档案文化 > 老照片

边区老人毕生积蓄捐国抗日

作者:杨红卫

来源:《中国档案报》

2015-10-09 星期五

    毛泽东曾经指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”这一颠扑不破的真理,指明了中国人民抗日战争取得胜利的根本途径,就是发动和依靠群众。正因为有了群众的支持和拥护,我们才能陷敌于人民战争的汪洋大海,才能从一个胜利,走向另一个胜利。

1944年9月20日,八路军晋察冀军区司令部致河北省阜平县河南村李盛兰老人的信。

李盛兰先生:

    为了国家民族将你那所珍爱的古铜制钱慷慨输捐贡献于光荣的抗战事业,实使我边区子弟兵敬仰万分,兹值秋高气爽之际,谨订于明日(廿一日)在军区司令部粗备菜饭,敬请驾临欢宴勿却,并希回音,专此。

    致以

抗礼

    晋察冀军区司令部

    九月廿日

    这封1944年由八路军晋察冀军区司令部致河北省阜平县河南村李盛兰老人的信,是为了表彰李盛兰老人将800斤古铜制钱捐献给国家,支援抗战的爱国之举。

    1941年至1942年,日军对晋察冀边区采取军事、政治、经济和文化相结合的“总力战”,推行“治安强化运动”,反复进行“蚕食”“扫荡”,实行烧光、杀光、抢光的“三光”政策,在冀东、北岳区进行“集家并村”,制造“无人区”等。加之自然灾害和国民政府的经济封锁,遭到严重破坏的晋察冀边区进入极端困难时期。1944年春,晋察冀边区军民对日伪军展开主动进攻,随着战斗形势的发展,边区又遇到了新的困难,铜、铁等战略物资严重缺乏,边区的兵工生产一度陷于停顿。前方战事正酣,战士们却缺少弹药。我党领导下的晋察冀军民,在经济上加强反封锁斗争,提出战斗与生产相结合,夺取战斗、生产双丰收。同时,为解决军事斗争所面临的武器装备短缺问题,晋察冀军区号召军民捡拾废旧弹壳、捐献破铜烂铁,支援前方抗战。边区群众为了支援抗战,除了留下生产、生活的必需品,把其余所有的铁器都交给边区政府用于造枪造炮。

李盛兰(左一)和乡亲们在清点古铜制钱,准备捐给边区政府。

    一天,走在街上的李盛兰老人看到村口红旗招展,人头攒动,他上前一看,是晋察冀边区政府工作人员在号召大家捐献铜、铁,许多群众纷纷回家搬来自家铁锅,交给边区政府。工作人员介绍说,与日军战斗的前线将士们正因为缺少弹药,白白流血牺牲。老人听后便想到自己多年来积攒下的古铜制钱,或许可以用于军工生产。于是,他挤开众人上前询问,得到肯定的答复后,老人高兴地对工作人员说:“走吧,到我家去,我有。”工作人员和前去帮忙的乡亲到他家一看,都惊呆了,屋内地上堆满了古铜制钱,一称,居然有800斤,这可不是个小数目啊!在工作人员的再三询问下,老人才说出,这是他一生积攒下的全部家当。乡亲们问老人,舍得把这些东西全部捐给政府吗?李盛兰只淡淡地说了句:“抗日救国分内事嘛。”第二天,老人慷慨捐铜钱的事像长了翅膀一样传开了。

    晋察冀军区的首长听说这件事后非常感动,就给李盛兰写了感谢信。接到信的第二天,李盛兰应邀来到军区做客,军区副政委陈子华一见老人,就快步上前,紧紧握住老人的手说,军区和前方的将士感谢他为抗战作出的贡献,并亲自宴请了老人。宴请的“主菜”是军区伙房用想方设法为首长和伤员留下来的一点白面做成的一盆面条。

    70多年前的这段往事,向世界展示了中国人民天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,也反映了八路军艰苦朴素的优良作风,以及与人民群众剪不断的血肉联系,这是中国人民抗日战争取得伟大胜利的根本法宝。

    太原市档案馆提供档案

    原载于《中国档案报》2015年10月9日 总第2812期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。