档案文化 > 文库 > 随笔

档案文化的守望者

作者:孙成德

来源:《中国档案报》

2015-12-21 星期一

    年终岁末,笔者一边整理案头的档案书刊,一边重温其中的档案故事,为近年来档案部门取得的文化成果感到欣喜。

    档案作为人类创造的一种宝贵的精神文化财富,是历史文化积累的硕果,是文化创新和文学艺术作品创作的基础。档案文化和以档案为基础材料创作的文学艺术类作品具有共同的特点:一是用历史事件和历史人物说事,以史为鉴,以史为镜,论古而说今;二是“素描”历史事件和历史人物,好似一位智慧的长者回忆往事,不经意间掀开一段尘封的历史,昨天的新闻成为今日的故事;三是以真实可信为前提的作品折射出作者——档案工作者的品格,忠于职守,实事求是,诚实守信,无私奉献。档案是历史的记录,是记录在案的真凭实据。档案人就像档案那样实实在在,不图回报。

    一代又一代档案工作者坚持不懈地耕耘在档案文化的百花园。文化强国成为中华儿女的共同愿望和孜孜以求的目标,激发着档案工作者传播和弘扬档案文化的热情。不少档案文化著作都融入了集体的智慧,如笔者曾经工作过的档案馆在辽宁省相关刊物上开辟档案文化专栏,领导班子组织有关人员确定选题,查阅档案,讨论磋商,形成共识,落实任务,每周一期讲档案里的故事已经持续近十年,并将这些故事结集出版甚至再版,受到读者的欢迎,使公众更多地了解本地历史文化,也使档案工作者在创作实践中得到锻炼并提高了素质。在这支档案文化建设队伍中,有将一生奉献给档案事业、笔耕不辍的“常青树”,有熟悉馆藏档案又擅长历史文化研究、年富力强的专家,还有成为后起之秀、学有所长的年轻同志,老中青三代档案文化建设创作队伍逐渐形成。档案行业的报社、杂志社以及网络平台积极为传播档案文化搭台唱戏,成为档案文化的宣传窗口。

    说唐诗宋词是传播文化,说历史人文掌故是传播文化,那讲档案里的故事也是传播文化,这些都是在传播人类的美好和希望。档案部门和档案工作者把一批又一批精心准备的档案文化盛宴奉献给读者,为读者增添了一个了解民族历史、传统和文化的窗口。一篇又一篇内蕴丰富的文章折射出档案文化的历史厚重感。作者或引用一段史实,或讲述一段故事,或抒发一段感悟,使文章作品从历史中走来,给现实生活中的人们以启迪。挖掘尘封的历史档案,讲好档案故事,是档案工作者的职责。如《人情国情档案情情难却》《布衣文选——笔尖下的溪流》《档案大揭秘:文化的真相》《明清档案揭秘》《风物辽宁》等档案文化成果给笔者留下了深刻印象,这些文章在生动地讲述档案故事的同时,也传递着人间的真善美。

    举办档案文化讲座是档案部门开展宣传工作的一张重要名片。如北京市档案馆举办文化系列讲座“档案见证北京”,邀请了国内众多档案界知名专家、学者作为主讲人。从明清皇宫档案的历史隐秘,到老北京的人文掌故,再到档案文化事业的发展变化等等,给观众带来不少精神上的享受;上海市档案局与媒体合作,举办“历史回声——档案里的故事”;长春市档案馆举办“档案讲坛——长春故事”等,都让看似神秘的档案“走出”档案馆,走进寻常百姓的生活。档案部门举办的各种特色展览也成为档案宣传的成功模式,深受群众欢迎,有的档案馆还把展览办到了国外,加强了档案文化的国际交流和宣传,让世界上更多的人了解中国多姿多彩的民族文化。

    多少档案工作者努力创造档案文化建设的良好氛围,成为档案文化建设的组织者和实践者,多少档案工作者默默无闻地为档案文化事业奉献着热情,多少档案工作者不离不弃地守护着这些珍贵的档案和档案文化的精神家园,正是他们,让档案文化事业得以一代代传承。

    (作者系辽宁省档案局馆原局馆长)

    原载于《中国档案报》2015年12月18日 总第2851期 第四版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。