档案文化 > 文库 > 随笔

兰台路 特别情

作者:杭州市余杭区档案局 高建华

来源:中国档案资讯网

2015-05-19 星期二

    档案生涯,经受的是寂寞,饮尽那份孤独,依然是那样执着;档案生涯,守护着历史,关怀着文化的绵延永续,收获中有苦辣也有甘甜。屈指算来,我做档案工作已经有27个年头了,从助理馆员到馆员,从副研究馆员晋升为研究馆员,在历史深深的宁静中走过的是一条充满无奈、遗憾、满足与快乐的兰台之路……

特别无奈

    档案部门流行一句老话,说“领导重视是关键”,这话当真。因为档案工作不比经济工作,缺少了领导的重视与支持,其发展就缺乏动力。几个制约档案工作发展的“瓶颈”,如全社会档案意识弱、档案执法力度软、档案基础设施差、档案事业经费缺等问题,没有领导的厚恩与助力是无法破解的。又比如,那天我们到某镇接收档案,找来找去总算有人搭理我们了。检查了档案后整理不规范不说,还有短少,于是一阵翻箱倒柜,总算在墙角一处准备处理的废纸里发现了。当时,我被激怒了,当事人却向我念起了“苦经”,说她也是没辙,本镇领导不太重视这个工作。

    作为一名档案人,我深知自己肩上的责任,记录好现在的每一件事,就等于给历史的天空添一颗星;管好每一份档案,就等于给历史的厚土栽一棵树。本地的电子政务在全国算是走在前列的。于是,版式文件(即红头文件)的归档最多是做了一套纸质备份(这些文件已实时备份到本局电子文件中心),而那些“非红头文件”以及特种载体档案提升了其地位。但在每年的年检中,总会发现少数单位还是旧习难改,“红头文件”不管期限长短一个不少,其它的统统都散落在职能部门。这种管理方式必然会造成档案资源散失。于是,我会拉下脸来,批评办公室负责人和档案人员,一再强调:1年、2年工作落后强调困难和基础条件差还情有可原,但长期强调困难和外部环境差而掩盖落后局面,这就不是一个称职的领导、上进的单位,也不是科学的态度。但我的话往往被当作耳旁风,特别无奈。

特别遗憾

    做好档案工作,为用户解忧应该是档案人的职责。但很多时候并不能如愿以偿。那年5月的一天,下着倾盆大雨,从宁波来了一位妇女,心急火燎地要查1970年在原临平镇插队时登记结婚的原始凭证。多少年了,那一纸文书维系的是一段并不幸福的婚姻,该妇女多次要求解除婚姻关系、重新获得新生。可是,找遍了该镇所有的婚姻档案,就是没有下落。妇女无言地垂下了脑袋,带着遗憾走了。……此时此刻,作为一个档案工作者最容易想到的是“无助”“无奈”和“档到用时方恨少”那句话,这是档案工作留给人们的遗憾。

    2011年,浙江省人社厅和财政厅出台的精减退职回乡人员现生活有困难的人员享受政策补助。这一群体都需要查找原始档案,进而享受政策所规定的待遇。但由于历史原因,各种档案资料缺失不全,此类人员的档案资料查到率不足50%。可谓:查到者兴高采烈,查不到者哭哭啼啼。前事不忘后事之师,我们不能让这种遗憾延续到后代了。

特别满足

    用户满意地离开档案馆,这是我最大的满足。档案用户大多抱着热切期望到档案馆来查找依据、寻求凭证。凡我接待时总是尽量热情、耐心,使其忧心而来,满意离去。至今难忘,我接待过来自余杭仇山磁土矿一位老职工。他是山东泗水人,自述当年56岁,他对工龄一直存有疑问。矿里是从他1970年进矿工作的时间算起的,他自己认为按政策可从学校毕业参加工作(成为知青)算起。经一番查找,最后,我从原余杭县石鸽公社1962年户口迁移证上查到:他是1962年5月从浙江省政治学校毕业分配到石鸽公社的。找回8年工龄是他这个生活本就困难的老职工的梦想。而一纸档案,圆了老人的梦想。

    20多年来,余杭区档案馆接待的查用土地房产权属档案的不下千人和数百家单位。据粗略计算,共有数万亩征用土地,按现行价格计算,为国家节省数亿元的重复补偿款。看到档案发挥了如此巨大的效益,这时我心里才感到特别满足。

特别快乐

    我最快乐的时候就是看到我的文章在报刊上发表。从1992年以来,我开始给档案刊物写文章,至今已发表150余篇。俗话说:“穷而后工”,我则曰“清苦出文章”。写文章自然是一个艰苦劳作的过程,但其中也充满了乐趣。细细道来,写作有三乐:文稿写好后投寄到刊物,我会有“十月怀胎,一朝分娩”的孕育之乐;收到某刊用稿通知时有一种被编辑“慧眼识珠”的受宠之喜;读着刊有自己文章的散发着油墨芳香的刊物,更有一种自我实现的快乐。

    档案人整天面对一大堆档案资料,日复一日,年复一年,无数次地重复着归类、抄写、装订等一系列机械的动作。我们的日子就在这些劳作中流逝了,刚出校门时对档案的种种神秘感消失了,前几年商潮汹涌时做档案工作的失落感平息了。多年来的档案生涯使我尝到了苦,也体会到了其中的乐。世间职业千种万般,每种职业因其性质不同,所获取的精神满足、经济收益、社会效应也各有千秋。然而,只要是社会需要的正当职业,总会对社会有所贡献,实现人生价值。

    因此,我们既然选择了档案工作,就应该认可其中的得与失,进而乐其所得而不惧其所失!(编辑:王建英)

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。