档案文化 > 文库 > 读书

闽台携手抗战 共谱海峡壮歌

——《中国人民抗日战争全景录 . 闽台卷》出版发行

作者:福建省档案局 陈风

来源:中国档案资讯网

2015-12-09 星期三

    中国档案资讯网讯 为纪念中国人民抗日战争胜利暨台湾光复70周年,日前,福建省档案馆编撰的《中国人民抗日战争全景录﹒闽台卷》由福建人民出版社出版发行。《中国人民抗日战争全景录》系列丛书全套共25卷,是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点出版物,“闽台卷”为该系列丛书中出版发行的第一本。

    “闽台卷”全书共15.6万字,分为五大部分,即:闽台一家、五缘情深,日寇觊觎、宝岛之殇,誓不从倭、休戚与共,全国抗战、共驱强敌,抗战胜利、台湾光复。该书采用史话叙写与图说相结合的形式,讲述了近代以来,面对日本通过甲午战争强占中国领土台湾,并于1937年发动全面侵华战争的等侵略暴行,两岸同胞为了捍卫国家主权和领土完整,维护民族尊严,休戚与共、同仇敌忾、浴血奋战并最终赢得抗日战争伟大胜利的英勇斗争过程。

    闽台抗战是中国人民抗日战争的重要组成部分。从甲午战争抗击日军,到反割台、反侵占斗争,再到全国抗战,闽台人民共赴国难,为抗战的最后胜利做出了不可磨灭的贡献。福建在台湾的顺利接收和战后重建中发挥了独特的重要作用。长达半个世纪的闽台抗战体现了中华民族伟大的民族精神,也体现了两岸人民休戚与共、血浓于水的同胞亲情,共同谱写了一首两岸人民共御外侮的海峡壮歌。

    该书共计收入400多幅原始档案和历史图片。这些档案图片主要来自福建省档案馆、中国第一历史档案馆、中国第二历史档案馆和中国人民抗日战争纪念馆等单位,其中福建协助收复台湾、福建支援盟军抗战等内容档案系首次公布,揭示了该方面抗战历史的真相,十分珍贵。

    《中国人民抗日战争全景录﹒闽台卷》面向普通读者,既吸取了抗战研究的最新成果,体现了思想学术的前沿性,又注重文字的生动性、可读性,是进行以爱国主义为核心的民族精神教育的一份好的通俗读物。

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。