档案文化 > 文库 > 随笔

可以读读档案报

作者:一 得

来源:《中国档案报》

2015-12-11 星期五

    在信息大爆炸的当下,眼花缭乱的自媒体愈演愈烈,不少人成了“手机控”,天天浏览花边新闻,或喝着并不滋补的心灵鸡汤。沉浸于碎片化知识的人们,像掰玉米一样见一个掰一个,到头来大脑里的知识储备仍“归零”,须臾离不开搜索引擎。虽然这种求知方式无可厚非,但对从事档案工作的人们来讲,还是多一些要求为好。

    档案工作者应尽量学会深度学习、深度思考、深度探究。避免浅尝辄止的途径之一就是多读专业的刊物,比如读读档案报也不失为一个不错的选择。

    《中国档案报》是国家档案局主管的报纸,发挥着主管单位的喉舌作用:政策宣传、业务交流、档案公布、档案文化宣传等等,算得上是行业中的核心刊物,发着国家权威的声音,传播着党和政府关于档案事业的决策与部署。

    读档案报不只是娱乐消遣,是了解上情和掌握下情的一种渠道。举个例子:前不久,《中国档案报》报道了中国第一历史档案馆建馆90周年活动,并刊登了中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书出席会议的重要讲话。国家档案局将栗战书同志的讲话不以文件形式下发,而以报纸全文刊登讲话的形式供全国档案工作者学习。通过报纸,讲话精神传播既快又广,各地反馈学习贯彻栗战书同志讲话精神也因此很及时。仔细翻翻档案报的新闻版,一版的重大消息,便于了解国家档案工作政策,以及各省、自治区、直辖市档案工作重点;二版的基层档案工作信息,以大容量的“短实新”为主要特点;三版的“领导干部谈档案”“局馆长论坛”闪烁着领导的智慧,给广大档案工作者以启迪;四版的档案公布,弥足珍贵,围绕国家中心工作,发挥着档案资政育人的重要作用。独具档案特色的文化版,更是把档案里的故事讲得活灵活现,既弘扬主旋律、传播正能量,又具可读性。对于不同版面,读者各取所需,且都会受益。档案人读档案报,可以主动把思想调准到档案事业的基调上来,让步伐踩准到“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的节拍上来。

    当然,档案报也跳不出行业报的局限,多少会带有行业的刻板与乏味,所以档案报改进文风优化内容是一项常抓不懈的任务。这些年,档案报上生动活泼的报道越来越多,有高端的报道也有“接地气”的消息,清新的文风越来越明显。在媒体平台建设上与时俱进,除了传统纸媒,在新媒体平台上也落地有声,不管是纸媒,还是pc终端,抑或是移动终端,都能看到档案行业里的最新动态。另外,还要认识到行业报本来就是专业性较强的媒体,不能以阅读过程中接受的难与易,来断定档案报价值的大与小,也不能以阅读过程中愉悦的深与浅,来决定投入时间的长与短。最好把读档案报作为自己所从事事业的一部分来看待。办报就是为读者服务的,办行业报更是为业界人士服务的,“立足档案、面向社会”是办报的更大追求。

    有些人谈起国家档案事业大政方针,胸有成竹,说到各地档案工作经验,信手拈来,就跟常读档案报有关,所以,希望大家多读档案报。

    原载于《中国档案报》2015年12月10日 总第2847期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。