档案文化 > 文库 > 随笔

身边的档案 身边的事

作者:丁修英

来源:《中国档案报》

2015-07-30 星期四

    2003年9月,我从统战部门调入档案部门工作,10多年的档案工作经历,让我觉得档案与人们的工作生活息息相关。档案,在存凭、留史、资政、育人方面发挥着重要的作用。一旦丢失或损坏,会给我们的工作或生活带来无法弥补的遗憾。

    几年前,滕州市出版《中共滕州地方史》一书,书中记载了我父亲的故事。但让我意外的是,文中父亲照片下方标注着三等功获得者。父亲明明是华东甲等战斗英雄,怎么是三等功获得者?父亲1944年入伍,大大小小战役参加过70多场,获得过“人民英雄”奖章,在解放开封战役中还被授予“华东甲等战斗英雄”称号。不错,父亲是曾经获得过三等功,但那是他刚参军不久在泰安战役中获得的。

    我当即向该书编辑反映。他们解释说没有查到父亲的个人档案,家人也没提供相关资料,只是看到了山东省博物馆保存着父亲的三等功奖章。是啊,父亲去世40多年了,家里几经搬迁,没有资料保留下来,父亲原单位在20世纪60年代就已经撤销,人事档案下落不明。我看着书中父亲的照片,感到无比心酸。听家人讲,父亲身上严重的刀伤、枪伤就有27处,在开封战役中,父亲左腿被炸掉后仍然指挥战友往前冲。想到这些,我暗下决心,要尽最大努力恢复父亲应有的荣誉。我从档案查起,几经周折,终于找到了证明父亲英雄事迹的材料。然而,此时该书已经出版发行。

    这件事给我留下了终生的遗憾。此后,我无比热爱我的档案事业,我觉得档案是永不再生的珍宝!我所在的档案部门,多年来一直实行主要领导亲自抓、科室主任具体抓,年初有计划、年终有总结,人人有分工、奖罚要分明的工作方法,档案管理工作取得了显著成绩。成绩的背后,也饱含着许多酸甜苦辣。印象最深的是,有一年,我作为市(县)政协委员提出了《关于加强基层档案工作管理》的提案,提案引起有关媒体记者的关注,说要作为市政建言专访在报上刊发。就在我满心欢喜等待结果的时候,一位记者打来电话说,她根据我的材料编写的1500多字文章,让总编压缩到了70多个字。70多个字,我不由得苦笑起来。第二天我拿到报纸,有遗憾,但也有欣慰,不少看过报纸的熟人见面就说:“报上登你们档案工作了!”有了这次经历,我提醒自己每天都要看新闻报刊,寻找档案宣传工作吸引社会关注的切入点,希望通过自己的努力,加大对档案工作的宣传,提高社会对档案工作的关注度。

    回顾10多年的档案工作经历,“身边的档案、身边的事”是我们工作的源泉。我坚信:在新形势下,只有不断创新探索,才能使档案工作再上新台阶。

    原载于《中国档案报》2015年7月30日 总第2792期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。