档案文化 > 珍档秘闻

星梦缘定紫金山

——紫金山天文台选址风波

作者:◎ 陈江涛

来源:中国档案报

2015-06-26 星期五

南京紫金山天文台全景

    创建于民国时期的南京紫金山天文台,是中国最著名的天文台之一,也是我国第一座自行设计建造的、融东西方特色于一体的现代天文台,中国现代天文学的许多分支学科和天文台站大多从这里诞生、组建和拓展。她在中国天文事业发展中作出了特殊贡献,因此被誉为“中国现代天文学的摇篮”。81年前,紫金山天文台的选址和创建过程颇为曲折,有两位杰出的天文学家为之倾心付出。

耻 辱

国土之上竟无自建的天文台

    20世纪初叶,中国偌大的国土上竟没有自建的现代天文台,仅有法国侵略者1872年和1900年在上海建立的徐家汇观象台和佘山天文台,以及德国侵略者1898年在青岛建立的观象台。当然,这些天文台都由外国人管理。

    1913年10月,在日本东京召开亚洲各国观象台台长会议,身为中国中央观象台台长的高鲁竟未被邀请,反倒是徐家汇观象台台长劳积勋神父被邀请代表中国出席会议。高鲁深感这是中国人的耻辱。

    高鲁1905年在比利时布鲁塞尔大学留学,后来获该校工科博士学位,1911年回国,辛亥革命后任中央观象台首任台长。为了国家利益和民族尊严,为了祖国的天文事业,高鲁萌发了创建我国自己的现代天文台的设想。1915年,高鲁提出要在北京创建大型天文台的计划,并将设计图样、文字说明和经费预算送交北洋政府审批。然而,当时的中国内忧外患,时局动荡,当局根本无心于天文事业。即便如此,高鲁一直坚持做着建台的准备,他曾多次到北京西郊山区进行台址勘测。然而,这一建台梦想还是因没有经费而落空。

    1927年,南京国民政府成立,蔡元培应邀组建大学院,任命高鲁为大学院观象台筹备委员会主任。虽然在北京建天文台的计划未成,可是高鲁的决心一直都未动摇。11月20日,国民政府召开“国立中央研究院筹备大会”,他向筹备大会提交的议案《建国立第一天文台在紫金山第一峰》获得通过。不久,国民政府向中央研究院下达293号训令,指示立即筹建紫金山天文台。

    高鲁受命后,建立天文台的工作紧锣密鼓地开展起来。高鲁与助手对紫金山的地形地势情况再次进行了精心勘测。经查,南京紫金山第一峰——北高峰确为天象最佳观测点。

    从1927年秋到1928年底,高鲁和他的同事们东奔西走,踏勘、测量、筹措资金,终于完成了天文台的设计工作。高鲁在《中央日报》和上海的《申报》上刊出施工招标广告。但就在此时,一纸公函摆在高鲁面前,他已被任命为中国驻法国公使,不日到任。对于此次委任,高鲁在最初的时候并不准备赴任,但在一再推拒无果的情况下,最后只得从命。高鲁非常惋惜地说:“我真希望终身为祖国天文界效劳,把我国古代天文学在国际上的荣誉发扬光大……”

    中国第二历史档案馆提供档案

    原载于《中国档案报》2015年6月26日 总第2778期 第二版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。