档案文化 > 珍档秘闻

“力谋进取,希望发展图强”

——一封满载祖辈遗训的家书

作者:李柏达

来源:《中国档案报》

2015-12-21 星期一

    20世纪60年代,古巴实行禁汇政策,禁止外侨往国外汇款,唯独允许他们每年每人按照限额寄一次侨汇。这期间,古巴经济环境不断恶化,华人赖以生存和发展的餐馆、杂货店等难以维持。老侨逐年老迈,新移民几乎断绝,有能力寄钱回家的古巴华侨越来越少。我的二祖父李维亮旅居古巴数十年,早年有些积蓄,在古巴开了一间小餐馆,在各种生活物资紧缺的情况下,餐馆的生意冷清,难以维持生计。虽然他处境不佳,却从不抱怨,总是不断想办法给家乡的亲人寄侨汇。每一封银信,除了写明寄钱的数额和侨汇分配情况外,他还叮嘱家乡的亲人奋发图强。他的每一封家书,都成为家人的指路明灯。

    这是二祖父李维亮于1965年4月15日寄给广东台山我父亲李焕麟的一封信。

    焕麟贤侄知之:

    启者,兹于四月十五日经在侨汇处汇古币壹百元,到祈查收。应交您长姑金足着古币五拾元,侄您着古币五拾元。如若收到此款,预先通知您长姑到来您家中,即将驳人民币若干交他(她)带返阳江,以应家庭之用。我旧岁也曾接您长姑金足从阳江县北惯墟捌拾陆号门牌住宅寄来之信,报告家庭非常和好,组(都)系时世变迁。凡为人类各执一艺,力谋进取,希望发展图强,知之也。我叔侄寄留海国,每获康健,勿容过虑。谨此示嘱。

    广东阳江县北惯墟捌拾陆号门牌,通讯得收无误,金足来函知之。

    侨汇额定:如赡养父母妻子女能汇壹百二十元,如兄弟姊妹能汇壹百元,如伯叔侄孙能汇五拾元。

    我所汇之款,依您长姑名字放(方)能汇壹百元,如若邮差带款到时千祈以妇女照应为是。

    壹九六五年四月十五日

    叔维亮 字示

1965年4月15日,古巴华侨李维亮寄给广东台山李焕麟的侨批和侨汇证明书。

    1965年4月中旬,二祖父按照当年古巴的侨汇限额汇款回家。这一年,古巴的侨汇政策与上一年有些不同,“赡养父母妻子女能汇壹百二十元”,增加了20元,其他关系的亲人侨汇限额不变。二祖父这次用其长姑婆(即我的祖姑母)金足的名额汇款100比索,折合人民币244.95元,他让祖姑母和父亲各留一半,作为家庭生活费用。自从古巴禁汇后,执行政策越来越严格,为防止造假,古巴政府要求核对收汇人身份,并由本人签收。因此,二祖父信中叮嘱我父亲要预先通知祖姑母回老家,等收到侨汇后让她带回阳江。他还嘱咐说,如果邮差上门派送侨汇,一定要让家中妇女去收侨汇,否则会露出破绽,引起一些不必要的麻烦。

    1964年年底,二祖父收到祖姑母的来信,得知她在阳江的地址,同时知道她在那里生活得很好,家庭和睦。他由此感叹,以前认为去阳江就是当牛做马,岂料世事变迁,新中国成立后,在中国共产党领导下,人民翻身做主人,政通人和,国泰民安,百废俱兴,诸业竞荣,生活水平逐步提高。二祖父旅居海外数十年,祖国的变迁让他感慨万千。在这封信中,二祖父鼓励家乡的亲人,珍惜眼前的光景,努力学好各种知识,掌握一定的专业技能,“力谋进取,希望发展图强”。

    我父亲是一位乡村小学教师,他时刻谨记长辈的教导,深知这些侨汇来之不易,每年收到古巴寄来的侨汇,都会精打细算,不敢轻易用去,同时教育我们,这是二祖父的血汗钱,要学会感恩,勤奋读书,不能辜负二祖父的期望。

    二祖父希望家乡亲人“力谋进取”“发展图强”,这是他旅居海外数十年,受中外文化洗礼,目睹祖国由千疮百孔、遭人欺凌到独立自主、逐步走向富强后得出的结论。他希望我们摆脱依赖侨汇过日子的旧观念,通过自身的努力,建设一个富裕、文明的社会主义新侨乡。

    一封家书,一份遗训,祖辈的谆谆教导,今人会永远铭记!

    原载于《中国档案报》2015年12月18日 总第2851期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。