档案文化 > 文库 > 随笔

让档案“唱歌”

作者:段 莉

来源:中国档案报

2015-06-15 星期一

    笔者曾读到一篇题为《英雄时代的博物馆》的书评,文中讲述了《让木乃伊跳舞:大都会艺术博物馆变革记》一书书名的由来。1967年,37岁的霍文即将到大都会艺术博物馆走马上任,当时纽约市市长林赛曾对他说:“虽然我知道那是国内最好的博物馆,可对我来说那里就像是一片死气沉沉的墓地。但是,汤姆,你可以让木乃伊跳舞!”此后,通过那位博物馆馆长的努力运作使一个世界顶级的博物馆充满了活力。

    读到那句“让木乃伊跳舞”时,作为兰台人的笔者突然产生了一种想法:既然在林赛和霍文的心目中,博物馆里的木乃伊可以“跳舞”,那么档案馆里的档案为什么不可以“唱歌”呢?

    其实,笔者所理解的让档案“唱歌”并不复杂,就是要加强档案的宣传和利用,让更多的人知道档案、了解档案,使更多的人熟悉档案、品读档案。

    如何让档案“唱歌”呢?形象地说有3点。

    第一,要把握好“三种唱法”,即通俗唱法、民族唱法和美声唱法。

    通俗唱法。这种方法通俗易懂,接地气、有人缘,最受老百姓欢迎。比如,国家档案局专门制作的档案宣传挂图、《中国档案报》推出的《漫画说档》栏目等,用简洁的语言和生动的图画清楚地表现出档案与社会和个人的关系,让百姓一目了然。再比如,每年“国际档案日”期间举办的内容丰富、形式多样的活动等,百姓都喜闻乐见,易于接受。

    民族唱法。这种方法独树一帜,有特色、有魅力,最能体现一个国家、一个地区、一个民族、一个行业以及一个时代的内涵和发展。既可以通过深入挖掘馆藏的珍贵档案,编辑出版各类史、志、文献、回忆录,拍摄各种专题电视片、纪录片等,突出此类档案的针对性和专业性,也可以将现有的分类档案资料加以遴选甄别,围绕特定主题进行组织。这一方法,不仅能满足特定人群的文化生活需求,也在一定程度上满足学界专业研究人员的需要。

    美声唱法。相对于前两种唱法,来自西方的美声带给人们与众不同的感受。这主要是为了服务档案工作现代化的总体目标。档案工作的现代化应该是牢牢建立在我国改革开放大平台基础之上,体现出全球化的视野,国际化的标准,规范化的操作等。因此,加强美声唱法的训练就有了与前两者同等重要的意义。当前,国家档案局网站《国际动态》栏目、《中国档案报》的《国际档案界》栏目、中国档案资讯网《环球》栏目等,皆属此类。他山之“声”,值得我们去“聆听”,更值得我们学习和借鉴。

    第二,要搭建好“两个舞台”,即大舞台和小舞台。

    所谓“大舞台”,是指层次高、范围大、影响广的舞台。通过这个舞台,充分展示档案和档案工作的高度、深度和广度,让其从行业的小圈子走向外面的大世界,从不为人知转变为众所周知,扩大影响,提升形象,展示内涵。所谓“小舞台”,是指针对性强、受众范围小、专业层次高的舞台。通过这个舞台,可以为专门的组织机构、专项的课题研究、专业的学者教授等提供极具参考价值的第一手资料,发挥档案和档案工作在不同领域的独特作用。大舞台与小舞台互为补充,相互促进。大舞台的展示,可以激发起更多人对档案的兴趣,使其加入到深入研究的行列,使档案和档案工作的发展进一步达到由大而专、由广而深的境界;小舞台的展示,可以进一步体现档案和档案工作的内在价值,使其由内而外、由专而博地散发出独特的文化内涵和精神魅力。

    第三,让档案“唱歌”,不仅要具备良好的自身条件,更要加强后天的培养和努力,不断提升发出“好声音”的能力和素质,这是最基本也是最重要的一点。目前拥有的档案资源,可谓是一副“好嗓子”,可比作具备先天优势的硬件;档案人的专业素质和奉献精神,可以比作先天优势的软件;而今后的档案建设和档案人素养精神的培育好比是后天的硬件与软件。要唱出美妙的“好声音”,后天的努力更具有关键性和决定性。档案资源体系建设是档案部门在硬件方面努力的目标和方向,而档案从业人员优秀的专业素养和良好的职业精神作为无形的力量,是让档案和档案工作持续发出美妙“好声音”所必不可少的软件。只有基础扎实、资源丰富、精神向上,唱起歌来才会有底气、有士气、有豪气,唱出的歌才会有新意、有创意、有美意。

    原载于《中国档案报》2015年6月15日 总第2773期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。