档案文化 > 文库 > 随笔

档案文化漫谈:档案里的抗战文化

作者:孙成德

来源:《中国档案报》

2015-10-09 星期五

    为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,《中国档案报》今年以来陆续公布抗战档案和有关史料,并依据档案讲述了抗战往事,讴歌了抗日英烈,揭露了日寇侵略中国,屠杀我同胞的血腥罪行,彰显了中国共产党和中国军队奋起抗战的民族精神和为世界反法西斯战争胜利所作出的贡献。这些保存在全国各地档案馆的珍贵档案和史料也记录了中国的抗战文化。

    救亡图存,保家卫国。1931年,日本关东军在沈阳悍然发动九一八事变,迅速占领我国东北。东北人民和众多抗日义勇军奋起抵抗,最先把大刀砍向日寇,东北义勇军最多时达到30多万人,活动地区遍及整个东北。中国共产党在九一八事变后的第三天就发表了抗日宣言,杨靖宇、赵一曼等共产党人被派往东北组织抗日力量。饥寒交迫的东北抗联战士,为救父老兄弟姐妹与日寇进行了殊死搏斗,甚至付出了宝贵生命。1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,日寇进攻卢沟桥和宛平城,国民革命军第29军奋起还击,誓死坚守阵地。从此,中华民族开始全面抗战,中国大地上响起把日寇赶出去的呐喊和杀敌的枪炮声。我们今天看到当年第29军将士庄严宣誓抗日到底的照片时,仍不禁肃然起敬。

    奋起抗战,空前团结。日本军国主义的侵略激起了全民族的奋力抵抗,地不分南北,人不分老幼。1936年12月的西安事变促成第二次国共合作,形成了抗日民族统一战线。一份份尘封的电报见证了国共军队联合抗击日寇的历程,如朱德、彭德怀与阎锡山等人往来的电报稿,八路军关于平型关大捷给李宗仁指挥下台儿庄大捷的电报稿。而我敌后军民的游击战也显示了将日本侵略者陷入人民战争汪洋大海的勇气和智慧。一时间,全国各族人民都行动起来,有钱出钱,有力出力,支援抗战。例如,一份绥来县政府呈文记录了1944年新疆“一县募集一架飞机捐款”的活动,其中,一位哈萨克族妇女把自家的“元宝”都捐献出来。

    不怕牺牲的民族气节。惨绝人寰的南京大屠杀激起了我军民的坚决反抗。日寇对重庆、武汉等城市无数次的狂轰乱炸,更加坚定了我们一定要把侵略者消灭的决心。面对经济、军事强大于我们且丧心病狂的日寇,中华儿女没有退缩。张自忠、吉鸿昌、谢晋元、蔡炳炎等将领的一封一封抗战家书,显示了英雄誓死杀敌、精忠报国的民族气节。1940年5月1日,张自忠将军亲笔昭告所属各将领、各部队:“我们国家及我五千年历史之民族,决不至亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不枯,石不烂,决不半点改变。”

    抗战艺术,精神武器。毛泽东说:“艺术——戏剧、音乐、美术等是宣传鼓动与组织群众有力的武器。”我国在抗日战争中形成的鼓舞全民族斗志的抗战文化就是打击侵略者的有力武器。当时延安是抗战文化的“主阵地”,《兄妹开荒》《小放牛》《援军花鼓》等文艺作品影响深远。延安创办的各类学校,如陕北公学、鲁迅艺术学院等一批学校培养了大批党政军和文化人才,并不断输送到抗战前线。重庆、成都、昆明、李庄是当时四大抗战文化中心,艺术家们创作抗战歌曲、戏剧、年画和壁画;教育家们办学培养人才,鼓舞广大民众积极抗日参战。抗战时期,共产党人和一大批爱国知识分子用文化和艺术“武器”团结凝聚全国各族人民,有力地鼓舞了全国军民不怕牺牲,保家卫国,最终取得了抗战的伟大胜利。

    抗战文化是中国文化史上极为重要的篇章,充分显示了中华民族在国家和民族危难之际强大的凝聚力、战斗力和生命力。

    作者为辽宁省档案局馆原局馆长

    原载于《中国档案报》2015年10月2日 总第2820期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。