档案文化 > 珍档秘闻

旧时京城庙会拾趣

作者:特邀撰稿人 鹿璐

来源:中国档案报

2015-10-26 星期一

    庙会是我国民间广为流传的一种传统民俗活动,最初起源于远古时代的宗庙祭祀活动。每逢祭祀之日,人们演出一些精彩的歌舞,即社戏,也称庙会戏,庙会便在此基础上逐渐形成。据记载,北京的庙会始于辽代,称为“上巳春游”,真正兴起则是在明代。旧时的庙会与现在的庙会不同,现在的庙会多是每年春节一次,而旧时的庙会不局限于春节才有,那时京城几乎是月月有庙会,但是最热闹的还是春节期间的庙会。

    旧时北京的寺庙多,庙会也多。据1930年调查统计,当时较大的庙会,城区有20处,郊区有16处,在这些庙会中,以隆福寺、护国寺、土地庙、花市、白塔寺庙会为最,合称五大庙会。这五大庙会中若再以大而热闹者来论,则当推号称京城东、西二庙的隆福寺和护国寺庙会。

最带劲儿的拉洋片

“小金牙”罗沛霖在拉洋片

    按照老北京的习俗,春节期间,一家人度过了欢乐祥和的除夕夜,正月初一要给长辈拜年,初二走亲戚,接着春节里十分重要的一项活动就是逛庙会了。旧时的北京城内及郊区,春节期间大小庙宇均对外开放,庙会期间在庙内及庙门前会设有集市。春节的庙会上各种文化娱乐活动自然成了“主角”,拉洋片、舞狮子、唱秦腔戏、扁担戏(即木偶戏)、说相声、演双簧、变戏法、数来宝、耍中幡、扭秧歌、踩高跷、跑旱船等等。这其中大部分的文化娱乐活动,现在我们依旧能在庙会中见到,但是拉洋片的就很少见了。它可算是旧京城庙会上最有吸引力的一项活动了。这项传统民间技艺现在仅有少数爱好者还会表演。

    拉洋片是清末从河北传入北京的,表演者通常为1至2人,使用的道具为长方形木箱。箱子分成上下两层,每层高约0.8米、长约1米。下层的木箱正前面有4个或6个圆孔,孔中嵌着放大镜。箱内使用灯具照明,并装有数张以“西湖十景”或以历史、民间故事为题材的画片,像《纣王宠妲己》《渔樵耕读》《刘伯温修造北京城》《秦英征西》《水泊梁山》等。表演时演员站在箱后的高凳上,用绳索上下拉动箱内的画片,操作画面转换。木箱旁还装有用绳牵动的锣、鼓、钹3件打击乐器。表演者在拉动画片的同时配以演唱,用以解释画片的内容,演唱语言通俗易懂、幽默诙谐,其内容多是劝世之语。观众们一般坐在木箱前,通过木箱下层的圆孔看木箱内画面的变化,有点儿像现在的看电视。您想想,电视是20世纪70年代才开始走入普通人的生活,而这之前,能够看到这种移动的、带有故事情节的画面,对于大人和孩子来说是件多么神奇的事情。拉洋片自传入北京开始,就在天桥、护国寺、白塔寺、隆福寺等庙会以及京郊的丰台镇、通州等集市表演,深受百姓的喜爱。20世纪30年代,北京拉洋片最有名的演员是天桥的焦金池(艺名“大金牙”),号称天桥“八大怪”之一。

最有味儿的冰糖葫芦

小贩走街串巷卖冰糖葫芦

    旧时京城的庙会除了有丰富多彩的表演,少不了的还要数各种风味小吃了,其中首推冰糖葫芦,还有扒糕、羊霜肠、煎焖子、八宝茶汤等等。《京华春梦录》中记载:“岁朝之游,向集厂甸。”“迫兴阑游倦,买步偕返,则必购相生纸花,乃大串糖葫芦,插于车旁,疾驶过市,途人见之,成知为厂甸游归也。”从这段记述中可见冰糖葫芦不仅是庙会中各种风味小吃的“主角”,也成为春节庙会的标志之一了。不仅如此,冰糖葫芦还是北方冬天常见的小吃,一般将山楂用竹签串成串儿后蘸上麦芽糖稀,山楂、糖稀遇冷变硬,吃起来又酸又甜,还有冰冰的感觉。《燕京岁时记》中记载:“冰糖葫芦,乃用竹签,贯以山里红、海棠果、葡萄、麻山药、核桃仁、豆沙等,蘸以冰糖,甜脆而凉。”据说在宋代便开始有了冰糖葫芦的制作工艺。北京的冰糖葫芦最鼎盛是在民国时期,当时制售冰糖葫芦的,有“不老泉”“九龙斋”“信远斋”等出售蜜果的店铺。梁实秋在《雅舍谈吃》中记述道:冰糖葫芦“以信远斋所制为最精,不用竹签,每一颗山里红或海棠均单个独立,所用之果皆硕大无比,而且干净,放在垫了油纸的纸盒中由客携去”。冰糖葫芦不仅在固定店铺中售卖,还有一种冰糖葫芦是由流动的小贩挑着担子或挎着木提盒、竹篮走街串巷吆喝卖的。出售冰糖葫芦的小贩挑的挑子,一头木盘上支着弯成半圆形的竹片架子,上面有许多小孔插着冰糖葫芦,另一头是可当场制作冰糖葫芦使用的火炉、铁锅、案板、刀铲及糖、山楂、山药等工具和原料,一般是现吃现蘸,图个新鲜。在各大庙会上多是这种小贩售卖的冰糖葫芦,但在庙会上出售的冰糖葫芦与平时1根竹签上也就有五六颗山楂不同的是,这里的冰糖葫芦有的竹签有1米多长,串有数十颗山楂,孩子们买1根这样长长的冰糖葫芦,高高地举着,一副欢天喜地的模样。

    旧时京城各大庙会在经营上还有自己的特色:隆福寺以珠宝玉器、文玩古董、漆雕买卖、交换洋烟画为主,还兼有各种各样独具特色的民间小吃;护国寺、白塔寺庙会以百货、花鸟鱼虫为主;土地庙以土产、百货为主;花市则以鲜花和各种人工制作的花卉为主。

    每到庙会时,京城各处的百姓汇聚而来,有购买生活必需品的,有参加宗教活动的,还有观看花会表演的,十分热闹。庙会为普通百姓的生活带来了无限的乐趣。

    原载于《中国档案报》2015年2月13日 总第2724期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。