档案文化 > 往事回眸

一本无文字的古羌文化典籍

神秘的《刷勒日》图经

作者:杨成立

来源:《中国档案报》

2015-12-07 星期一

保存《刷勒日》图经的羊皮袋

    羌族是我国西部一个古老的民族,他们在信奉原始宗教的民俗基础上,衍生出以“阿爸许”(意为巫师)或称“释比”为代表的“释比文化”。正如其他兄弟民族信奉“东巴文化”“萨满文化”一样,羌族对“释比文化”也是虔诚笃信,世代相传。

    由于羌族只有语言没有文字,且“阿爸许”是羌族宗教文化的唯一传承人,所以羌族的人文历史精髓皆靠“阿爸许”口口相传予以延续。《刷勒日》图经是“阿爸许”留传下来的图画经典,被羌族人民誉为“圣书”,羌语称“刷勒日”。《刷勒日》图经是一本无文字说明的古羌文化典籍。它被专家学者称为“无字天书”,弥足珍贵,并在2015年入选第四批《中国档案文献遗产名录》。

《刷勒日》图经部分图画内容

    在殷商时期,羌族便有了“天祭”“火祭”等祭祀习俗,至周朝发展到祭拜各种神灵,从图腾祟拜到人神崇拜,整个祭祀活动都蔓延着“阿爸许”的经道哲理。《刷勒日》图经则是羌族“阿爸许”经道理论的全面体现,它从天上唱到人间,从远古唱到现代,从基本行为规范唱到地方的约定俗称……。《刷勒日》图经把自然与人文的种种现象都融入经道里,是一部难得的研究羌民族宗教文化艺术的宝贵古籍资料。

    《刷勒日》图经在新中国成立后被发现,“文革”期间遭到破坏,目前保存在四川茂县档案馆的《刷勒日》图经为孤本。据“阿爸许”和有关专家初步考证,该《刷勒日》图经绘制年代久远,长l76厘米、宽16厘米,共有108张图。此图经仅仅流传于四川岷江上游的羌族聚居区茂县、汶川,在其相邻的地区并没有发现此类图经。有学者认为,这部《刷勒日》图经绘制于唐代,后来成为“阿爸许”百科全书式的原始图画经典;但也有学者认为是出于元代。《刷勒日》图经以羌族的白色麻织品作为画底,并用彩色颜料绘制而成。由于年代久远,白色画底已泛黄,少数图画变得模糊,但画底质地完好,大部分图画色彩鲜艳、线条清晰。

    在《刷勒日》图经里面包含着许多传统的中国古老绘画技艺,图中所绘各类动物栩栩如生,跃然纸上。《刷勒日》图经内容广泛,它从人文、地理、祖制、礼仪方面,展示了羌族的天文、历法、神话、传说、游牧、射猎、农耕、建造、丧葬、医药、婚嫁、服饰等民俗内容。《刷勒日》图经为折叠式两面绘图,这样是为了方便“阿爸许”在进行法事时能够依据图画的提示,来看图唱诵相应的图经。除此之外,“阿爸许”还会根据每一种动物的形态唱出一段经文,突出了自然界与人类之间十分密切的关系。

    四川省茂县档案馆提供档案

    原载于《中国档案报》2015年12月4日 总第2845期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。