档案文化 > 文库 > 随笔

追寻那座与“春申门下三千客”有关的阁楼

作者:武陵区档案局 梅娜

来源:中国档案资讯网

2015-05-15 星期五

    沈从文名著《常德的船》开篇语上说:“常德就是武陵,陶潜的《搜神后记》上《桃花源记》说的渔人老家,应当摆在这个地方”。漫步沅江畔,信步武陵城,不免会牵动你的缕缕哲思,促使你寻觅它的风貌,探究它的历史。今天,就让我们一起走进武陵城中那座叫“春申”的楼阁。

    来过常德的人都知道武陵城里有座挺拔的、有历史厚重感的楼阁 ——“中国常德诗墙”四大标志性建筑之一的春申阁。春申阁共有4层,高20多米,建筑面积达1579平方米。是为纪念战国时期楚国的春申君而建。春申君即黄歇,是战国时杰出的政治家、外交家和军事家。当秦国进攻楚国时,他用计保全了楚国,并使之复兴。他除了精心辅佐楚王治理国家外,还在淮北十二县和江东吴地兴修水利,疏通河道,治理水患,取得了瞩目的政绩,得到老百姓的爱戴。被誉为战国时期的四大公子之一。

    文渊阁《四库全书•湖广通志》中记载春申君的籍贯是常德。根据宋代《方舆胜览》“春申坊即春申君故宅”;明代嘉靖《常德府志》“春申君宅,府开元寿。相传为春申君宅,今入为府第”;清代同治《武陵县志》“府署在珠履坊。相传为春申君馆址”等书籍的记载可知,现在武陵城中的民主街与和平街交汇的潮流广场就是从前的春申君府邸,而春申阁与武陵步行城之间的衣巷子,相传就是当年“养士三千”的珠履坊中心地段。

    今天的常德人大多数认为人民路与朗州路交汇的十字街就是下南门,其实是错误的。古代的下南门城门就在如今春申阁靠北20米的朗州路上。在明朝“洪武六年(1373年),卫指挥孙德,辟旧基,垒砖石,覆串楼,作六门,浚濠池,而制始备”的六门中,就有这座下南门。下南门又名临沅门。因常德城区在汉代称为临沅县县城而复名。从1957年出土的楚怀王六年(公元前323年)颁发的水陆交通通行证《鄂君启节•舟节》中可以发现,早在春秋战国的时候,这里就是沅江的水岸码头。唐代诗人刘禹锡曾用“百雉俯清沅”的诗句描绘这里的美景。

    新中国成立后,在下南门建起了一座抵御洪水的临沅闸。20世纪90年代建设“中国常德诗墙”时,气势恢宏的春申阁取代了临沅闸。春申阁的正面两侧上题有对联一副,上联是:“珠履三千要使英雄皆入彀”,下联是:“虎贲百万不教嬴氏独称王”。用以纪念春申君黄歇和常德人民团结一致,抗击侵略者的爱国主义精神。

    选择一个阳光明媚、鸟语花香的日子,信步登上春申阁,极目远眺,脚下沅水流动,远方水天合一,深深地吸上一口气,你必定会心旷神怡,心胸舒畅,爱上这座阁楼,爱上这个古城,爱上这片历史气息浓郁的地域。说不定你也会沾染上“春申门下三千客”的豪情壮志、宽厚睿智呢。(编辑:张雪)

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。