档案文化 > 珍档秘闻

省港大罢工档案

作者:

来源:中国档案报

2015-06-25 星期四

1925年8月15日,省港大罢工委员会印发的《罢工画报》。

1925年至1926年出版的省港大罢工宣传刊物

宣传省港大罢工的手写标语

1925年9月5日,中华全国总工会省港罢工委员会等团体联合发出的布告。

省港大罢工爆发一年后,中共中央发出了《关于省港罢工的通告》,提出了结束罢工的有利条件和完成罢工的解决办法。图为一九二六年七月三十一日,中央通告第二号《关于省港罢工的通告》

    今年是省港大罢工90周年。1925年6月19日,省港大罢工开始。为了支援上海人民五卅反帝爱国运动,在中华全国总工会的直接领导下,广州和香港爆发了规模宏大的省港大罢工。此次罢工坚持到1926年10月,历时16个月,沉重地打击了英帝国主义在香港的统治,对巩固广东革命根据地和准备北伐战争,起到了巨大作用。在共产党人邓中夏、苏兆征等人的坚强领导下,罢工工人同仇敌忾,英勇不屈。省港大罢工是第一次国共合作时期国共两党共同领导的一次成功的反帝斗争运动,也是世界工人运动史上历时最长的一次罢工。

    在此次运动中,为了进一步扩大罢工的影响,获得更多工人的支持,中华全国总工会省港罢工委员会宣传部通过印发各类刊物、画报、口号标语等,向广大的民众进行宣传。这些刊物、画报等多采用漫画及广州方言的形式进行宣传,内容生动通俗易懂。目前,这些档案资料保存在广东省档案馆,是省港大罢工的真实历史记录。本期从中央档案馆和广东省档案馆中选取部分有关省港大罢工的档案资料,以飨读者。

    原载于《中国档案报》2015年6月25日 总第2777期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。