档案文化 > 珍档秘闻

金日成、朴宪永联署的求援信

是谁送到北京面呈毛泽东的

作者: 齐德学

来源:中国档案报

2015-06-23 星期二

1950年10月1日,金日成、朴宪永联名写给毛泽东的求援信。

    1950年6月25日朝鲜战争爆发后,至8月中旬,朝鲜人民军战事发展一直较为顺利,此后战争处于僵持状态。9月15日,以美军为首的“联合国军”在仁川登陆后,朝鲜战争形势发生逆转。9月28日,仁川登陆的“联合国军”占领汉城(首尔)。29日,原在洛东江一线防御的“联合国军”和韩国的军队全线进抵“三八线”,朝鲜处境危急。经朝鲜劳动党中央政治局讨论决定,10月1日,由金日成、朴宪永联名致函毛泽东,请求给以“特别的援助,即在敌人进攻‘三八线’以北地区的情况下,极盼中国人民解放军直接出动援助我军作战”。那么,金日成、朴宪永联署的求援信是谁送到北京呈给毛泽东的?20世纪80年代至90年代,几乎涉及到这件事的所有文章和著作,都说是朝鲜内阁副首相兼外相朴宪永到北京,将求援信交给毛泽东的。直到近几年,有关著述涉及到这件事时,仍持这种说法。其实,这完全是以讹传讹。

    事实究竟如何,还是用档案说话吧。笔者见到金日成、朴宪永联名写给毛泽东的求援信上,有周恩来亲笔所注:“一九五〇年十月三日朴一禹面呈主席”字样。此外,中共中央文献出版社2008年2月出版的《建国以来周恩来文稿》第三册第380页上,1950年10月2日周恩来《关于朴一禹来京事给倪志亮的电报》也可佐证这一事实(倪志亮当时任中国驻朝鲜大使)。这份电报指出:“估计张一杜同志二号夜可抵沈,三号当派飞机接来北京。”这句话,是毛泽东在周恩来的电报里加写的。该书在注释中说:“张一杜,即朴一禹,当时任朝鲜民主主义人民共和国内务相。”

    正是笔者看到了有关历史档案,所以在1999年出版的《巨人的较量》一书第二章第二个问题中,正面交代了这一史实:“朝鲜民主主义人民共和国内务相、人民军次帅朴一禹,持金日成、朴宪永10月1日写给毛泽东的求援信,前往北京。10月3日,朴一禹将这封求援信当面呈递毛泽东。”2000年出版、由笔者主编、具有官方性质的《抗美援朝战争史》一书第一卷中,也有与此基本相同的叙述。2010年笔者发表在当年《百年潮》第三期上《有关抗美援朝以讹传讹的几件事》的文章中,又专门详细地说明了这个事情。

    原载于《中国档案报》2015年6月19日 总第2775期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。