈加快速。个人的记忆,城市的记忆,国家的记忆,都在不知不觉中流逝。记忆承载着过去的时光。档案馆也好,图书馆也好,博物院也好,运用大量手段和方式,都是为了留住记忆。留住记忆,才能传承和发展;看清过去,才能拥抱未来。希望在信息井喷的时代,我们能让公众更加关注档案,产生对档案的兴趣,并尽己所能,提供种种有效途径,密切档案与民众的联系,让档案成为民众生活和社会建设的一部分。

    原载于《中国档案报》2015年12月21日 总第2852期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。