档案文化 > 文库 > 随笔

涓滴之水可磨石

作者:罗 京

来源:中国档案报

2015-08-06 星期四

    人的一生是短暂的,每个人都在用自己的行动谱写历史,留下人生的足迹。有的人一辈子做的虽不是惊天动地的大事,却是社会上不可或缺的工作。他们在平凡的岗位上默默无闻、无私奉献。2010年,80岁的江西兰台人毛云卿完成了约20万字的书稿《情系兰台50年》,作者以亲身经历为主线,通过描述工作和生活中发生的故事,折射出自己的人生观、价值观,细细品读,令人回味无穷。

    毛云卿是一位有着65年工龄和党龄的离休老干部,也是一名普普通通的档案工作者,他的一生大部分都在从事档案工作。19岁那年,他在中国人民解放军南下工作团学习时,聆听了周恩来、朱德等中央领导的报告,受到深刻的教育,逐步树立了革命的人生观,从此走上革命的道路。几十年过去了,对于那段经历,他记忆犹新。在他的书中,对于这段人生轨迹的描写占有很大的比重,因为这段经历为他打下了坚实的思想基础,对他人生的成长起到了很大作用。1953年,毛云卿从中国人民大学专修科档案班毕业后回到江西,担任江西省委办公厅秘书处档案股长、档案科长,江西省档案馆办公室主任等职务,开始了他的档案人生。他是最早选调到中国人民大学学习档案专业的干部,也是新中国成立后江西省档案事业建设的最早参与者之一,为江西省档案事业建设、人才培养、档案学研究作出了积极贡献。

    “文革”期间,他被下放到江西省原德兴县大茅山参加劳动,被迫离开了档案岗位,但他热爱档案事业的那颗心从没有改变。1980年,他被调回江西省档案局,担任江西省档案局副局长、江西省档案学会理事长、江西大学历史系兼职教授。那一年,他50岁。以后的10年,他争分夺秒,力争把“文革”中被耽误的时间抢回来,他分管业务指导和学会工作,为江西各地市和省直机关培训了大批档案干部,提出了档案工作改革的设想和在市场经济条件下开展档案工作必须解决的几个问题,他还通过深入调查研究,撰写出100多篇调查报告和学术论文,对推动全省档案工作发展起到了积极作用。

    古今之成大事业、大学问者须有“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”的境界。毛云卿是个学者型的领导,他深知做学问贵在持之以恒,日积月累,因而坚持著书立说,笔耕不辍。他的写作不拘泥于一种形式,小说、杂文他都涉猎。他花了近10年的时间,前后经过4次修改而完成的长篇小说《兰台女杰》是一部档案工作者的颂歌,是一部展现档案工作者无私奉献精神的文学作品。离休后,他挑选了从实践中提炼出来的学术理论和指导性文章90多篇,将它汇集成《档案学术论文集》。中国人民大学档案学院的老教授吴宝康为这本书作了序,并对书中论文给予了较高的评价,他认为,毛云卿的这些文章特点突出,是根据当时的形势和任务,为解决实际问题而写出的有理论、有实际、有说服力的文章,对档案工作有指导意义,对学术理论研究很有价值,是值得一读的好文章。此外,毛云卿还撰写了《档案经济学概论》《学习读书笔记选集》等书,他的这些著作观点明确、文字流畅、说理透彻,是他一生智慧的结晶,也是留给后人的宝贵财富。

    65年的革命经历和数十载的档案生涯,使得毛云卿的人生充满了生活的亮点和坎坷的故事。离休后,他开始撰写回忆录,为的是不让光阴虚度,以过去的经历鞭策自己,同时给年轻人一些启发。回忆录中,他记录了自己学习和扎根群众,树立革命人生观,弘扬敬业精神,奋斗在基层,为江西档案事业作贡献的经历。此外,他还积极追踪和解读社会热点问题,尤其是他的《人生百味随想录》,紧跟社会热点问题,文章短小精悍,读起来耐人寻味。

    涓滴之水可磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。如今,毛云卿已经85岁,怀着满腔的挚爱,他每天依然写作、绘画,抒发着兰台情怀。他唯一的希望,是将自己创作的精神财富流传后世,使它们继续发挥鼓舞人、教育人的作用,这便是一个老档案工作者的崇高境界。

    原载于《中国档案报》2015年8月6日 总第2795期 第二版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。