档案文化 > 珍档秘闻

添丁喜上眉梢 取名忌犯俗语

——一封古巴华侨银信的故事

作者:李柏达

来源:中国档案报

2015-07-06 星期一

    广东五邑华侨家庭,夫妻长期分居是极其普遍的。丈夫旅居海外赚钱赡养家眷,妻子留在乡下生儿育女,照顾一家老小,这是五邑特色的华侨家庭写照。下面是笔者收藏的一封古巴华侨银信,里面讲述了一个发生在中国第一侨乡——广东台山的有趣故事。

    这是一封由古巴“李陇西”李氏公所寄往广东台山大江横塘均和号转交其女儿李优贵的银信,贴古巴13仙(分)邮票,1937年2月20日由古巴亚湾挂号水陆路寄出,于3月20日经广州,3月21日到大江邮局,3月24日由均和号送给脑头村收银人,信中寄银50大元,并托银信机构代买各种物品。这封银信外封(邮政挂号封)、内封(红条封)、家书和实物侨批封齐全,是难得一见的四合一五邑银信。家书全文如下:

    黄氏贤妻得知:

    启者,今接来函,各情知足矣。云及添有儿子,大小均皆平安,则我十分欢喜。但据取名家沪,实不合理,乃犯俗语。父亲者乃称家父,此取名字料系妇女辈未得智识,故此而改(取)法也,务宜改取,免犯俗句,祈为知之。现由尧时公处付来信银伍拾大元,委托他代买北鹿茸一份,并腊鸭二个,如尧(时)公买有送到妥收,早日回音,免望可也。至于炖茸,十分之一彼(给)小女幼贵吞食,以壮身体,免气弱也。对于家庭支用,凡事虽(须)要从俭取办,不可浪耗,为夫在外求获甚难,不过挪移付回应清还人家。总至(之),居家大家和平,用心供养小孩,常取谨慎卫生,方成合格康健。昨前付有银返家,系还债务,谅必一了妥收,依照而行也。今付来此款,除买各项外,余交到若干亦注明信说及。目下我旅湾幸叨安泰,不用担忧,愿妻汝等各人在舍康宁,不胜翘企致之,此复

佳安(小孩子择取名家宏)

    民国廿六年元月初九日

    夫君心礽字付

    这封家书的作者李心礽是台山县水步镇横塘脑头村人,1919年出洋去古巴亚湾埠(哈瓦那)谋生。

    这封银信的特别之处在于,李心礽除了寄银钱之外,还委托银信机构代买参茸、腊鸭等食品。明清时期,五邑银信机构很多,他们经常来往于省港澳。因此,许多邑侨委托巡城马(现在的邮递员)带洋货回乡。这些洋货成为当时侨属生活的奢侈品。

    信内讲到,李心礽接到妻子黄氏的来信,得知妻子为家里添了一个儿子,喜上眉梢。对于李心礽来说,完成传宗接代的任务是他最大的心愿,也是一件光宗耀祖的大喜事。他心花怒放,即寄银50大元回乡,并委托银信机构“尧时公”代买参茸、腊鸭等物品回家,作为妻子和女儿的滋补品,表达了对家人的关心。同时告诉妻子,他旅外赚钱非常艰难,每次寄钱都是借支挪移来的,告诫在家“凡事虽(须)要从俭取办”,不要浪费,还要“用心供养小孩”,才能使孩子健康成长。

    传宗接代是大事,为儿子取名也是大事。当李心礽知道家人为自己的儿子取名“家沪”(台山话“沪”与“父”同音)时,即指出家人取这个名字极不合理,“家沪”容易被人误听为“家父”,怎么能将儿子称为“家沪(父)”呢?如果众人称呼他为“家父”更是违背常理,招惹是非。为儿子取了个这样的名字,犯了俗语,是治家的一大禁忌,岂不贻笑大方!他认为取这个名字的人肯定是见识浅薄之人,是妇人之见,应该迅速重新起名,切忌再犯俗语。作为父亲,他建议给儿子取名为“家宏”,意为“家庭兴旺,事业宏发”。虽然他身在海外,但心系家庭,事无大小,一一吩咐,可见海外华侨的一片苦心。

    原载于《中国档案报》2015年6月19日 总第2775期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。