档案文化 > 珍档秘闻

清代两位县太爷的“青天情结”

作者:特邀撰稿人 胡剑

来源:《中国档案报》

2015-08-26 星期三

清光绪三十二年(1906年)十月,南部县知县章仪庆到任后发布的告示

    在封建社会,开明的统治者往往注重吏治的清廉。历史上的“文景之治”“贞观之治”“开元盛世”和“康乾盛世”等等,都涌现出一批清正廉洁的官吏。包拯得以名垂青史,于化龙能被奉若神明,皆是缘于他们坦荡无私、廉洁清正。明代民族英雄于谦,在山东、河南为官时,进京奏事从来都是“空囊以入”,不卑不亢,“清风两袖朝天去”,受到了老百姓的广泛赞誉。明代嘉靖年间,河北无极知县郭允礼将一幅官箴用大理石嵌于衙署的墙壁。箴文写道:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”

    在四川省南充市档案馆保存的清代南部县衙档案中,有一些关于县官廉洁从政方面的记载。从顺治四年(1647年)至宣统三年(1911年),南部县先后有144名知县到任履职。许多知县走马上任之初,都要发布檄文,张贴告示,将自己的施政理念或廉政守则昭告天下。

    光绪三十二年(1906年)十月,南部县知县章仪庆到任并发布檄文。檄文写道:“大宪檄委,调署南部县事,除将到任日期另行红示外,合行谕知。为此谕,仰阖衙书役人等知悉。即将上任礼节须知事宜,造具简明清册,赍送前来,以凭查阅。至于公馆衙署只须洒扫洁净,毋得张灯结彩稍事奢华。应用一切器具照常备置,不准藉端苛派扰累民间。”为贴近普通民众,章仪庆到任后,还以白话文的形式写了一篇告示。全文如下:“本县两代宦蜀,早已自矢清勤。地方一切利弊,莫不洞悉情形。兹者调任斯土,合亟揭示官箴。衙门最重关防,首先裁去门丁。请员专司收发,务期弊绝风清。事无轻重巨细,莫不亲自决行。要在一秉大公,使民共见共闻。仆役书差人等,随时约束严明。如敢招摇撞骗,拿办决不徇情。本县言出法随,其各一体凛遵。”在这篇告示中,章仪庆向百姓表明:自己的父辈也曾在四川为官,本人虽属“官二代”,但“早已自矢清勤”,具有廉洁从政的“遗传基因”。凭借多年的基层从政经历,对于地方一切利弊,他显然心知肚明。“才识宏通、尽心民事”(保宁府衙对章仪庆的评价)的章仪庆决定率先垂范,从自己做起,事无巨细、亲力亲为、秉持公道,为老百姓多办实事。对于“门难进”的衙门作风,章仪庆深恶痛绝。因此,为了提高办事效率,他首先拿县衙开刀,裁去门丁,以减少财政支出,并严格约束身边办事人员,若有拉大旗做虎皮,假冒官府或知县等官员名义招摇撞骗者,查办决不徇情。

    详见《中国档案报》2015年2月6日 总第2721期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。