档案文化 > 文库 > 随笔

档案人要学做“笔杆子”

作者:罗 京

来源:中国档案报

2015-06-23 星期二

    近日,笔者读了《人民日报》刊载的《领导干部要做“笔杆子”》一文,文中提到领导干部不能总是秘书代劳,要勤动笔、善动笔,写出有功力、有见地的文章,感触良多。

    所谓“笔杆子”,是指善于和勤于写作,提笔即成章的人,这样的人在单位被誉为人才,也是极受重用和受欢迎的。

    笔者常听基层档案人员说,近年来,档案部门围绕党和国家的中心工作,围绕各地的重点工作做了许多工作,但就是缺乏善总结、会写文章的“笔杆子”。人人都知道笔杆子重要,但要想真正拿起笔来,做“笔杆子”却不容易。据了解,档案部门的人员很多为兼职,一来每天有很多业务工作要做,从早忙到晚,久而久之,便懒得动笔;二来是总不动笔,担心写出的文章很不像样,被人笑话,失了面子,便干脆不再动笔。

    2014年,中办、国办下发了《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,对档案宣传工作提出了新的要求。这就要求档案人员要学做“笔杆子”,大力宣传档案部门贯彻党和国家方针政策的新举措、档案工作服务社会的新成绩、档案工作者投身现代化建设的时代精神,推出一批有档案特色、有社会影响力、人民群众喜闻乐见的档案宣传精品力作。

    档案是一门专业,档案工作是一项复杂的系统工程,现今档案工作已逐渐渗透到社会和人民生活的诸多方面。档案人员需了解档案工作的方针、政策,档案学知识和档案业务,又要了解新闻学、传播学等知识,这样才能及时写好宣传报道,把档案部门做的工作以及取得的成绩宣传出去,让人们不再对档案抱有神秘感,逐渐认识档案工作,了解档案价值和档案工作的意义。

    写作,能抒发人的情感,更好地发挥语言的能量。真正的“笔杆子”写出来的文章既有扎实的文字功底,又有一定的思想深度,故而很吸引人的眼球。俗话说,“台上一分钟,台下十年功”。笔者认为,好的“笔杆子”是多年的勤奋练就而成的。学立于勤,正如《意林》中所说,“如彼登山,乃勤于言;如彼浮川,乃勤以求远”。当然,勤奋固然是重要的,但乐于学习、善于观察、勤于记和练也是不可或缺的。所谓学习,就是要认真学习党和国家的方针政策,学习党史、历史,深入研究改革发展大势,从历史和现实中汲取养分,化为自己的认知。所谓观察,就是仔细听和看,将听到的、看到的、学到的要入脑入心,变成自己的东西。所谓记,就是随时将有用的东西和自己的思想火花记下来,“好记性不如烂笔头”。经常记下有用的东西,随时翻阅所记的笔记,有利于总结和提高。所谓练,就是经常动笔,手中的笔就像刀和枪,不用就会生锈,久而久之产生惰性。我们一开始写作时可能很不上道,但只要用心用力,用百姓听得懂、习惯的语言把档案工作的方针、政策宣传好,用生动鲜活的案例把档案法规、档案人员先进事迹,以及档案服务改革开放、服务经济社会、服务民生的作用宣传好,就能最终成为“笔杆子”。

    档案部门“笔杆子”要起到档案宣传作用,就要从群众中来到群众中去,选择公众感兴趣的专题或是社会需求进行写作,让公众了解档案馆的馆藏和“五位一体”的功能,知道档案工作的最终目的是提供利用,在档案馆有他们需要的东西。倘若在写作上过于功利,写出来的便是官样文章,不接“地气”,不会为人民群众所喜爱。

    要达到这样的写作效果,档案工作者就必须加强业务学习,努力提高文字功底,在题材选择、主题提炼等方面狠下功夫。只有这样,才能抓住重点、突出亮点,才能写出生动形象、吸引读者、感染他人、催人奋进的文章,产生较好的社会效应,显现档案宣传的重要性。

    原载于《中国档案报》2015年6月22日 总第2776期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。