档案文化 > 珍档秘闻

义和团围攻北京西什库教堂的故事(下)

作者:郭 琪

来源:中国档案报

2015-07-27 星期一

神仙来了也没用

    尽管西什库教堂始终没有被攻下,可在义和团民众的眼中,这些都不叫事儿,之所以打不下来,是因为教堂里的洋人施了法术。

    根据仲芳氏在《庚子纪事》中的记载,当时的义和团民众认为无法火烧西什库教堂,是因为里面的神父利用了妇女的污秽物以作妖法:“……有无数妇人赤身露体,手持秽物站于墙头,又以孕妇剖腹钉于楼上,故团民请神上体,行至楼前,被邪秽所冲,神即下法,不能前进,是以难以焚烧。”就连站在附近看热闹的老百姓里,有些孕妇也被认为是破坏了请神而惨遭杀害。

北京义和团揭帖

    为了对抗教会的邪术,义和团逐渐分化出了红灯照和黑团。红灯照里都是义和团所收的“十二三四岁未通经之闺女”,“皆为未嫁”。她们被认为是“洁”的代表,加之红衣红裤,可以破坏教堂的秽物。而黑团则“以黑巾缠头”,“惟猪八戒化身,喜于阴沟来往”,对于教堂的秽物更是无惧。

    依仗着红灯照和黑团,义和团民众一次又一次对西什库教堂发起了猛攻,而教堂卫队则依靠着精良的武器和充足的弹药,凭借地形优势顽强抵抗,每次都能让义和团留下几十具尸体,甚至就连义和团从山西五台山请来的号称关羽附身的和尚,也瞬间成为卫队的枪下之鬼。

    从五月十八日起,义和团民众对西什库教堂的攻打便从最初的急火猛攻,逐渐到时断时续,从未停止。然而直到七月二十日北京沦陷,炮火中的西什库教堂尽管已经千疮百孔,房屋毁坏严重,但义和团最终也没能将其攻占。在这段时间,义和团绞尽脑汁,不断地请神上身,却仍然没有成功,或许他们不知道,面对着拥有先进武器的敌人,就是真的神仙来了也没用。

    原载于《中国档案报》2015年6月19日 总第2775期 第二版

 

  

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。