档案文化 > 珍档秘闻

1940年井陉特大矿难真相(上)

作者:陈江涛

来源:中国档案报

2015-06-26 星期五

    七七事变之后,侵华日军在中国制造了数万起惨案,然而在数十年的研究中,终因历史资料散失、惨案幸存者大多已经去世,特别是日军的许多暴行都是秘密进行等原因,不能叙述其详。近几年,随着1940年发生在沦陷区井陉煤矿的一起特大矿难相关史料的公之于众,日本侵略者的滔天罪行展现在世人面前。    

1940年4月19日,国民党中央调查统计局《关于井陉矿突然爆炸案致中央社会部》公函(部分)。

欲盖弥彰 自欺欺人

    1940年3月30日,一则《井陉城煤矿爆炸——矿工百三十四人殒命 二三个月后始能复工》的报道出现在《申报》上,文称“河北省石家庄西面井陉城煤矿,曾于本月二十二日发生爆炸,矿工全数二千人中,当场殒命者一百三十四人,受伤者三十七人,失踪者一百七十人,日本宪兵及地方当局于出事后,立即组织救护队,携带医药品前往营救,该矿工须俟二三个月之后,始能恢复常态”。

    次日,《天津益世报》更是以《井陉煤矿爆炸 日军协助救护》为标题,将此事件刊登在报纸的醒目位置。

    “井陉煤矿爆炸”属实,“日军协助救护”则是无耻的谎言。在这次煤矿爆炸事故中,惨无人道的日本侵略者,不是什么“协助救护”的恩人,而是制造事故残害矿工的刽子手。

疯狂掠夺 人间地狱

    1937年10月,河北省井陉和正丰矿均被侵华日军占领,翌年5月,分别被改为“兴中公司井陉采煤所”和“兴中公司正丰采煤所”。1940年10月,日方与伪华北政务委员会达成协议,将井陉、正丰、六河沟煤矿和石门炼焦厂合并,成立“井陉煤矿股份有限公司”。

    当时的井陉矿是我国三大煤矿之一。自日军强占伊始,随着侵略战争对能源需求量的不断增大,日军通过对井陉矿区的煤炭资源进行掠夺性开采,和对井陉矿工灭绝人性的摧残,硬是把美丽富饶的井陉矿区,变成了千疮百孔的人间地狱。

    日军在煤矿周围除深挖壕沟、安设电网、建造碉堡群并派日军把守外,还加强了矿警队,增设了宪兵队,另外,还成立了“便衣队”(汉奸),严密监视矿工的劳动。

    日军将河北获鹿(今鹿泉)、宁晋、南宫、邯郸和河南的内黄、安阳等地的农民骗至井陉矿,和被捕的八路军合编成“增产报国队”,对这些人不发工资,关在三号劳工房里,设岗把守,并强制他们劳动。更甚的是,日军还雇佣了大量童工。“十来岁的孩子把窑下,饿着肚子挨着打,身单力薄活儿重,压弯腰背地上爬,瘦得童工皮包骨,肥了把头资本家。”这首日军侵占时期流行在矿区的歌谣,正是这些童工的悲惨写照。

    这里的矿工们,毫无生存的权利,他们每天配给的食品都是变质的杂粮面,还有一些棉籽饼和草籽面,很多人因饿冻而死。在此艰苦的生存条件之下,他们还经常被打骂,被抓进日本宪兵队,饱受电烫、火烤、坐老虎凳、灌辣椒水等酷刑折磨,直至惨遭杀害。

中国第二历史档案馆提供档案

    原载于《中国档案报》2015年6月19日 总第2775期 第二版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。