档案文化 > 文库 > 随笔

给不锈钢订书钉打个特殊标记吧

作者:石柱县档案局 张杰

来源:中国档案资讯网

2015-08-12 星期三

    很多基层档案员在使用不锈钢订书钉进行装订档案时发现,不锈钢订书钉较缝纫机线等装订材料具有明显优势:一是较适用于文件级装订原则,一个文件为一件,基本上都不会超过20页,不锈钢订书钉完全适用,操作简便;二是操作简单,同装订一般公文没有太大区别,配合双机装订机器可以实现档案装订整齐和美观,任何人不用培训都能直接上手,比缝纫机操作起来简单得多,便于在基层单位推广使用;三是二次拆装方便,档案数字化是大势所趋,数字化加工时二次拆装较容易,对档案的损坏小,与缝纫机线比优势明显;四是成本较低廉,基层单位反映能够接受不锈钢钉的市场价格,成本上不存在问题。

    但是,不锈钢订书钉与普通订书钉在外型上没有任何区别,无论是大小规格还是颜色都与普通订书钉无异,这就导致在具体的使用中存在一些问题。一是表现在对已经使用不锈钢订书钉装订过的文件材料的鉴定上。特别是外部来文,无法正确判别是否使用了不锈钢订书钉,只能拆除原钉后再用不锈钢钉重新装订,对档案资料造成不必要的损坏;二是表现在档案部门难以判断市场上出售的订书钉是否为正规的不锈钢订书钉。由于不锈钢订书钉较普通订书钉价格略高,所以市场上难免会出现假冒伪劣产品,鱼目混珠。

    因此,笔者建议国家对不锈钢订书钉进行规范:一是对不锈钢订书钉与普通订书钉进行明显的区分标记,比如改变订书钉统一的金属原色,将不锈钢订书钉单独设计成红色、绿色等颜色,并出台国家标准予以固定。这样大家一看颜色就知道用的是不是不锈钢订书钉,对已经使用过不锈钢订书钉的文件可以不再拆钉而直接归档;二是对档案专用的不锈钢订书钉的生产、销售环节进行监督,必要时指定产品质量过关的定点厂商进行生产。

    (编辑:段立琳)

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。