档案文化 > 人物纵横

为信仰而歌

——向阎肃老师致以档案工作者的敬礼

作者:郭海缨

来源:《中国档案报》

2015-12-07 星期一

    2015年11月29日晚,央视《新闻联播》以“为信仰而歌”为题报道了德艺双馨的老艺术家——空政文工团创作员阎肃的感人事迹,面对荧屏上阎肃老将军从文从军,爱国爱民的人生之路,看到中宣部对他授以“时代楷模”的光荣称号,不禁想起我在报社工作期间受教于老人的历历往事。

    2011年秋,由国家档案局主办、中国档案报社承办的“中国档案工作者誓词”的全国征集活动圆满落幕,一等奖候选作品脱颖而出,但这毕竟是一件关乎档案界未来的大事,能否最终确定并宣布,国家档案局领导经过商议,提出邀请文化界专家给予最后修订,此事交给了作为承办者的报社班子。邀请谁呢?班子经过非常慎重地研究,最后决定邀请阎肃同志。当时,我作为报社总编唯一的担心是,这位享誉军内外的高龄老人是否愿意为默默无闻的档案部门做一件不足百字的功课?

    在时任解放军总参办公厅保密档案局局长刘英的有力支持下,阎老表示希望我们当面汇报一下具体情况,然后再定。于是,我们喜出望外地赶赴老人的住所。在马路通往小区的拐角,我们停车核对门牌号,竟发现阎老正站在路口迎候我们。于是,我又惊又喜又愧又慌地跳下车,跑过去握着老人的双手问好,阎老绽放出他的经典笑容,幽默地说:“一看你们不是军车,还犹犹豫豫,就知道中国档案报社的同志到了。”进屋落座,当我把来龙去脉汇报后,心里已经做好了阎老接与不接的两手准备,因为汇报半小时里就有电话不断打进来,有邀请他参加全军春节双拥晚会策划的,有通知他参加党支部活动的,还有一家单位送来大捧鲜花感谢他的。谁知阎老听过汇报后竟然很认真地说:“我很崇敬档案工作,这是为党和国家保存历史的工作,是老百姓给予最大信任的事业,用职业誓词来教育和鞭策档案工作者,就像军人献身国防事业一样,只有树立了崇高的责任感和使命感,才能面对危险和诱惑不动摇,坚持职业操守,永远不出卖自己的灵魂。”后来,阎老仔细地研读了一等奖候选作品,动笔修改了一处,签上自己的名字交给了我们。他还把誓词作品朗诵了一遍,告诉我们:“誓词要简单上口,不需要多么华丽,但内容要经得起时间的检验。”我们既高兴又敬佩。看到阎老身边高高低低的文字材料,书籍光盘,我情不自禁地说:“您可是党和国家的宝贝,一定要保重自己的身体,可别太拼命啦。”阎老不说话眯着笑眼看我,和我一同去的报社同事王国武和小崔反应快,赶忙提醒我说:“总编,咱们可是属于破窗而入的,你刚把自己的任务完成,就要关阎老的门呀?”随之客厅里爆发了一阵酣畅欢快的笑声,其中阎老的声音格外响亮。

2011年10月20日,阎肃在中央档案馆参观。崔志华 摄

    告别前,我向阎老郑重转达了时任国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权的邀请,希望他方便时到中央档案馆参观,并代表报社全体同志祝愿他健康长寿,还开了一个玩笑说,为了向“中国档案工作者誓词”的最后定稿者表示敬意,《中国档案报》今后天天寄到您家。

    阎肃老师在阅读档案报期间,也曾通过电话和短信等方式表达过他的读后感,尤其是在全国档案系统掀起向共产党员的楷模、解放军档案馆馆员刘义权学习热潮中,阎老情深意重地对我说:“我好像看到远远天边的彩霞,那里安静地坐着一位军人,他是我的战友,他默默地看着我们,不曾说什么豪言壮语,却用自己一生的实践告诉人们,什么是党员的标准,什么是军人的职责,什么是档案工作者的使命。”我当时觉得阎老与刘义权同志真是心灵相通,鲜活的人物形象几句话就勾勒得呼之欲出。虽然,我在学习刘义权同志活动中几度操刀报纸社评,而面对他的出口成章,真的是佩服之极。

2011年9月30日,时任中国档案报社总编郭海缨、副总编王国武到阎肃家中看望阎老并请其对“中国档案工作者誓词”提出最终修订意见。 崔志华 摄

    在报社作为承办者完成了“中国档案工作者誓词”“档案工作者之歌”“档案行业徽标”三大全国性赛事后,杨冬权局长邀请参与工作的几位艺术家参观中央档案馆,我受命陪同。杨冬权向老艺术家们表示诚挚的谢意,对阎老为“中国档案工作者誓词”评选活动做出的贡献给予高度评价。当阎老准备参观特藏展时,他收起灿烂笑颜,庄重严肃地踏进了保管党和国家重要历史档案的殿堂,看得一丝不苟,听得一句不落。当他离开特藏室漫步在中央档案馆楼宇之间的松柏树下时,突然驻足不前。那天风和日丽,刚刚还在谈笑风生中说着歌剧《江姐》和《党的女儿》,哼着歌曲《北京的桥》和《前门情思大碗茶》的阎老停下脚步,慢慢放眼远望,只听得风吹过耳,松涛阵阵,鸟鸣清脆,直上云霄,阎老似乎在自言自语地说,那些革命先烈如果知道党和国家的历史档案能够保存的这样安全一定会放心的,那是他们用献血和生命换来的传世之宝,中央档案馆是咱们党的一块风水宝地啊!

2011年10月20日,阎肃与时任国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权(左五)等同志在中央档案馆办公楼前合影。 甄学宝 摄

    2013年底,我退休离岗之际,把自己发表过的一些文章集结成书,以《都在字里行间》为题出版。为了表示敬意,寄送给阎老一本,并附函说明知道他很忙,不必翻看,放在角落里保存一份兰台人的心意即可。谁知不久竟接到他的短信,先是一段中肯的评价,最后他说:“我的读后感集中为一句话,你这一辈子——值了。”我热泪盈眶地一遍又一遍地诵读着最后这句话,在深深地感动中得到了精神的升华。阎老给了我满满的正能量,更代表了他对所有档案从业者的鼓励与鞭策。

    有幸在阎老作品的熏陶下成人,更有幸在阎老人品的教诲下成长,我感谢命运的馈赠,向“为信仰而歌”的阎肃老师致以一名档案工作者的庄严敬礼。

    原载于《中国档案报》2015年12月4日 总第2845期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。