档案文化 > 珍档秘闻

《康熙字典》引发的一起冤案

作者:伍媛媛

来源:《中国档案报》

2015-05-29 星期五

    清初的几代君主,为了维持和巩固对全国的统治,都十分重视汉族文化。康熙皇帝在位期间,曾多次组织文人、学者编纂书籍。康熙四十九年(1710年)三月初九,皇帝认为明代所编的《字汇》《正字通》,均不足依据,于是向南书房侍值大学士陈廷敬等提出了编修汉文字书的设想。康熙皇帝主张“删繁补漏,辨疑订讹”,博采众家之长,编写一部内容准确、真正实用的字书。随后,他任命张玉书、陈廷敬为总纂官,凌绍雯、陈世儒等27人为修纂官,经过6年的努力,于康熙五十五年(1716年)字书编成,康熙皇帝钦定书名为《康熙字典》。该书共收录汉字47035个,在辨形、注音、释义、引例等方面,都比以前的字书更加完备和实用,达到了古代字书发展的顶峰。

    详见于《中国档案报》2015年5月29日 总第2766期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。