档案文化 > 文库 > 随笔

创新让档案工作更加出彩

作者:尹庆达

来源:中国档案报

2015-07-20 星期一

    习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时强调,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

    创新,让经济发展、科技进步,那么,面对创新,作为档案人将如何作为呢?虽然,档案工作与高科技、最前沿相比,有些平凡还有些无闻,但只要大胆创新,平凡无闻中照样可以干出非凡的业绩,虽然档案工作有些中规中矩,但中规中矩更要需融入创新的力量,提振、弘扬、激励和升华。

    对本职工作的真爱之情,是创新的源动力,试想一个连自己工作都不热爱的人,何谈创新之念、创新之情和创新之举呢?说到这里,笔者想到了档案战线的杰出代表刘义权同志,他就是凭着对档案工作的那份挚爱,支撑着自己为档案工作创新奉献了一辈子,直至走到生命尽头。我们档案人需要的就是这种对祖国、对人民、对工作的挚爱之情,时时想工作,处处为工作,这样创新便会有一个深厚的基础,创新便会有一个蓬勃的动力。任凭档案多年尘封,也会用心去发掘其中的宝贵资源,为社会所用;任凭门前冷落车马稀,也会守住寂寞守住操守,把冷板凳坐热,把“死档案”盘活。

    服务上新水平,源于不断创新。为了回顾共和国走过的60年辉煌历程,从2009年8月3日起,央视推出的大型系列片《新中国档案》,是档案工作的一大创新。制作方凭借央视档案音像资料库和中央新闻纪录电影制片厂档案馆的档案资料,对新中国成立以来具有标志性的重大事件、重要会议、重要活动、重大工程等进行系列报道,展示60年来我国政治、经济、文化等各方面取得的伟大成就,以及发生的翻天覆地的巨大变化,振奋民心,鼓舞士气,原始档案在其中发挥了特有的贡献。

    那么怎样让档案鲜活起来,让大家喜闻乐见,让档案走进寻常百姓家呢?这不仅要靠宣传,关键还要创新理念,加大智力投入,立足馆藏优势,结合当前社会热点难点焦点,深挖档案素材,如结合各地争创国家文明城市、卫生城市、旅游城市等时机,整理当地景观历史背景,相关典故传说,收集民俗民风等;再如,要紧紧抓住区域经济重大战略部署的契机,对规划中相关产业的档案资料,特别是生态湿地保护、旅游、物流、生态绿色农业发展等相关档案资料分类汇编整理成册,并对其中具有规律性、经验性的内容总结归纳,形成建议,以便政府及相关部门人员的查阅参考,为各地建设区域经济提供不可替代的档案资料支持。

    在涉及国事大义、是非曲直方面,档案更是当仁不让,拔剑出鞘,铁证如山。在日本政府妄图否认、美化侵华实事,推脱由其发动侵略战争的狡辩中,中央档案馆以及各地档案馆及时公布了侵华日军留下的罪证档案,还原了历史真相,也给了日本右翼势力当头一棒。

    创新,让档案变得生动,让档案工作更加出彩,让百姓感觉亲切。

    原载于《中国档案报》2015年7月20日 总第2788期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。